МСР/ВТ/Беляев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беляев
Музыкальный словарь Римана
добавление
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 180 ( скан · индекс ); добавление, с. 1504 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕМСР/ВТ/Беляев в дореформенной орфографии


Беляев, Митрофан Петрович, род. 10 февр. 1836 в СПБ.; учился в Спб. реформатском училище, окончив которое продолжал до 1884 вести крупное лесное дело в Олонецк. губ., перенятое им от отца. Игре на скрипке и фп. учился с детства; продолжал заниматься музыкой и в зрелом возрасте, вращаясь преимущественно в немецких камерных кружках. Только в начале 80-х годов Б-у впервые пришлось близко познакомиться с произведениями Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина и др., в том числе и Глазунова, бывшего тогда еще юношей. Знакомство это превратило Б. в страстного поклонника новой русской музыки, для поддержки которой он в 1885 основал в Лейпциге крупное издательское дело. До сих пор им изданы более 2000 №№ произведений Римского-Корсакова, Бородина, Глазунова, Лядова, Соколова. Танеева, Скрябина, Гречанинова и др. (в том числе партитуры и партии нескольких опер и множества оркестр. произведений). С этою же целью основаны были им в СПБ. в 1885 „русские симфон. концерты“, в программу которых входят исключительно произведения русских композиторов. (главным образом симфонические, а также камерные и др.). Концерты эти ежегодно даются и поныне (3—6 в сезон), под управлением Р.-Корсакова, Глазунова и др. Такие же концерты (2) организованы были Б-м и на всемирной парижской выставке 1889 в Трокадеро. С 1891 устраивает в СПБ. ежегодные „русские квартетные вечера“. В честь Б-а Бородиным Р.-Корсаковым, Глазуновым и Лядовым написан струнный квартет на тему Be-la-ef. В 1898 Б. избран председателем Спб. общества камерной музыки, причем неоднократно при посредстве О. К. М. устраивал конкурсы на соч. камерной музыки из пожертвованных им средств. Биогр. оч. Б-а составлен В. Стасовым (Русск. муз. газ., 1895 № 2).

Дополнение[править]

*Беляев, ум. 22 дек. 1903 в СПБ.; в завещании своем назначил капитал, обеспечивающий дальнейшее продолжение издательской деятельности фирмы в прежнем духе; во главе дела, по просьбе завещателя, стали Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов.