Лентапедия/iPhone

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

iPhone
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 02.10.2012, 11:37:25  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




iPhone

Смартфон с сенсорным управлением производства компании Apple
Смартфон производства фирмы Apple, лишенный кнопок и оборудованный сенсорным экраном. Имеет возможность выхода в интернет и большинство функций плеера iPod, в том числе подключение к онлайн-магазину iTunes. Начал продаваться в США с 29 июня 2007 года. Стал основой для iPod Touch, представляющего собой плеер на основе iPhone без телефонного модуля. Новейший смартфон семейства, iPhone 5, был представлен публике в сентябре 2012 года.

О том, что компания Apple готовит телефон, который сможет работать с магазином iTunes, сообщалось еще в конце августа 2005 года[1]. 7 сентября 2005 года Apple, Motorola и сотовый оператор Cingular представили Motorola ROKR[2]. У нового телефона было немало недостатков — он не мог напрямую скачивать музыку и в нем умещалось всего 100 песен[3].

Второе сообщение о том, что компания готовит новый телефон, который журналисты успели окрестить iPhone по аналогии с iPod, появилось 12 мая 2006 года. Утверждалось, что Apple работает над новым мобильником вместе с японской компанией Softbank[4]. Несколькими днями позднее SoftBank опровергла эти сообщения[5].

В середине октября 2006 года издание Apple Insider опубликовало информацию о том, что Apple зарегистрировала торговую марку iPhone для «портативного и мобильного цифрового устройства для совершения и приема телефонных звонков, факсов, электронной почты и других данных». В заявке также уточнялось, что марка iPhone может относиться к цифровым аудиоплеерам, а также видеоприставкам[6].

Разработка iPhone шла с конца 2005 года и держалась втайне. Кодовым названием устройства было P2 или Purple 2 (название Purple 1 было закреплено за неудачным проектом превращения iPod в телефон). К осени 2006 года созданием устройства были заняты 200 инженеров Apple. К январю 2007 года iPhone в сборке видело всего около 30 человек — руководителей проекта[3].

Сотрудники Apple, работающие над Purple 2, были разделены на группы, причем программисты не знали, чем занимаются разработчики «железа», и наоборот. В результате такой организации рабочего процесса за несколько месяцев до выпуска в iPhone оставалось множество недостатков. Смартфон постоянно разъединял абонентов, аккумулятор досрочно прекращал зарядку, программное обеспечение со временем становилось нерабочим[3].

Параллельно шли переговоры с компанией AT&T, которая должна была стать эксклюзивным сотовым оператором iPhone в США. AT&T должна была обеспечить поддержку визуальной голосовой почты, одной из инновационных функций iPhone. В середине декабря 2006 года президент AT&T Стэн Сайман (Stan Sigman) на встрече с главой Apple Стивеном Джобсом назвал iPhone «лучшим устройством, которое он когда-либо видел». В целом переговоры Apple с AT&T заняли больше года[3].

В начале декабря 2006 года основатель сайта Digg.com Кевин Роуз, предсказавший в свое время точную дату появления iPod nano, заявил, что iPhone станет доступен всем сотовым операторам в январе, будет снабжаться двумя батарейками — по одной для плеера и телефона — и предлагаться по 249 и 449 долларов. Кроме того, Роуз предсказал, что у устройства будет сенсорный экран, флеш-память (емкостью 4 и 8 гигабайт), выдвигающаяся клавиатура и «крутая» операционная система[7].

18 декабря стало известно, что зарегистрированная торговая марка iPhone уже принадлежит корпорации Cisco, которая использовала ее для своих VoIP-телефонов[8].

Компания Apple представила недоделанный телефон iPhone 9 января 2007 года. Мобильник был оборудован сенсорным экраном размером с диагональю 3,5 дюйма, способным воспринимать несколько нажатий одновременно. В телефон также был встроен датчик наклона для изменения ориентации изображения с книжного на альбомную, а также фотоэлемент и датчик, определяющий, насколько близко палец поднесен к панели. iPhone поставлялся в вариантах с 4 и 8 гигабайтами флеш-памяти. Он поддерживал стандарты передачи данных GSM, EDGE, 802.11b/g Wi-Fi, а также Bluetooth 2.0 EDR. Устройство могло работать как с компьютерами Mac, так и с PC. В нем была установлена урезанная версия Apple OS X с браузером Safari и доступом к iTunes. Восьмигигабайтная версия стоила 599 долларов, четырехгигабайтная — 499[9].

