Лентапедия/Шмаков, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шмаков, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.04.2012, 12:28:02  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Шмаков, Михаил[править]

Председатель Федерации независимых профсоюзов России
Председатель Федерации независимых профсоюзов России с 1993 года, президент Всеобщей конфедерации профсоюзов с 2004 года, президент Всеевропейского регионального совета профсоюзов и вице-президент Международной конфедерации профсоюзов с 2007 года (до этого в 2005-2006 годах — вице-президент Международной конфедерации свободных профсоюзов). Ранее, в 1990-1994 годах — председатель Московской федерации профсоюзов, в 1991-2001 годах — председатель совета директоров компании «РОСНО».

Михаил Викторович Шмаков родился 12 августа 1949 года в Москве в семье служащих[1][2][3].

В 1966 году Шмаков поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (позднее — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана)[2][4], с 1967 года работал в студенческих стройотрядах, через год стал бригадиром, а еще через год — мастером отряда[5].

В 1972 году Шмаков окончил вуз, получив специальность инженера-механика, после чего работал инженером в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики[1][2]. Как позднее вспоминал сам Шмаков, именно на этом предприятии он начал свою профсоюзную деятельность: в течение года был профоргом лаборатории («собирал взносы и наклеивал марки на профсоюзные билеты»)[5]. С 1975 года Шмаков проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), где был начальником отделения ракетного комплекса[2]. В 1977 году он вернулся на предприятие, где, получив должность ведущего инженера, «участвовал в создании космической системы 'Буран'»[2][2]

В 1982 году Шмаков окончил Высшую партийную школу Московского горкома КПСС[2]. В 1986 году он был избран председателем Московского городского комитета профсоюза рабочих оборонной промышленности[5][1][2].

В 1987 году, как сообщалось в официальных биографиях, Шмаков получил второе высшее экономическое образование (где именно, не уточнялось)[1][2] и 1988 году возглавил бюро ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности по городу Москве[1][2]. В 1990 году он стал председателем Московского городского совета профсоюзов[1], вошел в состав совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) СССР и возглавил комиссию ВКП по законодательной инициативе и правозащитной работе[6].

В декабре 1990 года Шмаков был избран первым председателем Московской федерации профсоюзов (занимал эту должность до 1994 года)[1][2][6]. СМИ отмечали, что после раздела имущества Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС) его собственность на сумму около шести миллиардов долларов (по некоторым оценкам — до ста миллиардов долларов) перешла к образованной в 1990 году Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР): «около полутора тысяч гостиниц, санаториев и домов отдыха на территории России». «…Почти все мало-мальски приличные здания и сооружения принадлежали ВЦСПС», — писал «Огонек», отмечая, что все это государственное имущество «было фактически приватизировано иерархами ФНПР». При этом часть этой собственности, расположенная на территории Москвы и Московской области, оказалась в распоряжении возглавляемой Шмаковым Московской федерации профсоюзов[7][8][9].

В 1991 году Шмаков возглавил совет директоров учрежденной ФНПР и основанной в том же году страховой компании «РОСНО», со временем ставшей одной из крупнейших в России (Шмаков был председателем совета директоров «РОСНО» до ноября 2001 года)[10][11][10][8].

В 1991 году (по другим данным, в 1993 году[7]) ФНПР учредила банк «Солидарность», где хранились средства этой организации и Московской федерации профсоюзов, а до 2001 года — также средства Фонда социального страхования[12][7][8]. Позднее, в 1999 и 2002 годах, Шмаков упоминался в СМИ как член совета директоров банка «Солидарность», а по некоторым сведениям, долгое время возглавлял совет директоров этого банка[13][14][15].

Во время противостояния президента России Бориса Ельцина и Верховного совета осенью 1993 года председатель ФНПР Игорь Клочков занял сторону депутатов и после разгона парламента в октябре был вынужден уйти в отставку. На его место был избран Шмаков, во время политического кризиса придерживавшийся нейтралитета[16][7][17]. Впоследствии Шмаков четырежды переизбирался главой ФНПР — в 1996, 2001, 2006 и 2011 годах[1][2].

