Лентапедия/Сагура, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сагура, Андрей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 19.01.2010, 11:42:20  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия




Сагура, Андрей[править]

Бывший начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ
Бывший начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ, полковник юстиции в отставке (уволился в запас в декабре 2001 года). Ранее вел следствие по делу бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова и бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансов Минобороны, генерал-полковника Георгия Олейника, подозревавшихся в мошенничестве при проведении в 1996-1997 годах взаимозачетов между Министерством финансов РФ, Министерством обороны РФ и промышленно-финансовой корпорацией «Единые энергетические системы Украины». В августе обвинен в пособничестве в получении взятки в крупном размере и арестован вместе с предполагаемым получателем взятки, бывшим начальником Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрием Довгим. В июне 2009 года был осужден на восемь лет лишения свободы.

Андрей Леонидович Сагура[1] родился, предположительно, в 1958 году (в 2008 году «Коммерсант» писал о нем как о «50-летнем полковнике юстиции»)[2]. Известно, что с 1979 года Сагура работал в военной прокуратуре[2]. В прессе он фигурировал в начале 2000-х годов как начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ[1].

Сагура вел следствие по делу бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова и бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансов Минобороны генерал-полковника[3], Георгия Олейника, которых прокуратура подозревала в мошенничестве при проведении в 1996-1997 годах взаимозачетов между Минфином РФ, Министерством обороны РФ и промышленно-финансовой корпорацией «Единые энергетические системы Украины», президентом которой с ноября 1995 по январь 1997 года являлась Юлия Тимошенко[4].

Суть дела заключалась в следующем. В 1996 году правительства России и Украины договорились о схеме погашения украинской задолженности за российский газ (на то время она составляла около 750 миллионов долларов США)[5]. Различные операции по этой схеме проводились с 1996 по 1999 год[6]. В основе ее лежала цепочка посредников, через которых деньги (в сумме 450 миллионов долларов), полученные «Газпромом» в виде кредитов в двух банках — Национальном резервном банке и в «Империале» — поступили обратно на счета «Газпрома», который вернул их кредиторам. По ходу обращения денег «Газпром» успел расплатиться по своим бюджетным долгам с Центробанком РФ, Центробанк передал их в Министерство финансов РФ, Минфин перевел их на счет Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ, которое, в свою очередь (реализуя тем самым договоренности с украинской стороной), отправил их за границу на счета английской компании United Energy International Ltd., являвшейся соучредителем и агентом «Единых энергетических систем Украины». В тот же день ЕЭСУ вернуло деньги «Газпрому»[7]. Смысл всех этих транзакций заключался в том, чтобы получить живые деньги для бюджета РФ, которые можно было потратить на финансирование нужд Минобороны РФ, которому украинская сторона — в счет своей задолженности «Газпрому» — обязалась поставить стройматериалы, металлопрокат и мебель на указанную сумму. При этом, однако, Минобороны по вине своего украинского партнера недополучило обещанных товаров[8][5] на общую сумму в 327 миллионов долларов[9].

По собственным словам Сагуры, давшего интервью «Московскому комсомольцу» в 2002 году — год спустя после описываемых событий, он, поняв, что «вина генералов финуправления здесь самая незначительная», дал команду начать отработку «фигурантов из высшего звена» и выяснил, что инициатива переводу денег исходила от Вавилова. После этого, рассказывал Сагура, в дело вмешался первый заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Бирюков, который потребовал предъявить обвинение Олейнику «только потому, что тот подписал две платежки, и направлять дело в суд»[3].

В июне 2001 года[2] Сагура был отстранен от работы по делу[3]. Это произошло после публикации статьи в «Новой газете», в которой сообщалось, что Сагура за предъявление обвинения Вавилову получил взятку (в материале упоминалось вознаграждение, запрошенное в обмен на это «организатором схемы», военным юристом Владимиром Лапшовым, однако сумам взятки, якобы полученной Сагурой, не упоминалась — речь в статье шла лишь о его шикарном доме и нескольких дорогих автомобилях его семьи)[1]. Проведенная проверка нарушений закона не выявила: «Московский комсомолец» писал, в частности, что машину (BMW-Х-5, появившуюся у следователя в связи с началом «украинского дела»[10]), Сагура купил на деньги от продажи его братом-коллекционером коллекции марок и старинных монет[11]).