Дата начала продаж в США была назначена на июнь 2007 года, в Европе — на конец 2007 года, а в Азии — на 2008 год[9].

В каждой стране iPhone продавал один из сотовых операторов вместе со своим контрактом. Это право давалось Apple оператору на эксклюзивной основе при условии, что он поделится с корпорацией выручкой от предоставления услуг передачи данных. В США таким оператором стала принадлежащая AT&T Cingular[10].

Продажи в США начались в пятницу 29 июня 2007 года[3]. С 6 вечера пятницы до начала понедельника Apple, по оценкам аналитиков, удалось продать около 500 тысяч телефонов[11]. Миллионный iPhone был продан на 74 день после запуска продукта[12]. Продажам не помешала даже неспособность телефона запускать программы на Java или проигрывать ролики на Flash, а также записывать видео[3].

5 сентября 2007 года Apple снизила цену на восьмигигабайтный iPhone с 599 до 399 долларов. iPhone с 4 гигабайтами памяти были сняты с производства[13]. При такой ценовой политике Apple зарабатывает примерно по 80 долларов с каждого проданного iPhone плюс еще 240 на двухгодичном контракте, который каждый американский покупатель iPhone подписывает с AT&T[3].

9 ноября 2007 года начались продажи iPhone в Великобритании, Франции и Германии. Эксклюзивным сотовым оператором в Великобритании стал O2, в Германии — T-Mobile, а во Франции — Orange[14][12][15]. Цена телефона в Великобритании составила 269 фунтов стерлингов, что соответствует примерно 530 долларам США[14]. В Германии и Франции устройства продавались по 399 евро, что соответствовало примерно 570 долларам[12][15].

В Германии сотовому оператору Vodafone удалось добиться временного судебного распоряжения о продаже iPhone компанией T-Mobile без контракта. T-Mobile оценила такой iPhone в 999 евро[16]. В начале декабря 2007 года суд сохранил за T-Mobile право на эксклюзивную продажу iPhone в стране[17].

Переговоры Apple с крупнейшим сотовым оператором Китая (и мира) China Mobile сорвались 14 января 2008 года. China Mobile отказалась от условий раздела прибыли, предлагаемых американской корпорацией[18].

iPhone 3G

28 ноября 2007 года гендиректор AT&T Рэнделл Стивенсон (Randall Stephenson) заявил, что в 2008 году Apple выпустит iPhone, поддерживающий сети связи третьего поколения (3G)[19]. Продажи телефона стартовали в июле 2008 года. Всего за три дня после премьеры удалось продать миллион телефонов[20]. iPhone 3G стал первой моделью iPhone, которая начала официально продаваться в России в октябре 2008 года[21]. Apple изначально потребовал от российских сотовых операторов установить цену в 500 евро. По этой причине, а также потому, что еще до начала продаж в Россию было завезено более полумиллиона «серых» iPhone, в России официальный iPhone, по словам экспертов, оказался мало востребован[22].

Весной 2009 года было объявлено о том, что пользователи купили и скачали миллиард программ для iPod и iPhone в магазине App Store[23].

iPhone 3GS

В июне 2009 года Apple объявили о выпуске модели iPhone 3GS. Отличием новой модели от предыдущей стали больший объем памяти, новый мощный процессор, видеокамера и цифровой компас. 19 июня 2009 года начались продажи 3GS в США и Великобритании[24][25][26], в России он официально поступил на прилавки 5 марта 2010 года по цене от 30 тысяч рублей[27].

iPhone 4

В отличие от предыдущих моделей, публика узнала о внешнем виде нового iPhone до его официальной презентации. Прототип телефона был утерян одним из сотрудников Apple в баре недалеко от Сан-Франциско в марте 2010 года, его подобрал местный житель Брайан Хоган (Brian Hogan) и месяц спустя продал интернет-журналу Gizmodo, где 19 апреля Джейсон Чен (Jason Chen) опубликовал подробный обзор данного устройства[28][29][30]. В блогосфере сначала отнеслись к находке со скептицизмом[29], однако 7 июня 2010 года Джобс официально представил iPhone 4[31][32][33]. Одними из основных новинок стала передняя камера, позволявшая делать видеозвонки (правда, только через Wi-Fi), новая операционная система iOS4, микропроцессор Apple A4, более качественный дисплей и новая камера, а также сим-карты формата micro-SIM[32][31][34][33]. Продажи телефона с привязкой к оператору, как и было намечено, стартовали 24 июня по цене 199 или 299 долларов, в зависимости от объема памяти[32][35]. Сообщалось, что только с 24 по 27 июня было продано 1,7 миллиона iPhone 4[36]. В России продажи нового телефона стартовали в сентябре 2010 года[37].

