Лентапедия/Шредер, Герхард/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шредер, Герхард
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 17.01.2012, 12:56:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Шредер, Герхард[править]

Бывший канцлер ФРГ
Германский политик социал-демократического толка, бывший канцлер ФРГ (1998-2005), премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония (1990-1998). Глава комитета акционеров «Северо-европейской газопроводной компании» с 2006 года, в 2009-2011 годах входил в совет директоров компании ТНК-BP. Иностранный член Российской академии наук.

Герхард Фриц Курт Шредер (Gerhard Fritz Kurt Schroeder) родился 7 апреля 1944 года в Моссенберге (земля Нижняя Саксония)[1][2][3][4]. Вскоре после рождения Герхарда его отец, военнослужащий вермахта и бывший чернорабочий, погиб в Румынии. Мать Шредера работала уборщицей[2][3][5]. После того как ее второй супруг скончался от туберкулеза, ей пришлось одной воспитывать пятерых детей[5]. В 1964 году Шредер оставил учебу в школе[1], работал учеником продавца в магазине скобяных товаров, рабочим на стройке[3][2][1].

В 1963 году Шредер вступил в Социал-демократическую партию Германии, или СДПГ (Sozialdemokratische Partei Deutschlands, SPD)[1][5]. С 1962 по 1964 год учился в вечерней школе, затем после двух лет учебы в колледже стал обладателем аттестата, необходимого для получения высшего образования[1][3][5]. С 1996 по 1971 год учился на юридическом факультете Геттингенского университета, дважды — в 1971 и 1976 годах — сдавал государственные юридические экзамены[1][3], получил право на адвокатскую деятельность[1].

В молодости Шредер был сторонником марксистской теории, ратовал за охрану окружающей среды. Значительное влияние на него оказала волна студенческих протестов в конце 1960-х годов. Политическим героем Шредера был социал-демократический канцлер Вилли Брандт (Willy Brandt)[2][3][5].

С 1969 года Шредер возглавлял геттингенское отделение молодежной организации СДПГ — «Молодых социалистов» (Jungsozialisten), а затем ее региональное отделение в Ганновере — столице федеральной земли Нижняя Саксония[5]. С 1978 по 1980 год был федеральным председателем «Молодых социалистов»[1][2][3][5]. Его предшественник Уве Беннетер (Uwe Benneter) лишился поста из-за своего курса на сотрудничество с Компартией Германии, или КПГ (Deutsche Kommunistische Partei, DKP). Шредер от идеи сотрудничества с коммунистами отказался и полностью поддерживал руководство социал-демократов во главе с Гельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt)[5].

С 1978 по 1990 год Шредер занимался частной адвокатской практикой в Ганновере[1]. Будучи партнером в адвокатской конторе, он выступал на судебных процессах в защиту представителей КПГ и противников развития атомной энергетики в ФРГ[5]. С 1980 по 1986 год был членом Бундестага[2][3], с 1983 по 1993 год — председателем окружного отделения СДПГ в Ганновере[1]. В парламенте Шредер занимал довольно левую позицию. Он выступал за борьбу с ростом цен на аренду недвижимости. Входил в комиссию по проблемам молодежи и настаивал, что государственные структуры должны проявлять «понимание» в отношении неформальных молодежных движений[5].

В 1990 году Шредер был избран премьер-министром Нижней Саксонии, занимал этот пост до 1998 года[2][3][1][5]. К этому периоду политическая позиция Шредера ощутимо сместилась вправо. На новом посту он применил суровые меры к участникам молодежных беспорядков, провел через региональный парламент программу сокращения социального вспомоществования различным категориям граждан, осуществлял жесткую политику по депортации иммигрантов[5]. У Шредера установились связи с представителями крупного германского бизнеса. Он, в частности, вошел в правление компании Volkswagen, банка Norddeutsche Landesbank и Deutsche Messe AG — организатора Ганноверских выставок-ярмарок[5][2][4].

