Лентапедия/Nabucco

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nabucco
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 12.10.2011, 12:02:51  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Nabucco[править]

Проект газопровода, который должен связать Центральную Европу и газовые месторождения Каспийского бассейна
Инициированный в 2002 году проект газопровода, который должен связать газовые месторождения Азербайджана, Туркмении и, возможно, Ирака и Ирана с Центральной Европой. Газопровод должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии.

До своего распада в 1991 году Советский Союз был одним из основных поставщиков природного газа в Европу: на его долю приходилось около 110 миллиардов кубометров, или 75 процентов общего импорта этого вида топлива в страны Евросоюза. Данное положение не устраивало Европу и, что важно, США: еще администрация американского президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan) выступала против строительства магистральных трубопроводов из СССР в сторону Центральной Европы. Также аналитики указывали на то, что Европе необходимо диверсифицировать источники поставки газа из-за сомнений в надежности России как ответственного поставщика голубого топлива. В середине 2000 годов доля российского газа составляла 25 процентов в общем импорте Евросоюза, однако Россия оставалась крупнейшим сторонним поставщиком этого вида топлива для ЕС и единственным — для стран-членов ЕС в Восточной Европе и Прибалтике, а также Финляндии. Собственные месторождения природного газа, а также поставки из Северной Африки и Норвегии не позволяли полностью исключить зависимость от российских поставок, а для доступа к месторождениям газа в Средней Азии и Азербайджане Европе требовалось строить новый газопровод[1][2][3][4][5].

В феврале 2002 года для обсуждения реализации такого проекта в Вене прошли переговоры между австрийской компанией OMV Gas & Power GmbH и турецкой Botas. Проект получил название Nabucco в честь одноименной оперы Джузеппе Верди «Набукко» («Навуходоносор»). Вскоре после этого к проекту присоединились MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния) и «Булгаргаз» (Болгария, дочерняя компания Bulgarian Energy Holding)[6][7][8]. В 2003 году пять этих компаний подписали соглашение о сотрудничестве[7] и добились одобрения проекта у Еврокомиссии[7]. Также активно поддерживали строительство Nabucco США[9][10][11] и Международное энергетическое агентство[2]. На саммите ЕС в Будапеште в феврале 2009 года Nabucco заручился поддержкой Евросоюза[7].

В июне 2004 года в Австрии на паритетной основе была создана управляющая организация Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NGPI). Ее генеральным директором стал Рейнхард Митшек (Reinhard Mitschek), бывший глава департамента транзита и хранения газа и департамента по международным проектам OMV Gas[12][7][13].

Потребность в диверсификации источников газа стала особенно актуальной из-за конфликтов России со странами — транзитерами газа: Украиной и Белоруссией[14][15]. 1 сентября 2008 года задача диверсификации поставок была одобрена ЕС[16].

Пять компаний-учредителей собирались также пригласить в проект Nabucco шестую сторону. Одно время в качестве вероятных кандидатов даже рассматривался «Газпром»[17], впрочем, в 2008 году к Nabucco присоединилась немецкая топливная компания RWE AG[7]. После ее вступления в собственности у шести участников Nabucco были равные доли примерно по 16,67 процентов акций NGPI. От болгарской стороны собственником акций была компания Bulgarian Energy Holding[18]. Сообщалось, что седьмым акционером NGPI может стать французская газовая компания GDF Suez[19].

Расчетная пропускная способность Nabucco составляла 31 миллиард кубометров газа в год. При этом общая потребность ЕС в природном газе в 2009 году оценивалась в 483 миллиарда кубометров, к 2020 году необходимый объем должен был возрасти до 600 миллиардов кубометров[8][20][15]. Общая длина газопровода Nabucco должна была составляла 3300-4000 километров[21][8]. На востоке Nabucco должен был получать газ от уже существующей газотранспортной инфраструктуры. В начале 2007 года был введен в строй «Южнокавказский газопровод» Баку-Тбилиси-Эрзурум, строившийся при поддержке США и ЕС: он начинался у Каспийского моря и шел параллельно открывшемуся годом ранее нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В будущем он мог быть продлен еще дальше на восток Транскаспийским трубопроводом, который мог позволить поставлять туркменский газ в обход России[22][23][24][25][20][26]. Не исключалась и возможность сотрудничества с Ираном: в этом случае Nabucco мог получать газ по газопроводу Тебриз-Эрзурум[25][21]. Согласно утвержденным планам, Nabucco должен был начаться на востоке Турции в Эрзуруме, пройти южнее Анкары и пересечь Босфор под водой. Далее газопровод должен был быть проложен через Болгарию, Румынию и Венгрию, прежде чем закончиться на газораспределительном станции в австрийской коммуне Баумгартен[21][27].

