Лентапедия/Чапман, Анна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чапман, Анна
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.11.2011, 07:28:00  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Чапман, Анна[править]

Гражданка России, признавшаяся в работе на российские спецслужбы в США
Член общественного совета «Молодой гвардии Единой России», советник президента «Фондсервисбанка», основательница интернет-поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com, арестованная в июне 2010 года в США по обвинению в тайной работе на Службу внешней разведки России. В июле 2010 года признала свою вину и была депортирована в Россию, после чего ее лишили гражданства Великобритании.

Анна Васильевна Чапман[1] (девичья фамилия — Кущенко[2]) родилась в Харькове[3], ориентировочно, согласно данным учетной записи в социальной сети «Одноклассники.ru», 23 февраля 1982 года[4][5]. Согласно тому же источнику, с 1996 по 1997 год она училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля[4] (единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом[6]) и в 1998 году окончила волгоградскую школу № 11[4][2]. По словам одноклассников, когда Чапман училась в восьмом классе, ее отец, Василий Кущенко, работал в посольстве России в Кении[2]. Через несколько дней после ареста бывший муж Чапман рассказал, что ее отец был «сотрудником КГБ» высокого ранга, и полностью контролировал жизнь дочери. В начале 2000-х он работал дипломатом в Зимбабве[7]. Известно, что мать Чапман зовут Ириной[3].

С 1999 по 2003 год она училась в Москве на экономическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН)[8][9].

После окончания университета Чапман переехала в Великобританию: по ее словам «поездка в Лондон, запланированная на пару недель, затянулась на пять лет». Она устроилась на работу в принадлежащей Уоррену Баффету компании NetJets Europe, занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию[9][10][11]. С 2004 по 2005 год Чапман работала в Лондоне в Barclays Bank, а в 2005-2007 годах была директором по маркетингу и выводу акций на биржу в хедж-фонде Navigator[1][12][8][9].

В октябре 2006 года Чапман стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd (в России она была зарегистрирована как ООО «Поиск недвижимости»[13]). Компания занялась разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru: идею его создания Чапман получила из собственного опыта поиска жилья. Проект Domdot.ru стартовал в 2008 году и поначалу ориентировался только на рынок Москвы, Подмосковья, Лондона, затем был расширен и на аудиторию в США (сайт NYCrentals.com)[14][11][8][9][15][16][12]. Как писали «Ведомости», несколько миллионов долларов на запуск проекта накануне начала мирового финансового кризиса дали «бизнес-ангелы»[17], но стартовый капитал для проекта, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности[18]. Примечательно, что российский проект Domdot.ru не стал популярным, его посещали около 700 человек в сутки[19]. Впоследствии проект перестал функционировать, однако его домен продлевался[20].

Параллельно, с июля 2007 года по март 2008 года Чапман работала вице-президентом и главой департамента по работе с клиентами инвестиционной компании KIT Fortis Investments, занималась вопросами сотрудничества в России[21][9]. После увольнения оттуда она переехала в Москву, где занялась собственной компанией и работой в Московском клубе молодых предпринимателей, участвовала в Московском венчурном форуме[13][10][12]. В одном из своих интервью Чапман предлагала московским молодым предпринимателям обращаться за помощью в госструктуры, объясняя это тем, что в Москве «созданы все условия для малого бизнеса»[11].

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы продвигать NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures по вкладыванию денег в российские стартапы[22][10][14]. Также она публиковалась в блоге предпринимательского сообщества New York Entrepreneur Week[14].

27 июня 2010 года Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР. Ее и десятерых других людей, включая Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Michael Zottoli), Дональда Хитфилда, Патрицию Миллз (Patricia Mills) и Вики Пелаес (Vicky Pelaez) 28 июня обвинили в скрытой работе на иностранную разведку, в основном, в пользу Службы внешней разведки России: в частности, им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. Как сообщили прессе, они поддерживали контакты с российскими агентами, в частности, по данным следствия, Чапман обменивалась по беспроводной сети данными с неназванным российским чиновником[23][12][5][24][22][18]. По данным следствия, Чапман вместе с другими обвиняемыми прошла подготовку в Москве, наблюдение за ней велось с начала 2010 года, а незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб. Он представился российским разведчиком и попросил ее передать фальшивый паспорт другому русскому агенту, после чего она была арестована в условленном месте[24][25][12][22][23]. Однако адвокат Чапман заявил, что она сама пришла в полицейское отделение, чтобы отдать фальшивый паспорт и рассказать о том, что ее пытались завербовать[12].

Освободить Чапман под залог в 250 тысяч долларов американский суд отказался. Слушания ее дела были назначены на 27 июля 2010 года[25][5][24]. Пресса отмечала, что Чапман и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации[26].