Влияние Шредера в партии неуклонно возрастало. Он отвечал за экономическую, транспортную и энергетическую политику в теневом кабинете лидера социал-демократов Рудольфа Шарпинга (Rudolf Scharping)[3]. С 1994 по 1998 год был председателем отделения СДПГ в Нижней Саксонии — одного из самых крупных в Германии[1][5]. В 1998 году Шредер вновь стал членом Бундестага[1] и был избран федеральным канцлером Германии, одержав победу над Гельмутом Колем (Helmut Kohl). В борьбе за выдвижение на пост главы правительства Шредер опередил двух однопартийцев — Шарпинга и левого претендента Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine)[2][3][1].

Германия под руководством Шредера впервые после мировой войны выступила на мировой арене с позиций силы. В 1999 немецкие войска приняли участие в операции сил НАТО на Балканах[2][6][3][7]. В марте этого года югославское правительство Слободана Милошевича отказалось от заключения мирного соглашения с сепаратистскими силами этнических албанцев в провинции Косово. За этим последовали удары НАТО по сербской территории, которые к июню вынудили Милошевича вывести югославские войска из Косово. В провинцию были отправлены миротворческие силы ООН (Kosovo Peace Implementation Force, Kfor) и военнослужащие стран НАТО[7][8][9][10][11][12].

Как отмечали журналисты, вопрос об участии в косовском конфликте в Германии вызвал больше споров, чем в любой другой европейской стране. При поддержке партнера по правительственной коалиции, министра иностранных дел и лидера «зеленых» Йошки Фишера (Joschka Fischer), которому удалось подавить недовольство своих однопартийцев, канцлер в конце концов добился как одобрения парламентом операции НАТО, так и последующей отправки в Югославию немецких миротворцев в составе международного контингента[13][14][7]. Операция НАТО в Косово вызвала значительное недовольство руководства Российской Федерации во главе с президентом Борисом Ельциным[15][16]. Шредер впоследствии утверждал, что именно усилиями германской дипломатии Запад добился того, что Россия фактически не оказала действенной поддержки режиму Милошевича[7].

В целом внешнеполитический курс Шредера был направлен на активизацию позиции ФРГ на международной арене. Например, страна добивалась большего влияния в Европейском Союзе[2]. В то же время, по мнению критиков, внешней политике Шредера не хватало концептуальной основы[6]. В 2001 году Германия вновь приняла участие в боевых действиях — в ходе организованной США операции в Афганистане[2][6][3], однако годом позже Шредер занял жесткую позицию против запланированного американцами вторжения в Ирак, и именно это называли основной причиной его успеха на выборах 2002 года[2][3]. Тогда ему удалось одержать победу с небольшим перевесом голосов[2][6]. Хотя ФРГ позднее оказалась вовлечена в процесс иракского урегулирования (в частности немцы работали над подготовкой кадров для иракской армии и полиции), вопрос Ирака долгое время продолжал служить причиной напряженности в германо-американских отношениях[17].

Неприятие иракской политики США стало одной из причин сближения Шредера с президентом России Владимиром Путиным — наряду с ключевым сотрудничеством двух стран в нефтегазовой отрасли. Между двумя лидерами установились дружеские отношения — не только на политическом уровне, но и на личном[2][18][19][20]. Несмотря на критику политического курса российского руководства со стороны западных правительств и общественных организаций «Герд» неоднократно вставал на защиту своего друга «Володи»[21][6][18][22]. Путин, в свою очередь, не скупился на поддержку и похвалы в адрес германского коллеги[23][24].

Германский канцлер ратовал за особо тесное сотрудничество Германии и России — двух стран, которые, по его словам, «окончательно преодолели рвы прошлого»[25]. По мнению наблюдателей, это сотрудничество принесло немалую выгоду обеим сторонам. Шредер поддерживал стремление России к равноправному участию в работе «Большой восьмерки» и вступлению в ВТО. Путин поддержал ФРГ в вопросе о подписании Киотского протокола по контролю над климатом. Благодаря дипломатии Шредера Путин не пошел на эскалацию напряжения из-за украинской «оранжевой революции» 2004 года[19][22]. Отношения Шредера с Путиным и сближение возглавляемых ими стран вызывало на Западе немалое недовольство. Особо рьяные критики даже говорили о существовании «пакта Шредера-Путина»[22][18][6].