В прессе отмечали недостатки этой модели iPhone. Наиболее значимым из них была проблема с приемом сигнала: из-за особой конструкции антенны смартфона, он терял связь с сетью, если его брали особым образом за нижнюю левую часть корпуса. На жалобу одного из покупателей Стив Джобс лично ответил в письме: «Просто не держите его таким образом»[38][39]. Тем не менее в феврале 2012 года Apple заключила мировое соглашение с покупателями из США, подавшими иск против компании, согласившись выплатить им 15 долларов компенсации или выдать бесплатный чехол, решающий данную проблему (недовольным владельцам iPhone 4 уже предлагали этот чехол в 2010 году)[40][39].

iPhone 4S

iPhone 4S был представлен публике новым генеральным директором Apple Тимом Куком 4 октября 2011 года, за день до смерти Джобса[41][42][43]. Новый смартфон вышел в том же корпусе, что и предыдущая модель, но имел ряд улучшенных характеристик, в том числе операционную систему iOS 5, новые «облачные» сервисы и систему распознавания голоса. Впрочем, аналитики и биржевой рынок холодно встретили новую модель, поскольку ожидалось, что она будет иметь больший размер экрана и более тонкий корпус[41][44]. Продажи нового телефона начались 14 октября 2011 года[45]. Уже за первые три дня было продано более четырех миллионов iPhone 4S, что более чем вдвое превысило результат предыдущей модели за аналогичный период[46]. Уже после начала продаж пресса узнала, что, несмотря на продолжавшийся патентный спор с компанией Samsung, Apple решила разместить в новой модели смартфона процессор именно этой корейской компании[47]. Помимо прочего, iPhone 4S стал первым смартфоном Apple, поддерживавшим спутниковую навигацию не только через американскую систему GPS, но и через российский ГЛОНАСС[48]. За фискальный 2011 год Apple продала 72,3 миллиона iPhone, а общее количество этих устройств, проданных компанией в 2007-2011 годах достигло 183 миллионов; вместе с тем, как отмечали СМИ, в октябре 2011 года Apple впервые уступила пальму первенства по продаже смартфонов компании Samsung[49][50][51]. Официальные продажи iPhone 4S в России начались в декабре 2011 года[52].

iPhone 5

12 сентября 2012 года состоялась презентация смартфона iPhone 5. Новое устройство было легче и тоньше предыдущих моделей, при этом отличалось большим размером экрана. Кроме того, iPhone 5 был снабжен новым процессором А6, который, по утверждениям Apple, работал вдвое быстрее предыдущего, а улучшенная камера iSight позволяла делать высококачественные снимки при плохом освещении. Одним из главных преимуществ iPhone 5 называли поддержку сети LTE со скоростью передачи данных до 100 мегабит в секунду. Начало продаж нового смартфона было назначено на 21 сентября, однако в России iPhone 5 должен был появиться не раньше 2013 года[53][54][55].

За выходные с 21 по 23 сентября 2012 года было продано пять миллионов iPhone 5, что примерно на миллион превзошло продажи iPhone 4S в октябре 2011 года. Кроме того старые устройства iPhone и iPad получили обновление до iOS 6. Тем не менее результаты первого уикенда продаж разочаровали аналитиков, которые предполагали, что в этот период будет куплено не менее 10 миллионов iPhone 5[56].

В новой версии программного обеспечения Apple впервые отказалась от сервиса Google Maps и создало собственное приложение для работы с картами. Однако новшество было раскритиковано пользователями из-за многочисленных ошибок. В конце сентября 2012 года с открытым письмом к потребителям выступил глава Apple Тим Кук. Он извинился за качество карт в iOS 6 и пообещал, что компания будет работать над их улучшением[56][57].

