Лентапедия/Харитонов, Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Харитонов, Николай
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.02.2012, 13:59:34  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Харитонов, Николай[править]

Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ шестого созыва. Полковник ФСБ.
Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ шестого созыва. Полковник ФСБ. Член КПРФ с 2008 года, бывший член Аграрной партии России (АПР), до 2003 года — член правления и Центрального совета партии. В прошлом — депутат Госдумы первого-пятого созывов, руководитель Аграрной депутатской группы, первый заместитель председателя парламентского комитета по аграрным вопросам. Участвовал в президентских выборах 2004 года, занял второе место (13,69 процента голосов избирателей). В советский период — народный депутат РСФСР. До прихода во властные структуры — директор совхоза «Большевик» Мошковского района Новосибирской области.

Николай Михайлович Харитонов родился 30 октября 1948 года[1] в селе Резино Усть-Тарского района Новосибирской области[2]. В 1972 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. После вуза остался работать в Сибири: был агрономом, управляющим отделением совхоза «Большевик» Мошковского района Новосибирской области (позднее совхоз был преобразован в АО «Галинское»[1]), в 1976 году возглавил предприятие[3][2]. За это время Харитонов несколько раз избирался депутатом сельского, районного и областного советов[1].

В 1990 году Харитонов был избран народным депутатом РСФСР. Присоединился к фракции «Аграрный союз» и вошел в состав комитета Верховного Совета РФ по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию[2].

В 1991 году Харитонов стал одним из инициаторов создания Социалистической партии трудящихся (СПТ)[4]. В 1993 году принял активное участие в создании Аграрной партии России[5] (получил партийный билет под номером 6[6]) и был избран заместителем председателя партии Михаила Лапшина[2].

В 1993 году Харитонов был избран[7] депутатом Госдумы РФ первого созыва от Новосибирской области (Барабинский одномандатный округ № 124)[2]. Впоследствии он еще трижды переизбирался в Госдуму по этому округу — в 1995[8] , 1999[9][10] и 2003 году[11].

В первой Думе Харитонов входил в состав комитета по аграрным вопросам, а также был заместителем председателя фракции АПР, во второй стал руководителем Аграрной депутатской группы[2], в третьей возглавил Агропромышленную депутатскую группу и вошел в состав комитета по аграрным вопросам[12][2]. Ряд аналитиков отмечал, что в 1996-1999 годах депутатская группа, возглавляемая Харитоновым, «превратилась в объединение, фактически независимое от АПР и значительно более близкое к КПРФ, нежели сама Аграрная партия»[13].

Летом 1999 года при подготовке Аграрной партии к очередным парламентским выборам Харитонов настаивал на необходимости альянса с КПРФ. Однако под давлением большинства, стоявшего за Лапшиным, съезд партии принял решение о вступлении АПР в блок «Отечество — Вся Россия». При этом часть депутатов поддержала Харитонова и заявила о вхождении в единый блок с КПРФ. На предвыборном съезде КПРФ Харитонов был включен в общефедеральный список партии под номером 9, одновременно баллотировался в Госдуму третьего созыва в своем одномандатном округе, где и победил[14][15][2][9][10].

В декабре 2000 года на заседании Думы было торжественно объявлено, что Харитонову приказом по Федеральной службы безопасности (ФСБ) было присвоено очередное звание — полковника госбезопасности, что для всех стало полной неожиданностью и дало СМИ повод рассуждать об официальной биографии депутата как о «легенде». Сам парламентарий заявил, что его «личный вклад в обеспечение безопасности российского государства» как офицера запаса заключается, прежде всего, в том, чтобы, работая в Госдуме, «обеспечивать продовольственную безопасность страны»[16][17].

В мае 2002 года Харитонов был избран председателем Агропромышленного союза России[2].

В апреле 2003 года пленум Центрального совета Аграрной партии России принял решение об исключении Харитонова из партии, поскольку тот, по словам Лапшина, «не выполняет партийных решений и грубо нарушает устав»[6][18]. Сам Харитонов объяснял решение аграриев давлением на них со стороны Кремля и партии власти — «Единой России», «задача которых — любой ценой отобрать 3-4 процента от электората народно-патриотических сил»[6]. Однако позднее, в июне того же года, стало известно, что Центральный совет АПР ограничился тем, что вывел Харитонова из руководящих органов партии[19].

На парламентские выборы 2003 года кандидатура Харитонова была выдвинута коммунистами. В декабре того же года он уверенно одержал победу в Барабинском округе, которому журналисты в шутку «присвоили имя депутата Николая Харитонова»[20] и стал депутатом Госдумы РФ четвертого созыва[11]. В нижней палате парламента Харитонов вошел в состав фракции КПРФ и занял пост первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам[21].