В 2003 году канцлер выступил с революционным для социал-демократов планом реформ, названным «Повестка дня — 2010» (Agenda 2010). Этот проект предусматривал сокращение налогов и изменения в социальной политике Германии, которые грозили ударить по наименее защищенным слоям населения. В частности, предполагалось упростить процедуру увольнения работников. «Повестка дня» вызвала растущее недовольство однопартийцев Шредера, особенно их левой части[26][27][6][2][3][28]. В результате в 2004 году Шредер вынужден был покинуть пост председателя СДПГ, который занимал с 1999 года[1]. Реформы Шредера не смогли исправить положение в стране. Некогда он пришел к власти с обещаниями создать «новый центр» в германской политике и увеличить число рабочих мест. Он имел тогда неосторожность заявить, что его правительство не останется у власти, если ему не удастся сократить количество безработных. Во время первого срока Шредера число безработных действительно снизилось, однако потом вновь начало расти и в феврале 2005 года превысило пять миллионов человек. Кроме того, несмотря на попытки сократить государственные расходы, в ФРГ рос дефицит бюджета[3][2][29][26].

В 2005 году политическая ситуация накалилась еще больше: социал-демократы потерпели поражение на выборах в традиционно поддерживавшей их земле Северный Рейн — Вестфалия. Стало очевидно, что реформаторский курс канцлера не вызывает достаточной поддержки у населения, но Шредер не пожелал от него отказаться и инициировал в Бундестаге вотум недоверия своему правительству[30][29][2][3][28][31][32]. В результате в сентябре 2005 года прошли досрочные парламентские выборы, на которых СДПГ уступила коалиции христианских партий ХДС/ХСС[2][3][32].

Хотя результаты социологических опросов предсказывали ХДС/ХСС и их лидеру Ангеле Меркель (Angela Merkel) решительную победу над социал-демократами[33][32][34], на деле христианские партии получили над СДПГ преимущество всего в четыре парламентских места (226 против 222)[34]. Такое положение вещей вынудило Меркель пойти на соглашение с социал-демократами по вопросу о создании правительства «большой коалиции», по которому восемь портфелей доставалось социал-демократам и шесть — ХДС/ХСС[34][35][36]. Шредер в новом федеральном правительстве места не получил: то ли из-за собственного нежелания сотрудничать с Меркель (по этой версии, Шредер отказался от поста вице-канцлера), то ли по условиям коалиционного соглашения[6][3][36]. 22 ноября 2005 года Бундестаг утвердил Меркель во главе правительства[37][38][39].

После этого Шредер отдалился от политики и стал работать в нефтегазовом бизнесе: эта его карьера оказалась тесно связана с Россией. В конце 2005 года экс-канцлер стал председателем наблюдательного совета «Северо-европейской газопроводной компании», которая начала работу над проектом транспортировки российского газа в Европу «Северный поток»[23][40], а в 2006 году — возглавил комитет ее акционеров[41][42]. Соглашение о прокладке по дну Балтийского моря трубопровода, стоимость которого оценивалась в 4,7 миллиарда долларов, было подписано Шредером и Путиным в сентябре 2005 года — незадолго до поражения социал-демократов на выборах[40]. Именно от Путина исходила инициатива приглашения Шредера в руководство компании[23]. В Германии согласие экс-канцлера на работу в этом проекте вызвало неодобрение, в том числе и у представителей СДПГ[43]. Вне нефтегазовой сферы Шредер консультировал международный инвестиционный банк Rothschild Group, а также швейцарское издательство Ringier. Кроме того, бывший политик сотрудничал с американским агентством Harry Walker, занимавшимся организацией лекций по всему миру[44].

Верный дружбе Шредер в одном из интервью 2006 года подтвердил характеристику, которую он еще в период руководства Германией давал российскому президенту: «демократ чистой воды»[45]. Речь о доверии Путину шла и в мемуарах Шредера «Решения. Моя жизнь в политике», которые были опубликованы осенью 2006 года. Скандал вызвали присутствовавшая в мемурах критика президента США Джорджа Буша, а также утверждение об отсутствии лидерских качеств у канцлера Меркель[46][45][47]. Презентация русского перевода мемуаров Шредера состоялась в сентябре 2007 года, предисловие к русскоязычному изданию написал занимавший в то время пост первого вице-премьера России Дмитрий Медведев[48].

