МСР/ВТ/Вентили

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вентили
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 222—224 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕМСР/ВТ/Вентили в дореформенной орфографии


Вентили (от лат. ventus — ветер) — механические приспособления, закрывающие или открывающие путь струе воздуха. 1) В. в органе подразделяются на такие, которые сами открываются и закрываются от действия струи воздуха и на такие, которые удерживаются в одном положении помощью пружины и приводятся в действие рычагом. К первому разряду принадлежат а) всасывающие или втягивающие в. — легко подвижные клапаны в нижней доске мехового аппарата, открывающиеся внутрь мехов, когда последние раздвигаются, т.е. когда воздух в них разрежается; эти в. дают наружному воздуху доступ в мехи и захлопываются, как только мехи совершенно раздвинуты. Если затем предоставить мехи самим себе, то тяжесть верхней доски начнет сжимать воздух в мехах и откроет — b) зобовидные в., выводящие воздух к каналам, вследствие чего происходит полное уравнение давления воздуха в мехах и каналах. Напротив того — с) игровые в., открывающие доступ струе воздуха к канцелле (см.), действуют при помощи системы рычагов (Wellen, Wippen, Winkelhaken, Abstrakten etc.), последним звеном которой является в каждом случае клавиша клавиатуры. — 2) В. новейших медных духовых инструментов: валторны, трубы, корнета, тромбона, бюгельгорнов и труб (назыв. также пистонами; изобретены Клаггетом в 1790 и Блюмелем в 1813, срв. Труба и Валторна) — механические приспособления, действующие двояким способом: а) либо удлиняя звуковой столб (отчего происходит понижение тона) посредством соединения канала инструмента с добавочными трубками (как это устроено в современных инструментах с в-ми), b) либо, наоборот, выключая часть канала инструмента, следовательно укорачивая его воздушный столб (как это мы видим в инструментах à pistons indépendants Ад. Сакса, конструкция которых в высшей степени остроумно придумана, но которые до сих пор еще мало вошли в употребление). Обыкновенные в. представляют собой цилиндры с двоякими, наискось идущими проходами, из коих один направляет воздух по более длинному пути, а другой по более короткому, смотря по тому, надавлена ли кнопка в. или нет. Другой вид в. (Tonwechselmaschine) составляют так назыв. цилиндровые машинки (Radimaschinen, Hahnmaschinen), отличающиеся от пистонов только тем, что цилиндр производит не вертикальное, а вращающееся движение, для чего необходим более сложный механизм. В обоих случаях нормальное положение в. восстановляется посредством пружины, находящейся внутри цилиндра. Цель в. заключается в хроматическом пополнении пробелов натуральной гаммы в духовых инструментах:

[IMG]
[IMG]

(Тоны, написанные в басовом ключе, нотируются совершенно неосновательно с давних пор на октаву ниже, чем звучат на самом деле. Тоны, обозначенные * и полученные при помощи 2 или 3 вентилей — звучат несколько выше).

У тромбонов пробелы эти пополняются, вот уже несколько столетий, при помощи раздвигания, у валторн, до известной степени, при помощи закрытых нот (см.), а у бюгельгорна некоторое время пробовали достичь этого при помощи отверстий и клапанов (как у старинных Zinken). B. положили конец всем этим затруднениям. Инструменты с узкой мензурой (так назыв. полуинструменты: труба, валторна, тромбон) снабжены теперь все, за исключением новых инструментов Сакса, тремя в.; первый из них понижает звук на целый тон, второй на 1/2 тона, третий на 11/2 тона. Путем сочетания двух или всех трех в. можно достигнуть понижения звука на любой интервал, не превосходящий увеличенной кварты (к сожалению все тоны, полученные сочетанием нескольких в. звучат несколько выше, чем следует; недостаток этот устраняется при несочетаемых в. Сакса, что достигается однако ценой усложнения техники, т.к. Сакс вводит 6 в-лей). Помещенная выше таблица показывает наглядно роль в. (одинаково для валторны, трубы и всех бюгельгорнов [за исключен. туб]); оттуда же можно составить себе понятие и о роли 4-го в-ля у низких медных духов. инструментов из семейства бюгельгорнов (тубы, бомбардон и пр.), лишенных первого натурального тона; в. этот понижает звук на чистую кварту, и таким образом, вместе с остальными тремя в., восполняет промежуток между 2-м и 1-м натуральными тонами [2.=Н, 1.=В, 3.=А, 3.+2.=As, 4.=G, 4.+2.=Fis, 4.+1.=F, 4.+3.=E, 4.+3.+2.=Es, 4.+3.+l.=D, 4.+3.+1.+2.=Cis]). Труба с в-ми, корнет с в., тромбон с в. etc., см. Труба, Корнет, Тромбон и т.п.