Лентапедия/Якунин, Анатолий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Якунин, Анатолий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 14.06.2012, 18:11:39  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Якунин, Анатолий[править]

Начальник Главного управления МВД РФ по городу Москве
Начальник Главного управления МВД РФ по городу Москве с июня 2012 года. В 2010-2012 годах — начальник управления МВД РФ по Новгородской области. Ранее — первый заместитель начальника ГУВД — начальник криминальной милиции ГУВД по Воронежской области (2008-2010); первый заместитель начальника УВД — начальник криминальной милиции УВД Орловской области (2005-2008). Генерал-майор полиции.

Анатолий Иванович Якунин родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области[1][2]. В СМИ упоминали, что его отец во время Великой Отечественной войны воевал и вернулся с фронта слепым, но, несмотря на инвалидность, смог создать семью, в которой было шестеро детей[3][4].

В одном из интервью Анатолий Якунин рассказывал, что в детстве он «искренне считал» своим призванием сельское хозяйство. Однако срочная служба в пограничных войсках изменила его планы: он понял, что хочет «защищать Родину и людей». Отмечал он и то, что ему оказались близки «армейская организованность, дисциплина». Якунину, по его собственным словам, предлагали остаться в Вооруженных силах, однако он отказался «по семейным обстоятельствам» — необходимо было помогать родителям[1].

Демобилизовавшись в должности заместителя командира взвода и звании старшины[1], в 1980 году Якунин устроился в органы внутренних дел и начал работать в Должанском РОВД участковым инспектором по обслуживанию населения в сельской местности[1][5][6]. Впоследствии он вспоминал, что тогдашний начальник РОВД для работы определил ему — как бывшему пограничнику — «два сельских совета, куда входили пять совхозов и колхозов с территорией, сопоставимой по размеру с иными европейскими государствами». Рассказывая эту историю, Якунин, тем не менее, отмечал, что это была интересная работа «на земле и с людьми», а «интереснее работы, чем в органах внутренних дел нет вообще»[1].

Некоторое время Якунин также проработал следователем[6]. В 1991 году он стал заместителем начальника Должанского РОВД, а в 1994 году возглавил отдел, который, как отмечала местная пресса, «вскоре по показателям оперативно-служебной деятельности стал одним из лучших в области»[7][6]. В 1999 году Якунин стал начальником ОВД Ливенского района и города Ливны Орловской области (Ливенский ГРОВД)[7][6][8], а в 2002 году был назначен начальником управления по борьбе с организованной преступностью областного Управления внутренних дел[6][1][2].

Авторы биографий Якунина называли его выпускником Академии МВД России[1][2]; при этом в некоторые СМИ, не указывая даты окончания учебного заведения, уточняли — МФЮЗО (вероятно, Московский филиал юридического заочного обучения — прим. ред.[9]) Академии МВД[10]. Сообщалось также, что в 2003 году Якунин с отличием окончил Академию государственной службы при президенте РФ[7][1][2].

В 2005 году Якунин, на тот момент уже имевший звание полковника милиции, был назначен первым заместителем начальника УВД Орловской области Юрия Пашина. В новой должности офицер возглавил криминальную милицию, включавшую в свой состав, в частности, такие подразделения, как уголовный розыск и управление по борьбе с организованной преступностью[7][6][1][2][11]. С сентября 2006 года Якунин также исполнял обязанности начальника орловского УВД — до тех пор, пока в январе 2007 года на этот пост не был назначен Владимир Колокольцев[6][12].