Арест Чапман и других лиц вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, «момент был выбран с особым изяществом», имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США[25].

7 июля 2010 года стало известно, что Россия и США на высшем уровне договорились об обмене задержанных в США агентов на нескольких заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене[27]. 8 июля 2010 года Чапман и все остальные задержанные признали свою вину. В тот же день суд потребовал их немедленной экстрадиции в Россию, и они покинули американскую территорию. Сообщалось, что российская сторона в обмен депортировала Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко[28][29][30]. По сообщениям адвокатов, Чапман не собиралась оставаться в России и планировала уехать в Великобританию, поскольку у нее было гражданство этой страны[31][32][33]. Впрочем, 13 июля стало известно, что власти Великобритании лишили ее гражданства[34].

Уже после депортации фигурантов «шпионского» скандала из США представители правоохранительных органов сообщили прессе, что решение об аресте всех подозреваемых в работе на СВР было принято после того, как Чапман позвонила отцу и рассказала ему о том, что ее попросили выполнить нетипичное задание. Она действительно сдала фальшивый паспорт в полицейский участок, после чего агенты ФБР в спешке арестовали ее и остальных фигурантов дела, пока никто из них не успел узнать о слежке и скрыться[35].

После освобождения Чапман дала интервью и снялась в эротических фотосессиях для журналов «Жара» и «Maxim». При этом она отклонила предложение американской компании Vivid Entertainment сняться за миллион долларов в порнофильме[36][37]. В июле 2011 года Чампан подала в суд на холдинг Арама Габрелянова «Ньюс медиа» за публикацию в издании Life News видеоролика «Полное видео сессии Чапман для 'Жары'»[38] (этот журнал также входил в «Ньюс медиа»[39]), требуя возместить моральный ущерб в размере 10 миллионов рублей[40][41]. В октябре 2011 года суд взыскал с медиахолдинга 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, причем попытка Чапман оспорить «унизительно малую» сумму в Мосгорсуде успехом не увенчалась[42]. В ноябре 2011 года суд частично удовлетворил аналогичный иск Чапман к интернет-порталу Life News, обязав его выплатить 100 тысяч рублей компенсации и запретив использовать видео с фотосессии[43][42].

В октябре 2010 года ОАО «Фондсервисбанк» опубликовал пресс-релиз, согласно которому Чапман с начала месяца работала в банке советником президента Александра Воловника по инвестициям и инновациям. В пресс-релизе было подчеркнуто, что банк — это не единственное ее место работы[44].

В конце 2010 года стало известно имя сотрудника СВР, сдавшего ЦРУ информацию о Чапман и других российских разведчиках: им оказался полковник Александр Потеев, который сбежал в США незадолго до разоблачения агентурной сети[45][46]. 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюремного заключения[47][48].

22 декабря 2010 года Чапман вошла в общественный совет «Молодой гвардии Единой России». Сообщалось, что в общественном совете МГЕР она должна была заниматься патриотическим воспитанием молодежи, помогать детям-сиротам и продвигать законодательные инициативы[49]. В январе 2011 года бывшая разведчица стала ведущей телевизионной передачи «Тайны мира с Анной Чапман» на канале РЕН-ТВ[50].

В феврале 2011 года открылся личный сайт Чапман, на котором освещалась ее деятельность в благотворительных проектах и на телевидении. Вскоре журналисты издания «Новая газета» обнаружили, что этот домен был зарегистрирован еще до шпионского скандала, в апреле 2010 года на адрес domdot на почтовом сервисе GMail[51][52][53]. На сайте, в частности, сообщалось, что Чапман стала учредителем основанного в Волгограде благотворительного фонда «Право на улыбку», в качестве цели которого указывалась помощь слепым и слабовидящим детям[53][54].

В мае 2011 года Чапман получила еще одну работу — ее назначили главным редактором ежемесячного журнала об индустрии венчурных инвестиций «Venture Business News»[55][56].

В июне 2011 года Чапман была номинирована на шуточную премию «Серебряная калоша» в номинации «Промоушничество года» за то, что «кинула Америку и кинулась на телевидение». Сама Чапман на вручение не пришла, а ее представитель юрист Владимир Красюков прислал организаторам премии письмо, в котором обещал «жестко и решительно» отреагировать, если имя Чапман прозвучит на церемонии, и пригрозил «многомиллионным иском». Письмо зачитала во время церемонии ведущая Ксения Собчак[57][58].

