МСР/ВТ/Гитара

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гитара
Музыкальный словарь Римана
добавление
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 357—358 ( скан · индекс ); добавление, с. 1507 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕМСР/ВТ/Гитара в дореформенной орфографии


Гитара (франц. Guitare, прежде Guiterne, итал. Chitarra, испан. guitarra) — струнный инструмент, принадлежащий к семейству лютен, но в последнее время уклонившийся от них по форме и меньший по размерам; играют на гитаре без смычка, щипком. В Италии г. служит обыкновенно для сопровождения мандолины, т.е. последняя играет мелодию, а г. — аккомпанемент. Вирдунг (1511) называет „квинтерной“ инструмент, который во всем сходен с лютней, но меньше ее по размерам и имеет только пять струн. Преториус (1618) приписывает „квинтерне“ или „Chiterna“ уже плоский резонансный ящик („kaum zween oder drey Finger hoch“) и четыре или пять струн. Следовательно, первоначальная история г-ы та же, что и лютни: мавры занесли ее в Испанию, оттуда она перешла в южную Италию, где возникли уже различные ее разновидности (См. Бандола). В Германии г. очевидно не пользовалась особенной популярностью, так как в конце 18-го века она появилась там как нечто совершенно новое. Строй современной г. Б а d g h é но тоны ее нотируются на октаву выше в скрипичном ключе. Посредством так назыв. „Capotasto“ (Kapodaster) можно повысить строй всех струн сразу на полутон. Камерную музыку с гитарой писали м. пр. Обери-ди-Буллей, Л. ф. Калль, Мавро Джулиани, К. А. Гёпфарт. — Первые достоверные историч. данные о появлении гитары в России относятся к половине 18-го века (Штелин и др.), а в начале 19-го века она уже имела довольно широкое распространение, так что гитаре были посвящены даже первые русские музык. журналы, напр., „Journal d’Airs etc., avec accompagnement de Guitarre par J. B. Hainglaise“ (изд. Герстенберга и Дитмара, в конце 18-го и нач. 19-го в.), „Journal pour la Guitarre à sept cordes] pour l’année 1802 par A. Sychre“. К этому времени относятся также первые русские издания для гитары, причем тогда была в ходу 6-струнная гитара („Усовершенствованная гитарная школа и пр.“ Игнатия фон Гельда и „Новый журнал для 6-струнной гитары“ А. Березовского). Но 6-струнная гитара должна была вскоре уступить место семиструнной (строй: D G H d g h d′), которая пришлась больше по сердцу русским гитаристам (Стахович приписывает изобретение 7-струн. гитары А. Сихре, который первый написал для нее школу). В настоящее время г. вытеснена из салонов, где она пользовалась большой популярностью до половины 19 в., но зато очень распространена в более простых кругах и не без основания может быть названа русским городским народным инструментом. Для концертных исполнений употребляется также и 10-струнная г. Из русских гитаристов-виртуозов и композиторов выдаются: А. О. Сихра, С. Н. Аксенов, М. Т. Высотский, В. И. Морков, Макаров, Циммерман, И. Ф. Деккер-Шенк; А. П. Соловьев и др. Срв. Стахович, М. „Очерк истории 7-струнной гитары“ и Русанов, В. „Гитара в России“ (Москва 1901).

Дополнение[править]

*Гитара. Для ознакомления с современным положением игры на гитаре (м. пр. и в России) См. С. Заяицкий „Интернацион. съезд гитаристов“ Москва, 1902 — издание, имеющее несколько кружковой характер, но все же не лишенное интересных данных — и журнал „Гитарист“, издающийся с 1904 в Москве под ред. Русанова. См. также Высотский, Сихра.