В 2004 году КПРФ выдвинула Харитонова в качестве своего кандидата на президентских выборах (по данным ряда СМИ, на этом настоял лидер коммунистов Геннадий Зюганов). На состоявшихся в марте 2004 года выборах Харитонов занял второе место — за него проголосовало 13,69 процента избирателей[22]. «Я знаю свой настоящий процент: не 13, а 29 процентов», — заявлял впоследствии Харитонов. По его словам, в фальсификации результатов выборов «виновата система „ГАС-выборы“, бесконечная несменяемость председателей краевых и областных избиркомов» (ряд СМИ отмечал, что в сельских районах Новосибирской области, где Харитонов пользовался значительным авторитетом, он получил больше голосов, чем ставший президентом России Владимир Путин[12])[9].

По мнению аналитиков, после того как Харитонов показал такой высокий результат на президентских выборах, его позиции в АПР значительно усилились, и его стали рассматривать как возможного лидера партии. Однако когда в апреле 2004 года состоялись выборы председателя Аграрной партии России, Харитонов — «в результате закулисных переговоров» — участия в них не принял. Его сторонники поддержали занявшего этот пост депутата-единоросса Владимира Плотникова, а не его конкурента, прежнего лидера партии Лапшина[23].

30 июня 2007 года Харитонов заявил о своем выходе из АПР, объяснив это решение тем, что партия фактически стала политическим союзником Кремля и «Единой России». Он также отметил, что готов войти как беспартийный в избирательный список КПРФ. «Я всегда был коммунистом в душе!» — подчеркнул Харитонов[12].

22 сентября 2007 года съезд КПРФ утвердил списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму. Первым номером федерального списка партии стал ее лидер Геннадий Зюганов, вторым — нобелевский лауреат Жорес Алферов. Харитонов был внесен в список под номером три[24][25]. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ[26][27].

10 декабря 2007 года руководители «Единой России», «Справедливой России», партии «Гражданская сила» и АПР выдвинули кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента России. Действующий президент Путин поддержал это решение[28][29][30]. В марте 2008 года Медведев на выборах уверенную победу[31][32] и 7 мая того же года вступил в должность президента России[33]. Тогда же Путин сложил с себя президентские полномочия, одновременно став председателем партии «Единая Россия»[34][33]. В том же месяце Путин был утвержден председателем правительства РФ[35].

12 сентября 2008 года в Москве лидер АПР Плотников и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов подписали меморандум об объединении[36][37]. Объединение партий поддержал и председатель партии «единороссов» Путин. Однако часть «аграриев» выразила недовольство таким решением партийного руководства. «Время новостей» указывало, что противники слияния партий высказывали надежду на то, что к ним присоединится и Харитонов — как депутат от КПРФ и «бывший аграрий»[38]. Выступая перед делегатами XIX отчетно-выборной конференции Новосибирского областного отделения КПРФ, Харитонов назвал верхушку аграриев предателями крестьянского дела и высказал мнение, что «число „единороссов“ за счет Аграрной партии прирастать в Новосибирской области не будет»[39].

В ноябре 2008 года на XIII съезде российских коммунистов Харитонову был вручен партбилет члена КПРФ[40].

На выборах в Государственную Думу шестого созыва, прошедших 4 декабря 2011 года, Харитонов возглавил региональный список кандидатов от КПРФ по Краснодарскому краю[41]. После избрания депутатом Харитонов на первом пленарном заседании 21 декабря был назначен председателем комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока[42].

О Харитонове в прессе писали как о противнике введения частной собственности на землю (сам он отмечал, что «не является сторонником» фермерского пути развития сельского хозяйства России[3])[4]. Упоминался Харитонов и как автор идеи восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади Москвы[3]: депутат утверждал, что «без этого памятника чекисты на Лубянке беззащитны». По его словам, «либерал-демократия угробила авторитет армии, силовых структур»[9].

Харитонов — выпускник Академии народного хозяйства при правительстве РФ (1995)[43], кандидат экономических наук[21], заслуженный работник сельского хозяйства России[9], заслуженный работник физической культуры РФ[1].