Стоимость Nabucco в 2009 году оценивали в 7,9 миллиарда евро[25][20]. Строительство проекта планировалось начать в конце 2011 года или в начале 2012 года, а выйти на полную мощность он должен был в 2015 году[8][7][28][29]. Весной 2011 года в прессе появились сведения о том, что стоимость проекта повысилась до 12-15 миллиардов евро[30]. Позже это утверждение было опровергнуто представителями Nabucco, однако они признавали, что ведется переоценка стоимости проекта[31][32]. Тогда же было объявлено о корректировке планов строительства: начало работ было отодвинуто до 2013 года, а запуск нефтепровода — до 2017[33]. В октябре 2011 года стало известно, что запуск Nabucco из-за отсутствия договоренностей с поставщиками откладывается до 2018 года[34][35].

Однако на пути у реализации проекта Nabucco были крупные препятствия. Прежде всего, до конца 2010 года не был решен вопрос финансирования: участники проекта не были готовы вкладывать в него деньги, пока существовала неопределенность с поставщиками газа. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан и Туркмения, также поставлять газ в Европу по новому газопроводу мог Египет посредством продления газопровода Arab Gas Pipeline (соединявшего Египет, Иорданию и Сирию), однако его запасы были недостаточны[15][36][37][15]. Допускалась возможность поставок газа из Ирака или Сирии (в первом случае газопровод уже существовал, во втором — проектировался), а также сжиженного газа на танкерах из Катара[38][39][40][36][37][25]. Помимо этого, во результате войны в Южной Осетии в 2008 году стала очевидной уязвимость грузинского участка трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в случае дестабилизации ситуации в регионе территориально-этнических конфликтов[41][9][42].

В начале 2009 года под вопросом оказалось участие в Nabucco ключевого партнера — Турции. Из-за разногласий по поводу вступления страны в ЕС, она грозила даже отказаться от проекта газопровода[43]. Также Анкара настаивала на том, чтобы страна могла забирать до 15 процентов от передаваемого европейским странам газа[40].

Долгое время Азербайджан и Туркмения воздерживались от поддержки Nabucco, однако в конце 2006 года Россия увеличила цену на поставляемый российский газ для Азербайджана, заставив эту страну развивать свою собственную добычу и пересмотреть мнение о том, что транзит энергоносителей через территории России является более целесообразным и выгодным. Весной 2009 года «Газпром» из-за мирового финансового кризиса вынужден был снизить поставки газа в Европу и, чтобы не сокращать свою собственную добычу, потребовал от «Туркменгаза», чей газ российский монополист поставлял по своим трубам в Европу, пересмотра прошлогоднего контракта и изменения формулы цены на транзит газа через российскую территорию[9][15][44][45]. В июле 2009 года глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов впервые заявили о готовности участвовать в проекте Nabucco, практически сразу после этого межправительственное соглашение по проекту было подписано в Анкаре Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией[20][15][40][44][25][7]. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после этого заявил, что проект будет обязательно реализован[40]. Уже в 2010 году во всех странах — участницах Nabucco были созданы местные управляющие дочерние компании[7], а в марте того же года межправительственные соглашения были ратифицированы государственными парламентами участвующих сторон[7].

Однако в прессе по-прежнему писали, что не до конца доведены переговоры с Турцией и возможными поставщиками газа[29][8]. В 2010 году эксперты заявляли, что первый азербайджанский газ может пойти по Nabucco лишь в 2017 году, поскольку раньше у Азербайджана не могло появиться излишка газа: вся добыча потреблялась внутри страны и экспортировалась по долгосрочным контрактам. Зато иракский газ из курдских районов (до 15 миллиардов кубометров в год) мог быть доступен уже к 2015 году[46][8][25]. Озабоченность у экспертов вызывали также планы поставок через Nabucco туркменского газа, поскольку это означало бы, что Европа закрывает глаза на проблемы с правами человека в этой стране. Кроме того, по мнению экспертов, как Иран, так и Туркмения не могли быть надежными поставщиками, в первую очередь, из-за авторитарного стиля правления[47][48][49].

В сентябре 2010 года Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк объявили о том, что готовы вложить в Nabucco 4 миллиарда евро, однако это составляло лишь половину от необходимой для строительства суммы. Несмотря на поддержку проекта, Евросоюз финансировать строительство газопровода отказался[50][8][29].

