Лентапедия/Сорока, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сорока, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 04.10.2006, 16:37:03  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Сорока, Александр[править]

Бывший заместитель командира спецотряда 45-го полка ВДВ, подозревавшийся в причастности к убийству Дмитрия Холодова
Бывший заместитель командира специального отряда 45-го полка ВДВ, подозревавшийся в причастности к убийству журналиста «МК» Дмитрия Холодова. Дважды оправдан Московским окружным военным судом. Правомочность решений этого суда подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Александр Мстиславович Сорока родился в 1967 году в Подольском районе Московской области. В 1989 году окончил Каменец-Подольское высшее командное училище. После училища служил в Тульской дивизии ВДВ. Воевал в Абхазии, Приднестровье, Чечне. Воинское звание — майор. Имеет награды. Женат, есть ребенок[1].

К делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова Сорока был привлечен в качестве эксперта-взрывотехника. В ходе следственного эксперимента он собрал взрывное устройство, оказавшееся похожим на то, что было заложено в подготовленный для Холодова «дипломат». После этого Сороке предъявили обвинение в причастности к убийству[2].

По версии следствия, Сорока вместе с другими подозреваемыми — руководителем спецотряда 45-го полка ВДВ Владимиром Морозовым и его заместителем Константином Мирзаянцем — похитил материалы, необходимые для изготовления взрывного устройства, а позднее собрал бомбу[3].

Бывший заместитель командира спецотряда 45-го полка ВДВ и его подельники были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года Военная коллегия Верховного суда по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь[4].

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России[4].

Использованные материалы[править]

  1. Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002
  2. Иван Сас. Далеко ли от Казанского вокзала до Рязани. — Семь дней, 06.12.2006
  3. Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт)
  4. а б Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005