МСР/ВТ/Галуппи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галуппи
Музыкальный словарь Римана
добавление
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 284 ( скан · индекс ); добавление, с. 1506 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕ : BLKÖ : Britannica (11-th)МСР/ВТ/Галуппи в дореформенной орфографии


Галуппи, Бальтазар, прозванный Буранелло по острову Бурано близ Венеции, на котором он род. 6 окт. 1706; ум. 3 янв. 1784 в Венеции; один из наиболее оригинальных композиторов в области комич. оперы, сын музыкального цирюльника, учился у Лотти в Венеции и быстро приобрел известность. С 1722 до 1773 были поставлены [в Венеции, а некоторые в СПБ., Вене и Лондоне] 93 его оперы. В 1762—64 Г. был капельмейстером при церкви св. Марка и директором „Conservatorio degl’ Incurabili“; в 1765 (1763?) приглашен был в СПБ. на должность придворного оперного и балетного композитора и капельмейстера (получал 1000 руб. жалованья и 1000 р. „квартирных и экипажных“). В России между прочим шли его оперы „Царь-Пастух“ (1765), „Дидона“ (1768), „Ифигения в Тавриде“ (1769), „Сельский философ“ (Москва 1774). Он состоял также директором придворной певческой капеллы и был учителем Бортнянского (см.). Г. — первый из иностранцев стал писать музыку на текст православного богослужения. Он между прочим ввел в православное богослужение раньше неизвестную у нас форму „концерта“ (Motett). Духовно музыкальные сочинения Г. (три концерта: „Услышить тя Господь“, „Готово сердце мое“, „Суди, Господи“ и отдельные песнопения; „Благообразный Иосиф“, „Плотию уснув“, „Слава, Единородный“ и пр.) изданы П. Юргенсоном. В 1768 вернулся Г. в Венецию. Кроме опер Г. написал много церковных произведений, ряд ораторий, а также 12 фп-ных сонат, которые весьма интересны для эпохи возникновения этой формы (по Шедлоку, „The pianoforte sonata“ стр. 30, манускрипт одной из них помечен 1754); три из них изданы вновь Пауером, а одна (C-moll) помещена также в „Raccolta etc.“ Гаффнера.

Дополнение[править]

*Галуппи, Бальтазар, биография его, содержащая новые сведения (также и о пребывании Г. в СПБ.) напечатана в „Rivista musicale“ за 1899 („B. G.“ A. Wotquenne); отдельное дополненное изд. 1902.