В апреле 2002 года Олейник был осужден[3][8][5], но уже в ноябре 2003 года Верховный суд снял с него обвинения, отметив, что Олейник лишь исполнял соглашения, подписанные Вавиловым и министром обороны Игорем Родионовым[9]). После допроса Вавилов был госпитализирован в одну из столичных больниц. В июне дело против экс-замминистра было закрыто[10][12][13][14].

В декабре 2001 года Сагура уволился из органов прокуратуры[3] (по некоторым данным, на следователя завели уголовное дело за неуплату налогов, но вскоре прекратили — по амнистии, после чего он подал рапорт об увольнении[10]). Через две недели после отставки Сагура стал фигурантом уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий: «Московский комсомолец» писал, что при расследовании дела генерала Константина Кобеца, обвиненного во взяточничестве (впоследствии осужден, амнистирован в 2000 году[15]), он будто бы разрешил коммерсантам купить самолет «Ту-134», принадлежащий Минобороны (сделка была одобрена главкомом ВВС и начальником Управления матресурсов министерства). О ходе следствия не сообщалось[2].

По данным газеты «Коммерсант», в 2002 году Сагура начал заниматься бизнесом[2]. В 2008 году он упоминался изданием как советник по правовым вопросам АКБ «Межтрастбанк»[16] (между тем, позднее газета сообщала, что в самом банке опровергали эту информацию, заявляя, что Сагура у них никогда не работал[17]).

18 августа 2008 года Сагура и бывший начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) Дмитрий Довгий были задержаны правоохранительными органами по подозрению в получении 750 тысяч евро от бизнесмена, в отношении которого ГСУ расследовало уголовное дело. Сообщалось, что, по данным следствия, именно Сагура должен был передать деньги Довгому, в соответствии с чем на него было заведено дело по обвинению в пособничестве в получении должностным лицом взятки в крупном размере[18][19]. Имя предпринимателя, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки Довгому, не сообщалось, однако в СМИ появилась информация о том, что речь идет о директоре компании «Петро-Юнион» Илье Клигмане, который, по данным «Газеты.Ru», на момент задержания Довгого находился под стражей по обвинению в мошенничестве[19].

20 августа 2008 года Басманный суд Москвы выдал разрешение на возбуждение в отношении Довгого уголовного дела по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и превышению должностных полномочий (впоследствии сообщалось, что ему инкриминировалось покушение на получение взятки — денег он не получил[17]). О возбуждении дела ходатайствовал сам председатель СУ СКП РФ Александр Бастрыкин, о конфликте которого с Довгим много писали российские СМИ в 2008 году[20][21][22][23]). В тот же день суд санкционировал арест Довгого и Сагуры. «Коммерсант», сообщая об аресте Довгого, назвал и имя взяткодателя: по версии следствия, им стал пытавшийся избежать уголовной ответственности бизнесмен Руслан Валитов[16][24].

25 августа 2008 года Довгому и Сагуре были предъявлены официальные обвинения, Валитов же по делу Довгого от ответственности был освобожден — ему оформили явку с повинной. По сведениям «Коммерсанта», никто из обвиняемых своей вины не признавал[25].

20 февраля 2009 года СКП РФ объявил о завершении расследования уголовного дела и обнародовал подробности инкриминируемого Довгому и Сагуре преступления. По версии СКП РФ, попытка дачи взятки обвиняемыми была связана с находившимся в производстве ГСУ СКП РФ уголовным делом о хищении 6 миллиардов рублей у компании «Томскнефть». Валитов, являвшийся одним из фигурантов этого расследования, «имел самое непосредственное отношение к хищению средств и их последующей легализации». Предпринимателю должны были предъявить обвинения, однако вместо этого с Валитовым встретился Сагура, который и предложил бизнесмену «решить его проблемы за 750 тысяч евро». Деньги, по мнению следствия, предназначались для возглавлявшего ГСУ СКП РФ Довгия[26][27].

Суд по делу Довгия и Сагуры открылся 15 апреля 2009 года[28]. Никто из них не признал себя виновным[29][30]. Тем не менее, 24 июня коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Довгому и Сагуре. Помимо пособничества в получении взятки Сагура был признан виновным также в незаконном хранении патронов, хотя присяжные заявили, что по этому пункту он заслуживает снисхождения[31][32][33]. 30 июня 2009 года суд приговорил Сагуру к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (срок отбывания исчисляется с момента задержания)[34]. В январе 2010 года Верховный суд РФ признал законным вынесенный Довгию приговор[35]. Без изменения был оставлен и приговор в отношении Сагуры[36].

