Лентапедия/Шевчук, Юрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шевчук, Юрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.01.2012, 11:22:05  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Шевчук, Юрий[править]

Рок-музыкант, общественный деятель
Известный поэт, музыкант и общественный деятель. Лидер рок-группы «ДДТ», созданной в 1980 году.

Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. В 1964 году семья Шевчуков перебралась в Нальчик, где Юрий начал рисовать и учиться музыке. В 1970 году из Нальчика Шевчуки переехали в Уфу, где Юрий окончил школу.

В 1975 году Шевчук поступил на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института, по его окончании некоторое время работал школьным учителем.

В 1980 году он вошел в состав одной из уфимских музыкальных групп, которая позже получила название «ДДТ». В 1984 году после того, как реакцией на запись одного из альбомов группы стала ее травля властями, Шевчук был вынужден покинуть Уфу, жил в Свердловске и Москве, а в конце 1985 года перебрался в Ленинград.

В конце 1986 года Шевчук собрал новый состав «ДДТ», который в 1987 году официально вступил в Ленинградский рок-клуб и начал профессиональную музыкальную деятельность. С этого времени «ДДТ» активно концертировала, записала множество альбомов. В 1994 году группа получила премию «Овация».

С 1990-х годов Шевчук оказывал активную помощь молодым музыкальным коллективам, в 1996 и 1997 годах организовывал рок-фестивали в Санкт-Петербурге. Кроме того, он проводил кампанию против поп-музыки и шоу-бизнеса. В середине 2000-х годов параллельно с участием в «ДДТ» Шевчук выступал в качестве ведущего нескольких телепрограмм.

После президентских выборов 2008 года Шевчук стал активно критиковать российские власти и принимать участие в акциях оппозиции. В январе 2012 года музыкант вошел в число учредителей Лиги избирателей, выступающих за проведение в России честных выборов.

Многие произведения Шевчука отличают остросоциальные тексты. Шевчука регулярно сравнивают с Владимиром Высоцким.

Шевчук — вдовец. У него двое сыновей.