В числе хобби Харитонова пресса называла охоту, увлечение спортом (в 1994 году он выступил одним из организаторов думской футбольной команды)[3][44]. Харитонов женат, у него четыре дочери[43].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Справочник Вся Дума. — Коммерсантъ-Власть, 25.01.2000. — № 3
  2. а б в г д е ё ж з Отколовшийся аграрий Николай Харитонов. — Газета.Ru, 25.08.2003
  3. а б в г Артем Ермаков. Николай Харитонов: «Человек рождается, чтобы жить для других». — Российская Федерация сегодня. — № 20, 2003
  4. а б Екатерина Адамова, Ольга Калинина, Кирилл Новиков, Антон Парыгин, Максим Сухманский, Кирилл Урбан, Анна Черникова. «Единая Россия». — Коммерсантъ-Власть, 24.11.2003. — № 46 (549)
  5. Учредительный съезд Аграрной партии. — Коммерсантъ, 27.02.1993. — № 36
  6. а б в Анастасия Матвеева. Николай Харитонов взял несчастливый билет. — Газета (www.gzt.ru), 30.04.2003. — № 076
  7. Список депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации, избранных по одномандатным избирательным округам. — Российская газета, 28.12.1993
  8. Список избранных депутатов Государственной Думы. — Российская газета, 06.01.1996
  9. а б в г д Жанна Костина. «Путин поздравил меня после выборов». — Континент Сибирь, 17.09.2004. — № 34 (408)
  10. а б Примерный расклад сил по партийным спискам стал ясен уже вечером в воскресенье… — Коммерсантъ, 21.12.1999. — № 236
  11. а б Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003
  12. а б в Валерий Лавский, Полина Добролюбова. Николай Харитонов оказался сельхознеугоден. — Коммерсантъ, 02.07.2007. — № 113(3689)
  13. Парламентаризм в России. Федеральное Собрание в 1996-1999 годах. — Legislature.Ru
  14. Дмитрий Камышев. Лапшин решил аграрный вопрос. — Коммерсантъ, 28.08.1999. — № 155
  15. Антон Лебедев. Ведомости. — Коммерсантъ, 08.09.1999. — № 162
  16. Валерий Выжутович. Депутат агробезопасности. — Московские новости, 26.12.2000. — 51
  17. Как Дзержинский помог простому аграрию. — Коммерсантъ, 21.12.2000. — 239
  18. Дмитрий Орлов. Аграрное поле борьбы за избирателя. — Независимая газета, 30.05.2003. — 106 (2939)
  19. Аграрии избавились от представителей правительства и левой оппозиции. — Коммерсантъ, 02.06.2003. — № 94
  20. Ирина Еранова. Полная ясность только в округе «имени Харитонова». — Вечерний Новосибирск, 27.11.2003
  21. а б Харитонов Николай Михайлович. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ
  22. Результаты президентских выборов — 2004 (Вс 14 марта 2004). — Политика, электронное периодическое издание, 25.04.2006
  23. "Единоросс" во главе аграриев. — Санкт-Петербургские ведомости, 15.05.2004. — № 546
  24. Съезд КПРФ утвердил предвыборный список партии. — РИА Выборы, 22.09.2007
  25. Вера Холмогорова. Смерть и советская власть. — Эксперт, 24.09.2007
  26. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  27. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007
  28. Путин поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента. — РИА Новости, 10.12.2007
  29. Вероника Романенкова. Путин поддержал кандидатуру Медведева на пост президента. — ИТАР-ТАСС, 10.12.2007
  30. Андрей Колесников. Владимира Путина лишили преемника. — Коммерсантъ, 11.12.2007. — № 228 (3804)
  31. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  32. Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008
  33. а б Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
  34. В.Путин сегодня приступает к реализации полномочий председателя партии «Единая Россия». — Прайм-ТАСС, 07.05.2008
  35. Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008
  36. Меморандум. — Аграрная партия России (agroparty.ru), 12.09.2008
  37. Объединение «аграриев» с ЕР даст новый импульс развитию АПК — чиновник. — РИА Новости, 19.09.2008
  38. Ксения Веретенникова. К земле привыкли. — Время новостей, 30.09.2008. — № 180
  39. Александр Шишкин. Николай Харитонов: За счет Аграрной партии «Единая Россия» не будет — крестьяне народ упертый. — Сайт КПРФ, 20.09.2008
  40. Элина Билевская, Виктория Кручинина. Кризис на службе у Компартии. — Независимая газета, 01.12.2008
  41. Федеральный список кандидатов, кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутый политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 14.10.2011
  42. Завершилось организационное заседание Госдумы нового созыва. У КПРФ — посты первого вице-спикера и шести председателей комитетов палаты. — Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, 21.12.2011
  43. а б На федеральном уровне России. — Кадровая политика, 18.06.2001. — № 1 (1)
  44. Марина Озерова. Думские хоббиты. — Московский комсомолец, 29.09.2005