Якунин, как сообщалось, стал «правой рукой» Колокольцева. В Орловской области с «тандемом» Колокольцева и Якунина связывали «ряд громких ликвидаций организованных преступных групп»[6][13]. В частности, заслугой Якунина, курировавшего борьбу с оргпреступностью, называли ликвидацию «банды Воробья», которая «15 лет держала в страхе Орловщину, занималась похищением людей, разбойными нападениями и торговлей оружием». Ему же приписывался разгром еще двух крупных ОПГ — Валерия Тихонова (Тихона) и Станислава Васина (Стаса). Писали о том, что Якунин вел борьбу с чиновниками, «крышевавшими» преступные банды, а также с коррупцией внутри своего ведомства, устраивал массовые проверки сотрудников на детекторе лжи[14][13][15][16]. Помимо того, Якунин, по сообщениям СМИ, вместе с Колокольцевым «принимал активное участие» в «разработке окружения» губернатора Орловской области Егора Строева, в результате чего уголовные дела были возбуждены в отношении ряда ключевых областных чиновников[11][12][15][17].

В мае 2008 года Якунин занял должность первого заместителя начальника ГУВД — начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области[1][2][6][12][15]. Сообщалось, что на этот пост Якунина назначили по просьбе главы воронежского ГУВД Олега Хотина, который «решил сколотить новую сильную команду в своем главке»[15]. В ноябре 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Якунину было присвоено звание генерал-майора[18][2].

В июне 2010 года Якунин был назначен начальником управления МВД РФ по Новгородской области[10][19][1][2][6]. Вступив в должность, Якунин «первым делом» опубликовал в СМИ номер своего мобильного телефона, чтобы местные жители могли сообщать ему напрямую о деятельности ОПГ в регионе. Отмечалось, что это принесло свои плоды, и новгородская полиция «провела несколько задержаний известных в преступной среде авторитетов»[12][13]. Также Якунин, как писали в прессе, разрушил планы известного вора в законе Аслана Усояна по кличке дед Хасан, который в начале 2010 года пытался «взять под свой контроль» Великий Новгород[20][13].

В апреле 2011 года после, после подписания президентом Медведевым закона «О полиции» и последовавшей за этим переаттестацией, Якунин был утвержден на посту руководителя УМВД России по Новгородской области. Своей приоритетной задачей в тот период сам офицер также называл «проведение качественной внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Новгородской области»[3]. В СМИ также отмечалось, что Якунин после того, как местный полицейский сбил беременную женщину на пешеходном переходе, заставил всех сотрудников органов внутренних дел области пересдать зачеты по Правилам дорожного движения[13]. Глава администрации Новгородской области Сергей Митин в июне 2012 года утверждал, что за те два года, что Якунин руководил областной полицией, «управление с 73-го места (по России) поднялось на передовые позиции»[21]. При этом сообщалось, что за этот же срок количество тяжких и особо тяжких преступлений в Новгородской области «сократилось более чем на 20 процентов»[13].

2 июня 2012 года указом президента Владимира Путина Якунин был назначен на пост начальника Главного управления МВД РФ по городу Москве[3][22][2]. Ранее занимавший эту должность Колокольцев в мае 2012 года стал министром внутренних дел России[23]. Пресса сообщала, что назначение Якунина состоялось «вопреки ожиданиям», поскольку в числе возможных преемников прежнего руководителя столичного главка «назывались исключительно те, кто много лет проработал в Москве»[12][3]. Однако в дальнейшем именно это обстоятельство упоминалось как преимущество: отмечалось, что Якунин, который «не работал ни в Москве, ни в центральном аппарате», был «способен беспристрастно оценить ситуацию»[12][4]. При этом источники газеты «Коммерсантъ» высказывали уверенность, что «Колокольцев и Якунин будут работать в тесном тандеме»[15].

Якунин имеет ряд государственных наград: в их числе — медаль «За отличие в охране общественного порядка», знак «Почетный сотрудник МВД»[1][2][6], знак «За заслуги перед Новгородской областью»[21]. Отмечалось, что он бывал в командировках на Северном Кавказе — в частности, в 2005 году сопровождал отряд орловских бойцов ОМОНа, который был отправлен в Грозный с целью охраны общественного порядка в Чеченской республике[24][6][25]. В том же году пресса писала, что Якунин «более тридцати раз поощрялся руководством УВД и МВД»[7].