Также в 1993 году Шмаков вошел в состав состоявшей из представителей правительства, профсоюзов и объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений[1][18]. В том же году он стал членом административного совета Международной организации труда (International Labour Organization) — специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами регулирования трудовых отношений. Членом административного совета МОТ Шмаков был до 2003 года, затем вновь вошел в его состав в 2010 году[1][19].

В 90-х годах возглавляемая Шмаковым ФНПР активно участвовала в политической жизни страны. Перед думскими выборами 1993 года организация сотрудничала с возглавляемым Аркадием Вольским Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Союз участвовал в выборах в составе избирательного блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса», получившем менее двух процентов голосов избирателей[7][20]. Накануне думских выборов 1995 года созданное ФНПР движение «Профсоюзы России — на выборы» вело переговоры о вхождении в левоцентристский «Блок Ивана Рыбкина», однако затем создало избирательный блок «Профсоюзы и промышленники России — Союз труда» вместе с Российской объединенной промышленной партией. Общефедеральный список блока возглавили председатель РОПП Владимир Щербаков, его заместитель Вольский и Михаил Шмаков, который упоминался в СМИ как член президиума Высшего Совета РОПП. Блок «Профсоюзы и промышленники России — Союз труда» также не прошел в Думу — он набрал 1,6 процента голосов[17][7][21]. На выборах в Госдуму 1999 года ФНПР поддержала блок «Отечество — Вся Россия» Юрия Лужкова, занявший третье место с 13,3 процента голосов; заместитель Шмакова Андрей Исаев был избран в Думу третьего созыва по списку ОВР (впоследствии переизбирался в парламент по спискам «Единой России»[22][23][24])[7][25][26].

В 2004 году Шмаков был избран президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), с 1992 года объединявшей профсоюзные организации бывших республик СССР[1][2][27]. В 2005 году он стал также вице-президентом Международной конфедерации свободных профсоюзов — (МКСП, International Confederation of Free Trade Unions)[28]. В 2006 году Шмаков вошел в состав исполнительного бюро и генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП, International Trade Union Confederation), образовавшейся в том же году в результате объединения МКСП и Всемирной конфедерации труда (World Confederation of Labour), а в 2007 году стал вице-президентом МКП[1][29][30]. В 2007 году Шмаков также был избран президентом Всеевропейского регионального совета профсоюзов МКП (ВЕРС-МКП); в 2011 году он был переизбран на эту должность[1].

В 2005 году Шмаков указом президента Владимира Путина был включен в состав Общественной палаты РФ первого созыва (2005-2007)[1][2][31].

В мае 2011 года ФНПР стала одной из первых и самой крупной общественной организацией, вступившей в Общероссийский народный фронт, организованный в поддержку партии «Единая Россия» и премьера Владимира Путина на предстоявших парламентских и президентских выборах[32][33][34]. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Единая Россия» победила, набрав 49,3 процента голосов[22]. В январе 2012 года Генеральный совет ФНПР поддержал Путина как кандидата на пост президента России[34]. В феврале того же года Шмаков в качестве доверенного лица Путина принял участие в теледебатах с Евгением Ройзманом, представлявшего другого кандидата, бизнесмена Михаила Прохорова; по мнению наблюдателей, дебаты завершились «логичной ничьей»[3][35][36]. 4 марта Путин был избран президентом в первом туре выборов, набрав 63,6 процента голосов[37].

По утверждениям руководителей ФНПР, этот «независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр», активно взаимодействуя с органами власти, эффективно отстаивает интересы российских трудящихся: в частности, утверждалось, что именно благодаря действиям профсоюзов удалось избежать резкого падения доходов населения и обвальной безработицы" во время экономического кризиса 2008 года[38]. Между тем СМИ обвиняли ФНПР в монополизации профсоюзного движения и подчеркнуто провластной ориентации[39]. Писали также о том, что организация утратила влияние на рабочее и забастовочное движение в России и за все время своего существования не смогла организовать ни одной «громкой акции» в поддержку прав трудящихся[40] (так, по данным «Огонька», уже к 2004 году уровень доверия к профсоюзам в России составлял от двух до пяти процентов[8]).

