Лентапедия/AllOfMp3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

AllOfMp3
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 29.04.2011, 02:08:13  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




AllOfMp3[править]

Российский интернет-магазин, торговавший музыкой в формате mp3
Один из крупнейших российских интернет-магазинов, торговавший музыкой в формате mp3 с 2001 года. Существовал как в английской, так и в русской версиях. Работал на основании закона РФ об авторских и смежных правах, что позволяло ему не заключать прямых договоров с правообладателями. Благодаря этому сайт предлагал музыку по ценам в несколько раз ниже, чем в других подобных интернет-магазинах. В июле 2007 года прекратил работу после целого ряда претензий к нему со стороны западных держателей авторских прав на музыкальные произведения.

AllOfMp3.com — один из крупнейших российских интернет-магазинов, торговавших музыкой в формате mp3 с 2001 года (с 2000 года существовал в виде бесплатного сервиса по скачиванию mp3-файлов)[1]. Функционировал как в английской версии (AllOfMp3.com), так и в русской (AllOfMp3.ru). Средняя стоимость альбома в формате mp3 составляла около 2 долларов, что было в несколько раз дешевле предложений других магазинов.[2] Всего на сайте хранилось не менее 600 тысяч музыкальных произведений[3], ежедневно добавлялось около 30 альбомов.[4] За время существования сайта его посетило около 5 миллионов покупателей со всего мира[3].

В своей работе AllOfMp3.com руководствовался законом РФ об авторских и смежных правах, разрешающим не заключать прямых договоров с правообладателями и отчислять в соответствии с лицензией компенсацию специальным организациям, управляющим коллективными правами. AllOfMp3.com имел лицензию РОМС (Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям) номер LS-3M-05-03, а также лицензию ФАИР (Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме) номер 006/3M-05. На сайте AllOfMp3.com также было опубликовано предупреждение о том, что ответственность за использование и распространение материалов возложена на потребителя, если он является иностранным гражданином[4].

С 2004 года[1] Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) и Международная федерация звукозаписывающей отрасли (IFPI) пытались воспрепятствовать деятельности AllOfMp3.com, так как ни один из сотрудничающих с ними авторов не получил причитающихся ему отчислений. IFPI обратилась с тремя жалобами в московскую прокуратуру против управляющего директора компании Mediaservices, которой принадлежит сайт AllOfMp3.com, Вадима Мамотина и бывшего руководителя Mediaservices Дениса Квасова. 21 апреля 2006 года прокуратура изъяла сервер AllOfMp3, и сайт оказался отключен, хотя и заработал на следующий день. Затем одно из дел было возвращено судьей в прокуратуру на доработку[5].

Сама IFPI пыталась взыскать требуемые средства с Мамотина и Квасова в гражданско-правовом порядке. В то же время юрист IFPI Владимир Драгунов заявлял, что оба ответчика — номинальные руководители сайта, в то время как настоящих владельцев отследить непросто. По его словам, компанию Mediaservices приобрела некая кипрская компания[5].

Впрочем, в сентябре 2006 года Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов и ФАИР вступились за AllOfMp3.com в конфликте с IFPI. Сергей Иванов, например, заявил, что IFPI «проспали mp3-рынок, а теперь хотят захватить наш»[6].

7 сентября 2006 года официальный представитель компании Mediaservices Илья Левитов заявил, что уже через месяц все желающие смогут прослушать около 600 тысяч записей AllOfMp3.com бесплатно, загрузив файлы в низком качестве, соответствующем FM-радио или записи на магнитной ленте. Такие записи будут защищены от копирования. Зарабатывать в этом случае AllOfMp3.com собирался на рекламе[3].

Из кредитных и дебетовых карт с июля 2006 года сайт стал принимать к оплате только карточки платежной системы Visa International[7], так как платежная система MasterCard Inc. потребовала от Росбанка не проводить платежи AllOfMp3.com. Росбанк это требование выполнил[1]. В октябре того же года руководители Visa и MasterCard объявили о прекращении сотрудничества с ресурсом AllOfMP3.com. По словам главы MasterCard, руководство платежной системы не собирается «мириться с тем, что ее возможности кто-то использует для незаконной деятельности»[8].

После того как денежные переводы с помощью популярных платежных систем стали невозможны, администрация AllOfMP3.com решила использовать так называемые ваучеры, с помощью которых пользователям предлагалось расплачиваться за приобретенную музыку. Ваучеры представляли собой специальный код, который покупателю необходимо было ввести на сайте магазина для скачивания понравившейся композиции[9].

21 мая 2007 года в ходе полицейской операции, осуществленной правоохранительными органами Великобритании, система оплаты покупок AllOfMP3.com была парализована. Полицейские задержали жителя Лондона, распространявшего ваучеры, и вывели из строя сайт, на котором их можно было приобрести[9].

В июле 2007 года сайт AllOfMP3.com прекратил работу. Причина вывода сайта интернет-магазина из строя осталась неизвестной, однако по утверждению ряда источников, AllOfMP3.com был закрыт окончательно, причем не последнюю роль в этом сыграли власти России[10]. В августе того же года Черемушкинский суд Москвы признал Квасова невиновным за отсутствием состава преступления[11], а через год звукозаписывающие компании США отозвали иски против него и других владельцев AllOfMp3.com[12].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Игорь Прокопьев, Вера Рыклина, Анастасия Онегина. Кто заказывает музыку. — Русский Newsweek, 01.10.2006. — № 37 (115)
  2. Owen Gibson. Record labels to sue cut-price Russian website. — The Guardian, 07.06.2006
  3. а б в Роман Дорохов. Новый формат Allofmp3. Сайт сделает доступ к музыкальным записям бесплатным. — Ведомости, 07.09.2006
  4. а б Is it legal to download music from AllOFMP3.com? — Allofmp3.com
  5. а б Daren Fonda. Russia’s Brand of iTunes. — Time, 13.06.2006
  6. Марианна Дейнеко. Депутаты вступились за Allofmp3.com. — Компьюлента, 08.09.2006
  7. What is AllOFMP3.com and what services do you offer? — Allofmp3.com
  8. Credit card firms cut off AllofMP3.com. — The Associated Press, 19.10.2006
  9. а б Ben Camm-Jones. Allofmp3.com scheme rumbled. — Webuser.co.uk, 21.05.2007
  10. Tony Halpin. Russia shuts down Allofmp3.com. — Times Online, 02.07.2007
  11. Александр Малахов. На интернет и суда нет. — Коммерсантъ, 16.08.2007. — № 146 (3722)
  12. Звукозаписывающие компании США отказались от иска к allofmp3.com. — Газета.Ru, 26.05.2008