Сагура — полковник юстиции в отставке[24]. Он женат, у него двое детей[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Дембельский аккорд ГВП. — Новая газета, 21.06.2001. — № 42
  2. а б в г д е Андрей Леонидович Сагура. — Коммерсант, 21.08.2008. — № 148(3965)
  3. а б в г д Александр Хинштейн. Закон вазелина. — Московский комсомолец, 19.04.2002. — № 22973
  4. Владимир Прибыловский. Тимошенко Юлия Владимировна. — Антикомпромат, 01.01.2006
  5. а б в Военная прокуратура России вернула следствию «дело Тимошенко» для исправления политических ошибок. — Коммерсант, 03.02.2005
  6. Юлия Фабрицкая. Юлия Владимировна Тимошенко. «Уголовное» досье. — Полит.ру, 25.01.2005
  7. ГВП: дело Тимошенко выросло из расследования финансовой деятельности Минобороны РФ. — Страна.Ru, 08.08.2001
  8. а б Владимир Демченко. Генерала посадили за карьеризм. — Коммерсант, 30.04.2002. — № 76
  9. а б Екатерина Заподинская. Генерал отсидел по приказу. — Коммерсант, 27.11.2003. — № 217
  10. а б в Вавиловские миллионы. — Совершенно секретно, 03.09.2001. — № 8
  11. Вазелин для ГВП. — Московский комсомолец, 03.07.2001
  12. Александр Хинштейн. Камера Вавилова. — Московский комсомолец, 07.07.2003
  13. Вавилов Андрей Петрович. — Национальная служба новостей
  14. Таисия Белоусова. «Умный, хваткий, с авантюрной жилкой». — Совершенно секретно, 03.09.2001. — № 8
  15. Екатерина Заподинская. Нары для инвалидов и орденоносцев. — Коммерсант, 29.06.2000. — № 116(2001)
  16. а б Олег Рубникович. Взятка при исполнении. — Коммерсант, 21.08.2008. — № 148(3965)
  17. а б Олег Рубникович. Дмитрия Довгия догоняет состав преступления. — Коммерсант, 20.08.2008. — № 147(3964)
  18. Дмитрий Довгий задержан по подозрению в получении взятки. — Коммерсант, 19.08.2008
  19. а б Григорий Туманов. Довгий задержался до суда. — Газета.ru, 19.08.2008
  20. Алексей Шварев. Комитет без следствия. — Росбалт, 28.03.2008
  21. Елена Шмараева; Казим Байбанов. «Это война спецслужб, эпизод второй». — Газета.Ru, 28.03.2008
  22. Александр Хинштейн. Подследственный комитет. — Московский комсомолец, 28.03.2008
  23. Екатерина Заподинская. Главное подследственное управление. — Коммерсант, 31.03.2008. — № 52
  24. а б Дмитрий Довгий не признает обвинений в свой адрес. — Новые известия, 21.08.2008
  25. Олег Рубникович. Дмитрия Довгия ввели в курс содеянного. — Коммерсант, 26.08.2008. — № 151(3968)
  26. Завершено расследование дела в отношении Довгия. — Росбалт, 20.02.2009
  27. Завершено расследование уголовного дела в отношении Довгия. — Интерфакс, 20.02.2009
  28. Владимир Федосенко. Генерал-фигурант. — Российская газета, 16.04.2009. — № 4890
  29. Экс-руководитель Главного Следственного управления СКП, обвиняемый в получении взятки в 750 тысяч евро, в суде не признал свою вину. — ИТАР-ТАСС, 22.04.2009
  30. Экс-глава СКП Дмитрий Довгий не признает себя взяточником. — Известия, 22.04.2009
  31. Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу экс-главы ГСУ СКП Довгия. — РИА Новости, 24.06.2009
  32. Мария Локотецкая. Довгий заслужил снисхождение у присяжных. — Газета (gzt.ru), 24.06.2009
  33. Олег Рубникович. На Дмитрия Довгия снизошло обвинение. — Коммерсант, 25.06.2009. — № 112 (4167)
  34. Суд приговорил экс-главу ГСУ СКП Довгия к девяти годам колонии. — РИА Новости, 30.06.2009
  35. Суд признал законным приговор экс-главе ГСУ СКП Довгию. — Коммерсант online, 18.01.2010
  36. ВС РФ признал законным приговор экс-главе ГСУ СКП РФ Дмитрию Довгию. — РИА Новости, 18.01.2010