Деятельность Шмакова на посту главы ФНПР также вызывала критику со стороны ряда представителей других профсоюзных организаций, ряда политиков и прессы. Так, по мнению члена «Справедливой России» Олега Шеина, благодаря «пособничеству» Шмакова в 2001 году был принят новый Трудовой кодекс, лишивший профсоюзы возможности сопротивляться массовым сокращениям работников; затем в 2004 году ФНПР одобрила вызвавшую массовые протесты населения монетизацию льгот, а в 2008 году, также при Шмакове, была уничтожена система «внятной» тарификации заработной платы бюджетникам[40]. Кроме того, отмечалось в прессе, при Шмакове члены профсоюзов лишились значительной части льгот, включая право на бесплатный отдых в профсоюзных санаториях[8][41][42].

СМИ периодически писали о коммерческой деятельности ФНПР, эксплуатировавшей и распродававшей доставшуюся ей в наследство собственность советских профсоюзов. Отмечалось, что доходы от этой деятельности составляли большую часть бюджета организации: лишь на шесть процентов (по другим данным, на 25-30 процентов) он пополнялся за счет членских взносов[8][7][9]. Состояние Шмакова, контролировавшего столь значительную собственность, сравнивали с состоянием таких российских «олигархов», как Владимир Потанин и Роман Абрамович[9]. В 2004 году в одной из публикаций «Огонька» отмечалось, что профсоюзная собственность позволила Шмакову «создать и развить сеть частных организаций, совладельцами которых являются его родственники»[8]. В частности, сын Шмакова Виктор неоднократно упоминался в СМИ как гендиректор фирмы «Арт-Микс», регулярно получавшей от ФНПР подряды на проведение профсоюзных новогодних елок[7][9][42][41]. Сам Шмаков отрицал какую-либо связь между своим положением и «личными успехами» своего сына в бизнесе[8].

Шмакова называли «прагматиком», СМИ отмечали его «политическую чуткость и гибкость»[43][7]; в то же время, по оценке бывшего председателя Международной конфедерации профсоюзов Юрия Воронцова, Шмаков «в первую очередь бизнесмен и лишь потом политик»[7].

По данным сайта Федерации независимых профсоюзов России, в январе 2012 года Шмаков являлся членом президиума независимой организации «Гражданское общество», а также Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, правления Вольного экономического общества России, Международного союза экономистов, президиума и совета Всемирного русского народного собора[1][2]. Упоминался он также как президент, почетный профессор и председатель совета попечителей Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, почетный доктор и председатель совета попечителей Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов[1][2].

Шмаков — автор множества публикаций по вопросам теории и практики профсоюзного движения и социальной политики[1][2]. Он имеет государственные награды, в том числе орден «Знак почета» (1985), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2009); медаль «В память 850-летия Москвы» (1997). Шмаков также назывался в СМИ кавалером Золотого почетного знака «Общественное признание» (2003) и лауреатом международной премии «Персона года — 2009»[1][2].