28 сентября 2011 года Чапман выступила перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета с лекцией «Как стать лидером в современном мире»[59][60][61]. Во время лекции представители «Независимого студсовета» держали плакаты с надписями «Кремль и порностудия в другую сторону», «Шпионь отсюда!», «Чапман, вон из университета!» Кроме того, студенты задали Чапман ряд провокационных вопросов, в частности, о ее карьере эротической фотомодели[60][61]. Сообщалось также, что Чапман не смогла ответить, кто является автором романа «Молодая гвардия»[60]. 13 октября 2011 года Чапман выступила перед студентами в Волгограде, где прочитала лекцию о лидерстве в современном мире перед учащимися академии госслужбы[62][61], а также побеседовала со студентами Волгоградского государственного университета на тему «Роль ценностей в успехе нации и жизни человека»[63][62]. Попытки сорвать лекции на этот раз были пресечены руководством вузов, которое пригрозило провокаторам отчислением[62][64].

31 октября 2011 года на сайте «Комсомольской правды» была опубликована колонка Анны Чапман, посвященная русскому поэту Александру Пушкину[65]. Вскоре за этим последовали обвинения Чапман в плагиате, так как блогерам удалось установить, что статья является практически полной цитатой из книги пиарщика и политика Олега Матвейчева «Суверенитет духа»[66].

Чапман с 2002 по 2006 год была замужем за Алексом Чепменом (Alex Chapman), сыном крупного бизнесмена, который после развода остался жить в Великобритании. Детей у них не было[24][2][12][7]. По данным The Daily Mail, Анна вышла замуж за англичанина, чтобы получить гражданство Великобритании[33].

Использованные материалы[править]