Характеристики разных моделей iPhone

Модель iPhone 3G[58] iPhone 3GS[59] iPhone 4[33] iPhone 4S[60][48] iPhone 5[61]
Длина 115,5 мм 115,2 мм 123,8 мм
Ширина 62,1 мм 58,6 мм
Толщина 12,3 мм 9,3 мм 7,6 мм
Вес 133 грамма 135 граммов 137 граммов 140 граммов 112 граммов
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS (3G)
Мобильный интернет EDGE/HSDPA EDGE/HSDPA/HSUPA EDGE/HSPA+/DC-HSDPA; LTE (4G)
Wi-Fi 802.11 b/g 802.11 b/g/n 802,11 a/b/g/n
Bluetooth 2.0 + EDR 2.1 + EDR 4.0
Определение местоположения GPS GPS, цифровой компас GPS, ГЛОНАСС, цифровой компас
Объем памяти 8 или 16 гигабайт 16 или 32 гигабайта 16, 32 или 64 гигабайта
Операционная система iPhone OS iOS 4 iOS 5 iOS 6[54]
Цвет Черный Черный, белый
Диагональ экрана 3,5 дюйма (8,89 см) 4 дюйма (10,16 см)
Разрешение экрана 480 на 320 пикселей 960 на 640 пикселей 1136 на 640 пикселей
Тип экрана мультисенсорный, емкостный
Камера 2 мегапикселя 3 мегапикселя 5 мегапикселей 8 мегапикселей
Максимальное разрешение видео - 640 на 480 пикселей (VGA) формат 720p формат 1080p
Максимальная частота кадров - 30 кадров в секунду
Время разговора в сети GSM до 10 часов до 12 часов до 14 часов нет данных
Время разговора в сети UMTS до 5 часов до 7 часов до 8 часов
Время ожидания до 300 часов до 200 часов до 225 часов
Время работы с мобильным интернетом в сети UMTS до 5 часов до 6 часов до 8 часов
Время работы с мобильным интернетом в сети Wi-Fi до 6 часов до 6 часов до 9 часов до 10 часов
Время работы при просмотре видео до 7 часов до 10 часов
Время работы при прослушивании музыки до 24 часов до 30 часов до 40 часов