Своими увлечениями Шмаков называл охоту и автоспорт[5]. Он женат, имеет сына[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р Шмаков Михаил Викторович. — Сайт Федерации независимых профсоюзов России, 10.01.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с Шмаков Михаил Викторович. — Сайт партии «Единая Россия». — Версия от 20.04.2012
  3. а б ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда, 07.02.2012
  4. История университета. — Сайт Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. — Версия от 24.04.2012
  5. а б в г Юлия Рыженкова. 18 часов со Шмаковым. — Центральная профсоюзная газета «Солидарность», 12.08.2009. — № 29
  6. а б Шмаков Михаил Викторович. — Коммерсантъ Справочник. — Версия от 24.04.2012
  7. а б в г д е ё ж з и й Лев Кадик, Елена Бехчанова. Профессиональный союзник. — Коммерсантъ, 14.09.2000. — № 171 (2056)
  8. а б в г д е ё ж Лидия Андрусенко. Ученики школы капитализма. — Огонек. — № 52 (2004 г.)
  9. а б в г Екатерина Барова. А профсоюзы крылышками шмак-шмак-шмак-шмак. — Собеседник, 13.11.2006. — № 43
  10. а б РОСНО — изменение слагаемых не меняет сути. — Новая газета, 19.11.2001. — № 84
  11. РОСНО — 20 лет на рынке страхования. — Сайт компании Allianz, 20.10.2011
  12. Солидарность Банк. — Кредитовик.ру. — Версия от 26.04.2012
  13. Избран новый Совет Директоров в АКБ «Солидарность». — Ассоциация защиты информационных прав инвесторов, 30.03.1999
  14. АПБ «Солидарность» сообщает о решенях годового собрания акцинеров. — Нижегородский бизнес, 17.04.2002
  15. Олег Мысякин. Мир, труд, рейд. — Компромат.Ru, 05.05.2009
  16. Евгений Янаев. По настоянию правительства сменен профсоюзный лидер. — Коммерсантъ, 09.10.1993. — № 194 (417)
  17. а б Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. Российская многопартийность: cтановление, функционирование, развитие. — Москва, 1996
  18. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. — Интернет-портал правительства РФ. — Версия от 23.04.2012
  19. 312e session — Geneve — novembre 2011. Liste finale des personnes assistant a la session. — Bureau international du Travail. — 2011
  20. Избирательные объединения, проигравшие выборы по федеральному округу, и их представители в Государственной Думе первого созыва. — Федеральное Собраниe: Совет Федерации, Государственная Дума. Справочник. — М., 1994-96
  21. Российская объединенная промышленная партия (РОПП). — Информационно-экспертная группа «Панорама». — Версия от 26.04.2012
  22. а б ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  23. Госдума утвердила глав комитетов. — РИА Новости, 21.12.2011
  24. Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003
  25. Результаты выборов депутатов Госдумы. — Российская газета, 09.12.2003
  26. Илья Дмитриев. Нетрадиционная профориентация. — Завтра, 16.02.2005. — № 7(587)
  27. Глеб Савин. Всеобщей конфедерации профсоюзов исполнилось 20 лет. — Центральная профсоюзная газета «Солидарность», 18.04.2012. — № 15
  28. Михаил Шмаков остался единственным кандидатом на пост главы ФНПР. — РИА Новости, 12.01.2011
  29. Международные профсоюзы «научат» Россию работать «правильно». — Правда, 22.09.2008
  30. ФНПР пошла наперекор традициям. — Полит.ру, 22.09.2008
  31. Список членов Палаты (2006 год). — Общественная палата Российской Федерации. — Версия от 26.04.2012
  32. Федерация независимых профсоюзов России присоединилась к «Народному фронту». — Сайт Общероссийского народного фронта, 20.05.2011
  33. Федерация независимых профсоюзов России вступает в Народный фронт. — BaltInfo, 20.05.2011
  34. а б О поддержке в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации кандидатуры В. В. Путина. — Сайт Федерации независимых профсоюзов, 25.01.2012
  35. Выборы — 2012. Михаил Шмаков и Евгений Ройзман. — Первый канал, 14.02.2012
  36. Александр Шишенин. Ройзман 0 — 0 Шмаков. — Блог Александра Шишенина (shisha-hwguy.livejournal.com), 14.02.2012
  37. В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012
  38. Федерация Независимых Профсоюзов России — ФНПР. — Сайт Федерации независимых профсоюзов России, 12.09.2011
  39. Дискуссионный ринг: «ФНПР или альтернативные профсоюзы: кто эффективнее?». — ИА «ИКД», 25.02.2009
  40. а б Эсеры и профсоюзы объединяют усилия. — Справедливо Онлайн. — Версия от 24.04.2012
  41. а б Татьяна Глаголева. Шмаков дошел до пенсионного возраста. — Век, 20.09.2010
  42. а б Шмаков боролся за профсоюзы. — Трудовая Россия. — N 363
  43. Соболев Э.Н. Профсоюзы и власть: проблемы взаимоотношений. — Политическая и партийная система современной России. Материалы Всероссийской научной конференции. — Москва, 2009