  1. а б Лица сообщества. — E-xecutive.ru
  2. а б в г Пойманная за шпионаж — дочь экс-посла в Кении. — Life News, 29.06.2010
  3. а б Who is Anna Chapman? — Metro, 30.06.2010
  4. а б в Анна Чапман. — Одноклассники.ru, 29.06.2010
  5. а б в ФБР обвинило в шпионаже руководительницу российского сайта о недвижимости. — Руформатор, 29.06.2010
  6. Гимназия. — Гимназия художественно-эстетического профиля, Волгоград (по web.archive.org)
  7. а б Andy Bloxham, Gordon Rayner. MI5 investigates KGB father of Russian «spy». — The Telegraph, 01.07.2010
  8. а б в Максим Карасев, Дмитрий Крылов. С чистого листа. — The New Times, 01.12.2008. — № 48
  9. а б в г д Anna Chapman. — LinkedIn
  10. а б в Online-школа для стартаперов: Анна Чапман. — Сайт Алены Поповой (www.alenapopova.ru), 25.05.2010
  11. а б в Интервью с Анной Чапман. — Pro-Credit.Ru
  12. а б в г д е ё Накануне ареста за шпионаж россиянка развелась. — Life News, 29.06.2010
  13. а б Программа третьего Московского венчурного форума. — Московский венчурный форум
  14. а б в Anna Chapman. Angel Investment: What Entrepreneurs Need to Know. — New York Entrepreneur Week, 06.05.2010
  15. Дмитрий Родин. Анна Чапман, Domdot.ru: «Вертикальные поисковые системы докажут свою состоятельность и в России». — TelNews.ru, 30.09.2008
  16. Domdot.ru представляет первый поисковик недвижимости. — Internet.Ru, 04.09.2008
  17. Римма Авшалумова. Кого боится пуля. — Ведомости, 28.11.2008
  18. а б Bruce Golding, Andy Soltis, Cathy Burke. Spy ring’s «femme fatale». — The New York Post, 29.06.2010
  19. Бизнес-проект провалившейся шпионки Анны Чепмен тоже потерпел неудачу. — Маркер, 01.07.2010
  20. WHOIS Сервис: domdot.ru. — RU Center (www.nic.ru), 21.03.2011
  21. Алексей Лампси. С мотыгой и $1 трлн. — Финанс., 16.11.2007. — № 45 (231)
  22. а б в Адвокаты: Аресты «шпионов» подстроены ЦРУ. — Life News, 29.06.2010
  23. а б Complaint: United States Of America vs Anna Chapman and Mihkail Semenko, 28.06.2010
  24. а б в г Ryan Corsaro. Accused Russian Spy a «Practiced Deceiver». — CBS News, 28.06.2010
  25. а б в Виктор Сумской. Шпионский скандал с особым изяществом. — Газета.Ru, 29.06.2010
  26. Joshua E. Keating. Why Weren’t the Russian «Spies» Charged with Espionage? — The Foreign Policy, 29.06.2010
  27. Илья Азар, Светлана Бочарова, Анастасия Берсенева, Алина Гарбузняк. Россия установила обменный курс. — Газета.Ru, 07.07.2010
  28. Russian spies deported in exchange for four pardoned agents. — The Guardian, 09.07.2010
  29. Россия и США договорились в контексте улучшения отношений об обмене задержанными лицами. — ИТАР-ТАСС, 09.07.2010
  30. Brian Ross, Anna Schetcer, Aaron Katersky, Megan Chuchmach. Guilty Pleas from all 10 Russian Spies, Heading Home Tonight. — ABC News, 08.07.2010
  31. Михаил Гуткин. Десять российских агентов обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж. — Голос Америки, 08.07.2010
  32. The great spy swap begins: Anna Chapman may fly to Moscow tonight as ten Russian agents admit their guilt. — The Daily Mail, 08.07.2010
  33. а б Will Stewart, David Williams. Russian «femme fatale» Anna Chapman married Briton to get a passport, claims ex-boyfriend. — The Daily Mail, 08.07.2010
  34. Andy Jack. Spy Anna Chapman Loses British Citizenship. — Sky News Online, 14.07.2010
  35. Walter Pincus. Sources: Call by Russian spy Chapman to dad in Moscow led U.S. to hasten arrests. — The Washington Post, 12.07.2010
  36. Героиня шпионского скандала Чапман разделась для русского глянца. — Сибирское агентство новостей, 20.10.2010
  37. Разведчица Чапман — снова на страницах эротического журнала. Но на этот раз — против своей воли. — NEWSru.com, 21.12.2010
  38. Татьяна Пустынникова. Полное видео сессии Чапман для «Жары». — Life News, 22.08.2010
  39. Юлия Гордиенко. Ценность «Жизни». — Секрет Фирмы, 04.08.2008. — № 30 (262)
  40. Анна Чапман подала в суд на News Media. — Полит.ру, 28.07.2011
  41. Анна Чапман требует 10 млн рублей за использование ее видеоизображения. — РАПСИ, 28.07.2011
  42. а б Анна Чэпман отсудила 100 тыс рублей у сайта Life News. — Русская служба BBC, 24.11.2011
  43. Александр Черных. Анна Чапман выиграла суд у Life News. — Коммерсантъ-Online, 24.11.2011
  44. Заявление Департамента информационной политики и связей с общественностью ОАО «Фондсервисбанк». — ОАО «Фондсервисбанк», 11.10.2010
  45. Сергей Канев. Предателя знали все. — Новая газета, 21.11.2010. — № 131
  46. Александр Шварев. Потеевы шпионили всей семьей. — ИА Росбалт, 16.11.2010
  47. Экс-офицер СВР Потеев заочно приговорен к 25 годам тюрьмы за шпионаж. — РАПСИ, 27.05.2011
  48. Суд заочно приговорил экс-офицера СВР Потеева к 25 годам заключения. — РИА Новости, 27.06.2011
  49. Елизавета Сурначева. «Молодая гвардия» перезагрузилась. — Газета.Ru, 22.12.2010
  50. Анна Чапман станет ведущей телеканала РЕН ТВ. — РИА Новости, 12.01.2011
  51. Whois ANNACHAPMAN.RU? — Новая газета, 07.03.2011
  52. WHOIS Сервис: annachapman.ru. — RU Center (www.nic.ru)
  53. а б Новости: Благотворительный фонд «Право на улыбку». — Сайт Анны Чапман (www.annachapman.ru), 15.02.2011
  54. Дмитрий Антонов. Фонд Анны Чапман «Право на улыбку». — Волгапресс, 19.10.2011
  55. Иван Чеберко, Александр Кондратьев, Дарья Черкудинова. Анна Чапман стала главным редактором газеты о венчурном бизнесе. — Маркер, 30.05.2011
  56. Анна Чапман стала главным редактором газеты об индустрии венчурных инвестиций «Venture Business News». — Сайт Анны Чапман (www.annachapman.ru), 30.05.2011
  57. Андрей Львов. Чапман судится с «Серебряной калошей». — Комсомольская правда, 21.06.2011
  58. Ольга Жигулина. Экс-шпионка Анна Чапман отказалась от «Серебряной калоши». — Деловой Петербург, 20.06.2011
  59. Студенты встретили «шпионку» античапмановскими плакатами. — ИА Росбалт, 28.09.2011
  60. а б в Провальная лекция Анны Чапман: Студенты забросали шпионку каверзными вопросами. — Аргументы и факты Петербург, 29.09.2011
  61. а б в Мария Ливина. Анна Чапман приехала в Волгоград читать лекцию студентам. — Комсомольская правда, 13.10.2011
  62. а б в Волгоградским студентам не дали освистать Анну Чапман. — Областные вести, 13.10.2011
  63. Ольга Дощечникова. Анна Чапман поговорила со студентами ВолГУ о вечных ценностях. — V1, 14.10.2011
  64. Ольга Крапоткина. Студентам в Волгограде запретили обижать Чапман под угрозой отчисления. — Комсомольская правда, 13.10.2011
  65. Анна Чапман. Если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения, то, возможно, не было бы революции и убийства царя! — Комсомольская правда, 31.10.2011
  66. Анну Чапман уличили в плагиате. — Московский комсомолец, 01.11.2011