Лентапедия/Ямадаев, Сулим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ямадаев, Сулим
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.01.2012, 17:30:09  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Ямадаев, Сулим[править]

Бывший командир батальона «Восток»
Гвардии подполковник запаса, Герой России. Бывший командир батальона «Восток» 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии (2003-2008). В 2002 году стал заместителем военного коменданта Чечни. В 1999 году сдал Гудермес российским войскам. В 1998-1999 годах сражался против ваххабитов. В 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял Гудермесский фронт, был самым молодым бригадным генералом. В мае 2008 года обвинен в похищении и убийствах мирных граждан, после чего на него было заведено уголовное дело. Согласно официальным данным, 28 марта 2009 года был убит в Дубае, а по версии семьи — находился после покушения в коме и умер 23 августа 2010 года.

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, после начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток». Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков — за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (Героями стали еще два брата Сулима — Руслан и Джабраил, последний — посмертно).

С 2004 года Ямадаев учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году он получил звание подполковника Российской армии. После окончания академии Ямадаев намеревался поступить в Академию Генштаба, чтобы стать генералом.

В июне 2005 года бойцов батальона «Восток» обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальон «Восток» был осужден на три года лишения свободы условно. В декабре 2006 года 42 жителя станицы попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.

Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода «Самсон» и фирмы «Салолин» из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона «Восток» прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора «Самсона» подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО «Салонин». По факту нападения на «Самсон» было возбуждено уголовное дело, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор «Самсона» готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, ради чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на более легкую статью — самоуправство. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело «за примирением сторон».

В 2008 году СМИ много писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона «Восток» в массовых убийствах мирных жителей. В апреле этого года по факту столкновения кортежа президента Чечни и, предположительно, подчиненных Ямадаева было заведено уголовное дело, сам Ямадаев на время следствия был отстранен от командования батальоном. В мае 2008 года стало известно об уголовных делах, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. В начале августа того же года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. В том же месяце части батальона «Восток» приняли участие в военной операции в Южной Осетии: публиковались сведения, что сам Ямадаев также находился в зоне грузино-южноосетинского конфликта вместе со своим подразделением. 22 августа РИА Новости со ссылкой на источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе сообщило о том, что Ямадаев отправлен в отставку (причина отставки не называлась). Одновременно с этим Ямадаев был снят с розыска, поскольку «надобность вести его розыск отпала».

После убийства Ямадаева-старшего, Руслана (оно было совершено в центре Москвы 24 сентября 2008 года), Сулим Ямадаев, по некоторым данным, обвинил Кадырова в организации преступления и пообещал отомстить. Однако сам Ямадаев эту информацию опровергал, заявив о том, что она появилась в прессе с целью «натравить» его на Кадырова.

В начале ноября 2008 газета «Коммерсант» сообщила о том, что Ямадаев назначен на должность заместителя командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа, но позднее эта информация была опровергнута представителем Министерства обороны.

28 марта 2009 года на находившегося в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) Ямадаева было совершено покушение. В течение более года о его состоянии поступали противоречивые сведения вплоть до сообщений о смерти. В апреле 2010 года за участие в убийстве Ямадаева были осуждены два человека, один из которых являлся бывшим конюхом Кадырова. В июле того же года власти ОАЭ передали России документы, свидетельствовавшие о том, что в результате покушения Ямадаев погиб. В августе смерть Ямадаева признал и его младший брат Иса, заявивший, что после покушения Ямадаев находился в коме, но 23 августа 2010 года был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Ямадаев был женат, у него осталось четверо детей.