Лентапедия/Чигиринский, Шалва

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чигиринский, Шалва
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.05.2011, 16:34:24  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Чигиринский, Шалва[править]

Российский бизнесмен
Российский бизнесмен, президент ОАО «Центральная топливная компания» (с января 2001 года), президент Московской девелоперской компании (с 2001 года). Бывший президент ОАО «Московская нефтегазовая компания» (2000-2009). Один из совладельцев британской компании Sibir Energy, основной владелец компании Russian Land Ltd, объединившей все девелоперские проекты бизнесмена (реконструкция гостиницы «Россия», строительство башни «Россия» в «Москва-Сити», сооружение в Нагатинской пойме культурно-делового центра «Хрустальный остров» и др.). Миллиардер, по данным журнала Forbes, в 2008 году занимал 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров).

Шалва Павлович Чигиринский родился 1 июля 1949 года в Кутаиси (Грузинская ССР).

Известно, что Чигиринский окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова (даты окончания вуза не сообщались), после чего «занимался антиквариатом» — по некоторым данным, торговал иконами.

В 1987 году Чигиринский эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где начал заниматься риэлтерской деятельностью. В 1989 году он выступил одним из создателей девелоперской компании ST Group («СТ Групп», S+T Group), и позднее, выкупив долю партнера, стал единственным ее владельцем.

В начале 1990-х годов Чигиринский вернулся в Россию, где в качестве совладельца немецкой компании «С+Т Хандельс, ГМБХ» начал осуществлять проекты по строительству и реконструкции объектов недвижимости. В 1997 году он был избран председателем совета директоров компании «СТ Групп».

В 2001 году Чигиринский на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2002 году они с братом поделили активы, и позже вместо общей компании СТ были образованы «СТТ Групп» (старшего брата) и «СТ Групп» (младшего; в 2007 году переименована в группу «Снегири»). По данным СМИ, ООО «СТТ Групп» принадлежали 50 процентов акций МДК (такая же доля была у правительства Москвы). В конце 2007 года все активы Чигиринского в сфере недвижимости влились в активы компании Russian Land. Сообщалось, что управлять недвижимостью Чигиринского будет совместное предприятие Russian Land и швейцарской строительной группы Implenia — компания Russian Land Implenia (RLI).

Одним самых известных проектов Чигиринского-девелопера называлось строительство нового комплекса на месте гостиницы «Россия» (по данным на 2008 год, строительство было признано недействительным, однако структуры предпринимателя, заключив новый договор напрямую с гостиницей, продолжили работы по ее реконструкции). Кроме того, СМИ писали о таких проектах девелопера, как участие в возведении Московского международного делового центра «Сити» (ММДЦ), создание сети гипермаркетов Metro-Real, а также о проектах реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и сооружении в Нагатинской пойме культурно-делового центра «Хрустальный остров»; от многих из них Чигиринский впоследствии был отстранен.

Параллельно с девелоперским бизнесом Чигиринский с 1990-х годов занимался нефтяным бизнесом. В 1996 году он вместе с British Petroleum создал компанию «Петролкомплекс» для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP, в 1999 году он стал директором британской компании «Сибирь-Энерджи» (Sibir Energy), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения.

В 2000 году Чигиринский занялся созданием Московской нефтяной компании (МНК, позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК) — при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). В том же году предприниматель занял пост президента МНК, а в январе 2001 года стал президентом Центральной топливной компании, владевшей «Московским нефтеперерабатывающим заводом» (МНПЗ). Через два года Чигиринский занял пост генерального директора, а в 2004 году — президента ОАО «МНГК». Должность председателя совета директоров компании занял мэр Москвы Юрий Лужков. Весной 2009 года Чигиринский был отстранен от должности президента МНГК в связи с возникшими затруднениями в отношениях с кредиторами, его пост занял Виктор Шевчук (эта кандидатура была предложена правительством Москвы).

В условиях мирового финансового кризиса пострадал и бизнес Чигиринского. В декабре 2008 года было объявлено, что Sibir Energy намерена приобрести девелоперские активы Чигиринского и взять на себя долговые обязательства его компании Russian Land. Однако уже в феврале Sibir Energy от сделки отказалась. В том же месяце она сообщила о долге Чигиринского в 325 миллионов долларов.

Чигиринский назывался одним из богатейших людей планеты: в 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров) с состоянием 2,3 миллиарда долларов. Пресса неоднократно высказывала предположения, что стабильное развитие бизнеса Чигиринского обеспечивается тесными связями предпринимателя с городскими властями, однако сам он категорически их отвергал.

Чигиринский разведен, у него трое детей.