В СМИ Якунин характеризовался как «крепкий профессионал, непримиримый борец с коррупцией»[12][4]. Сам офицер в интервью рассказывал, что к своим обязанностям относится «с любовью». По его словам, «если брать правоохранительные органы в целом…, работа именно в милиции, а теперь — в полиции, является самой динамичной и интересной»[1].

Якунин женат, известно, что его супруга «не один год проработала в паспортно-визовой службе Должанского РОВД». Дочь Якунина, Екатерина, училась в Орловском юридическом институте МВД, до 2011 года работала в прокуратуре Заводского района города Орла старшим помощником прокурора, а затем, по данным СМИ, перевелась на службу в Москву[7][5].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л Якунин Анатолий Иванович. — Министерство внутренних дел Российской Федерации (mvd.ru). — Версия от 05.06.2012
  2. а б в г д е ё ж з и Биография Анатолия Якунина. — РИА Новости, 02.06.2012
  3. а б в г Владимир Гусев, Екатерина Карачева. Московскую полицию возглавил борец с бандитизмом. — Известия, 02.06.2012
  4. а б в Анатолия Якунина в МВД знают как непримиримого борца с коррупцией. — Комсомольская правда, 02.06.2012
  5. а б Александр Алоян. Наши в Москве. — Орел-регион.рф, 05.06.2012
  6. а б в г д е ё ж з и й к Анатолий Иванович Якунин. — Коммерсантъ, 04.06.2012. — № 99/П (4884)
  7. а б в г д е Панорама событий. — Орловская правда, 21.06.2005. — № 101
  8. Органы внутренних дел (милиция) — Орловская область. — Юнет (iunet.ru). — Версия от 06.06.2012
  9. История кафедры управления органами расследования преступлений. — Академия управления МВД России (amvd.ru). — Версия от 28.05.2012
  10. а б Любовь Иванова. Назначен новый начальник УВД по Новгородской области. — Великий Новгород.ру, 06.07.2010
  11. а б Всеволод Инютин. Начальник УВД оказался в федеральном угрозыске. — Коммерсантъ-Воронеж, 14.04.2009. — № 66 (4121)
  12. а б в г д е ё Сергей Миненко. Полицейский тандем. — Московские новости, 04.06.2012. — № 291
  13. а б в г д е Юрий Гаврилов. Главный в главке. — Российская газета, 04.06.2012. — Федеральный выпуск № 5798 (125)
  14. Александр Алоян. Тихонова задержали по-тихому. — Просторы России, 05.09.2007
  15. а б в г д Москва осталась за Владимиром Колокольцевым. — Коммерсантъ, 04.06.2012. — № 99/П (4884)
  16. Павел Арсеньев. Бой с тенью. — Российская газета, 05.09.2007. — Черноземье № 4458
  17. Алексей Никольский, Анастасия Корня. Вошли в доверие. — Ведомости, 04.06.2012
  18. От среды до среды. — Воронежская неделя, 18.11.2009. — № 46
  19. Елена Кузьмина. Высокое назначение. — Новгородские ведомости, 19.06.2010
  20. УВД: Криминальный авторитет Дед Хасан пытался создать ОПГ в Новгородской области. — ИА REGNUM, 30.12.2010
  21. а б Андрей Летягин. Новый глава ГУМВД Москвы получил высшую награду Новгородской области. — РИА Новости, 04.06.2012
  22. Анатолий Якунин назначен начальником Главного управления МВД по Москве. — Администрация Президента РФ, 02.06.2012
  23. Владимир Колокольцев назначен министром внутренних дел РФ. — Российская газета, 21.05.2012
  24. Полгода вдали от дома. — Орловская правда, 18.11.2005. — № 198
  25. Мы вас ждем. — Орловская правда, 14.11.2006. — № 192