Схожими с Nabucco проектами были Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TPA), которым планировалось доставлять каспийский газ в Италию через Грецию, Албанию и Турцию, и газопроводы «Турция-Греция» и «Греция-Италия», связанные в общий проект Interconnector Turkey-Greece-Italy, отличавшийся от TPA отсутствием албанского сегмента и окончанием маршрута в южной, а не северной части Италии. Оба эти проекта были дешевле за счет использования существующих газопроводов, однако и обладали меньшей пропускной способностью — до 10 миллиардов кубометров газа в год[27][51][52][53]. В 2010 году было объявлено о создании еще одного проекта газопровода, который должен был пройти по территории Азербайджана, Грузии и Румынии (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection): в его рамках планировалось построить в Грузии завод по сжижению газа, от которого можно бы было танкерами перевозить по Черному морю голубое топливо в Румынию и Венгрию в обход России. По мнению аналитиков, такой проект был даже выгоден России, поскольку уменьшил бы нужду Венгрии и Румынии в Nabucco и отнял бы у газопровода один из основных источников газа[46].

Основным конкурентом Nabucco считался продвигаемый Россией проект «Южного потока», согласно которому газ по дну Черного моря в обход Украины планировалось поставлять в Центральную и Южную Европу. Хотя премьер-министр России Владимир Путин, представители итальянской газовой компании ENI и канцлер Германии Ангела Меркель утверждали, что Nabucco и «Южный поток» не являются конкурирующими проектами и смогут существовать одновременно, эксперты и политики высказывали мнения, что начало строительства «Южного потока» поставит крест на планах реализации Nabucco, и наоборот[54][55][15][56][57][58]. В 2009 году планировалось, что «Южный поток» будет построен к 2013 году. По мнению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, у Nabucco не было ни газа, ни заказов, ни оборудования, ни опыта, в отличие от «Южного потока», хотя в прессе отмечали, что проблемы технического плана были и у российского проекта[59][55].

Использованные материалы[править]