В качестве союзника России выступал Шредер и в экономике и внешней политике. Так, в ходе дебатов об энергетическом сотрудничестве Германии и России экс-канцлер настаивал на сохранении тесного партнерства, в котором он был теперь лично заинтересован[49]. Помимо этого Шредер негативно отзывался об американской политике дистанцирования от России и планах США по размещению сил противоракетной обороны в Европе[50], в 2008 году выступал с критикой западных стран, вопреки позиции России признавших независимость Косово[51], а после российско-грузинского конфликта в Южной Осетии возложил вину за начало боевых действий на грузинскую сторону и показал себя противником вступления Украины и Грузии в НАТО[52].

В конце мая 2008 года Шредеру было присуждено звание члена-корреспондента Российской академии наук за заслуги в европейско-российских отношениях. На тот момент научная деятельность бывшего политика сводилась к репетиторству в студенческие годы, написанию нескольких статей и мемуаров и выступлению с докладами[53][54].

В январе 2009 года Шредер, представлявшийся в качестве эксперта в области взаимоотношений с Россией, вошел в состав совета директоров британско-российской нефтяной компании ТНК-BP, незадолго до этого пережившей конфликт между российскими и британскими акционерами, в результате которого руководитель компании Роберт Дадли был вынужден покинуть свой пост[55][56]. В декабре 2011 года Шредер вышел из совета директоров ТНК-BP из-за очередного конфликта акционеров[57][58].