Использованные материалы

  1. Greg Sandoval. iTunes music phone set to launch. — The Associated Press, 30.08.2005
  2. Apple, Motorola & Cingular Launch World’s First Mobile Phone with iTunes. — Apple.com, 07.09.2005
  3. а б в г д е ё Fred Vogelstein. The Untold Story: How the iPhone Blew Up the Wireless Industry. — Wired, 09.01.2008
  4. Evan Blass. Apple said to be working with Softbank on «co-branded» handset. — Engadget, 12.05.2006
  5. Tony Smith. SoftBank denies Apple iPhone partnership. — Reg Hardware, 15.05.2006
  6. Katie Marsal, Kasper Jade. Exclusive: Apple seeks rights to iPhone trademark. — Appleinsider.com, 16.10.2006
  7. Mark Wilson. Kevin Rose Confirms iPhone. — Gizmodo, 03.12.2006
  8. Ryan Block. Cisco — not apple — announces iPhone branded VoIP phones. — Engadget, 18.12.2006
  9. а б Apple Reinvents the Phone with iPhone. — Apple.com, 09.01.2007
  10. Apple Chooses Cingular as Exclusive US Carrier for Its Revolutionary iPhone. — Apple.com, 09.01.2007
  11. Tom Krazit. Piper Jaffray: 500,000 iPhones sold over the weekend. — News.com, 01.07.2007
  12. а б в Apple and T-Mobile Announce Exclusive Partnership for iPhone in Germany. — Apple.com, 19.09.2007
  13. Apple Sets iPhone Price at $399 for this Holiday Season. — Apple.com, 05.09.2007
  14. а б iPhone on Sale This Friday Night at Apple, O2 and Carphone Warehouse Retail Stores in the UK. — Apple.com, 06.11.2007
  15. а б Apple Chooses Orange as Exclusive Carrier for iPhone in France. — Apple.com, 16.10.2007
  16. Mantik Kusjanto; Nicola Leske; Paul Bolding. T-Mobile says to sell iPhone without contract. — Reuters, 21.11.2007
  17. W. David Gardner. T-Mobile Can Keep iPhone Exclusive, German Court Rules. — InformationWeek, 04.12.2007
  18. Gregg Keizer. China Mobile reportedly rebuffs Apple’s iPhone. — Computerworld, 14.01.2008
  19. Roy Mark. Apple Plans 3G iPhone for 2008. — eWeek.com, 29.11.2007
  20. Melinda Peer. IPhone 3G Rings In One Million Sales. — Forbes.com, 14.07.2008
  21. Владислав Мещеряков. В России продан первый легальный iPhone. — CNews, 02.10.2008
  22. Михаил Терновых. В России iPhone оказался невостребованным. — BBC News, Русская служба, 19.05.2009
  23. Aidan Malley. Apple reaches 1 billion app mark at rate of 5.5 million per day. — Apple Insider, 23.04.2009
  24. Erica Ogg. Apple selling iPhone 3G S at 8 a.m. June 19, AT&T at 7 a.m. — CNET, 10.06.2009
  25. IPhone 3G S: What You Need to Know. — Macworld.com, 12.06.2009
  26. Ross Catanzariti. Apple iPhone 3G S: First reviews. — PC World Australia, 19.06.2009
  27. "Большая тройка" начала продажи нового iPhone 3GS. — РБК, 05.03.2010
  28. Jason Chen. This Is Apple’s Next iPhone. — Gizmodo, 19.04.2010
  29. а б Ian Paul. Apple’s iPhone 4G Debacle: A Timeline. — PC World, 20.04.2010
  30. Brian X. Chen, Kim Zetter. iPhone Finder Regrets His «Mistake». — Wired, 29.04.2010
  31. а б Brian X. Chen. Apple Unveils High-Resolution, Videoconferencing iPhone 4. — Wired, 07.06.2010
  32. а б в Kent German. iPhone 4 First Take. — CNET reviews, 07.06.2010
  33. а б в iPhone 4 Technical Specifications. — Apple.com
  34. iPhone 4: Apple unveils new handset with video calling — we give our verdict. — The Mirror, 08.06.2010
  35. Paul Horowitz. iPhone 4 Availability and Pricing. — OSXDaily.com, 07.06.2010
  36. Jim Dalrymple. Apple iPhone 4 sales: 1.7 million in three days. — CNET, 28.06.2010
  37. Начало продаж iPhone 4 сопровождалось очередями и давкой. — NEWSmsk.com, 22.09.2010
  38. Apple responds to iPhone 4 reception issues: you’re holding the phone the wrong way. — Endgadget, 24.06.2010
  39. а б Михаил Демидов. Проблемы iPhone 4: подробности «антенного» скандала. — CNews, 18.07.2010
  40. Doug Gross. Apple settles class-action suit over iPhone 4 antenna problem. — CNN, 21.02.2012
  41. а б Charles Arthur, Josh Halliday. iPhone 4S launch: as it happened. — The Guardian, 04.10.2011
  42. Corky Siemaszko. Steve Jobs, legendary Apple founder and CEO, dies of cancer. — The New York Daily News, 05.10.2011
  43. Brandon Griggs. Steve Jobs, Apple founder, dies. — CNN, 05.10.2011
  44. Clare Jim, Tarmo Virki. Apple stumble seen opening door for rivals. — Reuters, 05.10.2011
  45. Apple’s IPhone 4S Sales May Reach 4 Million This Weekend. — Bloomberg, 14.10.2011
  46. Wendy Li. Apple Sold 4 Million iPhone 4S Sold in 3 Days: A World Record! — International Business Times, 18.10.2011
  47. Kristin Bent. Samsung’s A6 Processors To Power iPhone Despite Ongoing Legal Battles: Report. — CRN, 19.10.2011
  48. а б Сергей Смирнов. Apple поддержала российскую «Глонасс». — Vedomosti.ru, 19.10.2011
  49. Phil Hornshaw. Apple sold 32.39 million iPads, 72.29 million iPhones in fiscal 2011. — Appolicious.com, 31.10.2011
  50. Nick Wingfield. Apple’s Profit Doubles on Holiday iPhone 4S Sales. — The New York Times, 24.01.2012
  51. Phil Hornshaw. Reports say Samsung has surpassed Apple in selling most smartphones. — Androidapps.com, 20.11.2011
  52. Ксения Поленова. В России стартовали продажи iPhone 4S. — Комсомольская правда, 16.12.2011
  53. Apple: iPhone 5 thinner, lighter. — The Associated Press, 12.09.2012
  54. а б Edward C. Baig. Baig: Apple iPhone 5 makes glowing first impression. — USA Today, 12.09.2012
  55. Apple официально представила iPhone 5. — РБК, 12.09.2012
  56. а б Matt Brian. Apple confirms 5 million iPhone 5 sales in first weekend, 100 million devices updated to iOS 6. — The Next Web, 24.09.2012
  57. To our customers. — Apple (официальный сайт). — Версия от 01.10.2012
  58. iPhone 3G. Technical Specifications. — Apple.com
  59. iPhone 3GS. Technical Specifications. — Apple.com
  60. iPhone 4s Technical Specifications. — Apple.com. — Версия от 05.10.2011
  61. iPhone 5 Technical Specifications. — Apple.com. — Версия от 13.09.2012