  1. Assessment report of Directive 2004/67/EC on security of gas supply. — Commission of the European Communities, 16.07.2009
  2. а б Energy Supremo: Nabucco Pipeline Is Best European Solution. — Novinite.com, 24.02.2010
  3. Paul Lewis. U.S. Asks Its Allies to Deny to Soviet Parts for Pipeline. — The New York Times, 11.01.1982
  4. Jeroen de Joode. European security of gas supply and the Russian gas market. — Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis, CPB Report. — № 4, 2003
  5. Fidelius Schmid, Wolfgang Proissl, Daniel Dombey. US criticises Russia-Germany gas deal. — The Financial Times, 29.10.2006
  6. Bulgaria Consolidates Five Energy Companies into Holding. — Novinite.com, 13.02.2008
  7. а б в г д е ё ж з и About us. — Nabucco Pipeline
  8. а б в г д е ё Valentina Pop. EU banks throw their weight behind Nabucco pipeline. — EUobserver, 06.09.2010
  9. а б в Александр Габуев, Владимир Соловьев, Рафаэль Мустафаев, Георгий Двали. Дик Чейни ошибся Каспием. — Коммерсант, 05.09.2008. — № 159 (3976)
  10. The Great Game in the Balkans. — Balkan Investigative Reporting Network, 11.12.2008
  11. Александр Габуев. Европа накопила отрицательную энергетику. — Коммерсантъ, 29.04.2009. — № 77 (4132)
  12. Management NIC. — Nabucco Pipeline
  13. South East Europe Energy Conference: Energy Without Frontiers — From National Towards Regional Approach. — Energy Community of South East Europe, 30.11.2010
  14. Bruno Waterfield. Russia no longer «reliable» energy supplier. — The Telegraph, 15.01.2009
  15. а б в г д е ё Игорь Наумов. «Южный поток» не переиграл Nabucco. — Независимая газета, 13.07.2009
  16. Михаил Зыгарь, Владимир Соловьев. Антисообщественное поведение. — Коммерсантъ, 12.11.2008. — № 205(4022)
  17. "Газпром" могут пригласить в Nabucco. — NEWSru.com, 27.06.2007
  18. Shareholders. — Nabucco pipeline
  19. Ercan Ersoy, Zoe Schneeweiss. Nabucco Pipeline to Consider GDF Suez Participation. — Bloomberg, 25.02.2010
  20. а б в г Глава Nord Stream и комиссар ЕС обсудили «Северный поток» и Nabucco. — УНИАН, 16.07.2009
  21. а б в Route. — Nabucco pipeline
  22. Turkmenistan says wins backing for gas to Europe. — Reuters, 19.11.2010
  23. По Баку-Джейхан транспортировано 133,4 млн. тонн нефти, по Баку-Эрзурум — 15,4 млрд. кубометров газа. — Deyerler, 23.09.2010
  24. Транскаспийский газопровод одобрен Евросоюзом. — IQ News, 04.12.2007
  25. а б в г д е Niall Green. Great power rivalries and the Nabucco pipeline project. — World Socialist Web Site, 01.08.2009
  26. Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум полностью готов к эксплуатации. — Day.Az, 14.02.2007
  27. а б Azerbaijan’s potential gas supply routes. — Reuters, 05.06.2009
  28. Nabucco’s managing director: «Work on Nabucco will begin in 2011, the supply of gas — in 2014». — АПА (Азербайджан), 18.03.2010
  29. а б в Klara Jiricna. Energy: The troubles of Nabucco. — The Prague Post, 01.12.2010
  30. Orhan Coskun. Nabucco investment seen at 12-15 bln euros-sources. — Reuters, 05.05.2011
  31. Angelika Gruber, Christian Ruettger. Nabucco says 7.9 bln euro investment plan unchanged. — Reuters, 05.05.2011
  32. Nijat Mustafayev. Nabucco Gas Pipeline International company makes statement on price rise of project. — APA, 05.05.2011
  33. Pete Harrison. Nabucco sees commercial gas transport start in 2017. — Reuters, 06.05.2011
  34. Запуск Nabucco отложили еще на год. — Известия, 11.10.2011
  35. Nabucco pipeline could be delayed again: OMV. — Focus Information Agency, 11.10.2011
  36. а б Erdogan slams Nabucco delay, discusses Arab Gas Pipeline. — New Europe, 03.10.2010
  37. а б Nabucco backers look to Egypt for gas. — United Press International, 21.01.2010
  38. Iraq agrees to renew Kirkuk-Ceyhan oil link accord with Turkey. — Today’s Zaman, 18.03.2010
  39. Turkey and Syria Sign Natural Gas Pipeline Protocol. — The Turkish Weekly, 21.08.2009
  40. а б в г Nabucco неизбежен. — Коммерсантъ, 14.07.2009. — № 125 (4180)
  41. Oleg Shchedrov, Aidar Buribayev. Russia accuses West of provocation in Georgia. — Reuters, 06.09.2008
  42. Armenia-Turkey: The Great Debate. Timeline: 2008-2009. — European Stability Initiative, 01.08.2009
  43. Наталья Гриб. Россия притягивает Турцию ко дну. — Коммерсант, 27.03.2009. — № 54 (4109)
  44. а б Михаил Сергеев. Туркменистан нашел замену России. — Независимая газета, 14.07.2009
  45. Газпром: Азербайджан отказался от поставок российского газа в 2007 г. — TREND (trend.az), 29.12.2006
  46. а б Наталья Гриб, Александр Габуев, Рафаэль Мустафаев, Георгий Двали. Азербайджанский газ поплывет в обход России. — Коммерсант, 15.09.2010. — № 170 (4470)
  47. Nabucco and Turkmenistan. — CEE Bankwatch Network. — October 2010
  48. Expert: Turkmenistan is unreliable partner for Nabucco. — EuroActiv, 20.05.2010
  49. Ismail Altunsoy. Iran hidden in Nabucco agreement to avoid risking US support, say Nabucco officials. — Today’s Zaman, 21.07.2009
  50. EU rules out funding Nabucco gas pipeline. — EurActiv.com, 28.01.2009
  51. Agreement accelerates Turkey — Greece — Italy Pipeline. — The Pipelines International, 22.06.2010
  52. Наталья Гриб. Романо Проди затягивает в «Южный поток». — Коммерсантъ, 28.04.2008. — № 72/П (3889)
  53. Алексей Гривач. Дорого и надолго. — Время новостей, 03.06.2008. — 96 (1978)
  54. Российский проект «Южный поток» не соревнуется с Nabucco, заявил президент Владимир Путин. — Российская газета, 28.02.2008
  55. а б Игорь Наумов. Берлускони помог старому другу в Анкаре. — Независимая газета, 06.08.2009
  56. Пол Коркоран: До запуска «Северного потока» риски несут акционеры. — Время новостей, 02.02.2009
  57. Аналитик: Если “Южный поток" будет построен, Nabucco не будет. По крайней мере, для каспийского газа. — Нефть России, 12.08.2009
  58. Глава ENI П.Скарони не считает, что проекты «Южный поток» и Nabucco будут конкурировать друг с другом. — Прайм-ТАСС, 18.01.2009
  59. EDF joins South Stream pipeline project: ENI. — Agence France-Presse, 03.12.2009