Вместе со своей четвертой супругой Дорис Шредер-Кепф (Doris Schroeder-Koepf) (она репортер журнала Focus, издания правого толка[5]) бывший канцлер воспитывает ее дочь от прошлого замужества и двух приемных детей из России, мальчика и девочку[2][4][59][45]. Как отмечает один из журналистов, усыновление этих детей — единственная связь Шредера с Россией, не подвергающаяся массовому порицанию в германских СМИ[45].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н Gerhard Schröder, SPD. — Deutscher Bundestag Seite
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т Profile: Gerhard Schroeder. — BBC News, 09.09.2005
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с Curtain Falls on Media Chancellor. — Deutsche Welle, 10.10.2005
  4. а б в Gerhard Schroeder Profile. — NNDB.com
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м н Wolfgang Weber. The social climber. — World Socialist Web Site, 08.05.1998
  6. а б в г д е ё ж Claus Christian Malzahn. The Modern Chancellor: Taking Stock of Gerhard Schröder. — Spiegel Online International, 14.10.2005
  7. а б в г "The Goal Was Exclusively Humanitarian". — Spiegel Online International, 25.10.2006
  8. William Drozdiak. NATO Declares the Air War Is Over. — The Washington Post, 21.06.1999
  9. Timeline: Kosovo. — BBC News, 23.01.2007
  10. William Drozdiak. Air War Exposed Arms Gap Within NATO. — The Washington Post, 28.06.1999
  11. Indepth: Bill Clinton. — CBC News, 10.03.2005
  12. Michael Lind. Air Heads — Clinton administration’s role in the strike against Yugoslavia. — National Review, 03.05.1999
  13. Ian Traynor. Crucial day for Schroder. — Guardian Unlimited, 13.05.1999
  14. Dominic Casciani. Germany holds its breath over Kosovo troops. — BBC News, 14.06.1999
  15. U.S.-Russia relations wounded by NATO airstrikes. — CNN, 25.03.1999
  16. Amid chill in relations, Clinton, Yeltsin discuss Yugoslav crisis. — CNN, 25.04.1999
  17. Charles P. Wallace. 10 Questions For Gerhard Schroeder. — Time, 20.02.2005
  18. а б в Борис Райтшустер. Канцлер как мини-Путин. — Focus (пер. ИноСМИ.Ru), 10.10.2005
  19. а б Ingo Mannteufel. Opinion: German-Russian Buddy Politics. — Deutsche Welle, 11.08.2005
  20. Michael Thumann. Anatomie einer Maennerfreundschaft. — Die Zeit, 09.09.2004. — Nr.38
  21. Евгений Григорьев. Шрёдер Путина в обиду не даст. — Независимая газета, 27.09.2004
  22. а б в Moscow Mon Amour: Gerhard Schroeder’s Dangerous Liaison. — Spiegel Online International, 01.12.2004
  23. а б в Борис Каймаков. Герхард Шредер — немецкий топ-менеджер на русской службе. — РИА Новости, 12.12.2005
  24. Владимир Путин. Герхард Шредер и международная политика. — Российская газета, 01.12.2005. — N3939
  25. Герхард Шредер: Германия и Россия окончательно преодолели рвы прошлого. — Вести.Ru, 10.04.2005
  26. а б Jack Ewing. Commentary: Schroeder’s Reforms: Less Than Meets the Eye. — BusinessWeek Online, 26.05.2003
  27. Schroeder contains party rebellion. — BBC News, 28.04.2003
  28. а б Andrew Purvis, William Boston. «This Reform Policy Is Right And Necessary». — Time, 06.06.2005
  29. а б Andreas Tzortzis. A backlash to Schroeder’s reforms. — The Christian Science Monitor, 24.05.2005
  30. Schroeder’s surprise. — The Economist, 26.05.2005
  31. A Madam Chancellor for Germany? — Deutsche Welle, 24.05.2005
  32. а б в Clay Risen. Deutschland’s Iron Lady. — Slate, 05.07.2005
  33. Merkel plots a new course for Germany. — The Guardian, 27.06.2005
  34. а б в Merkel named as German chancellor. — BBC News, 10.10.2005
  35. Сергей Золовкин. Еще не Тэтчер. — Новая газета, 13.10.2005. — № 76
  36. а б Andreas Tzortzis. Angela Merkel wins chancellor seat. — The Christian Science Monitor, 11.10.2005
  37. Ангела Меркель. Биография. — Вести.Ru
  38. Глеб Гаврик. Новый канцлер Германии: «за» и «против». — Deutsche Welle, 22.11.2005
  39. Angela Merkel. Lebenslauf. — Die Bundeskanzlerin Seite
  40. а б Craig Whitlock, Peter Finn. Schroeder Accepts Russian Pipeline Job. — The Washington Post, 10.12.2005
  41. Алексей Гривач. Газовый канцлер. — Время новостей, 31.03.2006. — № 55
  42. Игорь Максимычев. Герхард Шрёдер в России. — РИА Новости, 30.03.2006
  43. Стефан Никола. Герхард Шредер: из России с любовью. — United Press International (пер. ИноСМИ.Ru), 12.04.2006
  44. Свободный человек в свободном мире. — Деловые люди, 16.04.2007
  45. а б в г Евгений Григорьев. Возвращение Герхарда Шредера. — Независимая газета, 25.10.2006
  46. Игорь Являнский. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер: «Путин не вписывается в привычную схему. Но я ему верю». — Известия, 24.10.2006
  47. Schroder Takes Potshots at Merkel and Bush. — Der Spiegel, 23.10.2006
  48. Дарья Юрьева, Дмитрий Владимиров. Шредер взял «Москву». — Российская газета, 10.09.2007. — № 4462
  49. Клаудиа фон Зальцен. Россия Герхарда Шредера. — Der Tagesspiegel (пер. ИноСМИ.Ru), 19.01.2007
  50. Дмитрий Горностаев. Герхард Шредер замолвил лекцию за Россию. — Коммерсант, 12.12.2007. — № 229 (3805)
  51. Признание независимости Косово противоречит интересам Европы — Шредер. — РИА Новости, 05.05.2008
  52. 'Serious Mistakes by the West'. — Der Spiegel, 18.08.2008
  53. Андрей Коломойский. Герхард Шредер — член-корр. РАН. — Выборгские ведомости, 06.06.2008. — № 44
  54. Юрий Векслер. Герхарда Шредера призвали на службу российской науке. — Радио Свобода (www.svobodanews.ru), 30.05.2008
  55. Антон Зверев. Шредер, Ленг и Шохин вошли в совет директоров ТНК-BP. — Reuters, 15.01.2009
  56. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР — ВР. — РИА Новости, 15.01.2009
  57. Emily Gosden. TNK-BP directors resign over lawsuit bid. — The Daily Telegraph, 09.12.2011
  58. Anna Shiryaevskaya, Torrey Clark. Schroeder Said to Quit TNK-BP Board Amid Shareholder Tensions. — Bloomberg, 09.12.2011
  59. Юрий Шпаков. Русские дети Герхарда Шредера. — Время новостей, 18.08.2006. — № 148