МСР/ВТ/Контрабас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контрабас
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Донской — Оратория. Источник: т. 2: Донской — Оратория, с. 666—667 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕМСР/ВТ/Контрабас в дореформенной орфографии


Контрабас, контрбас — 1) самый большой из современных смычковых инструментов (ит. Contrabasso, фр. Contrebasse, англ. Double bass, нем. Kontrabass), принадлежит к семейству скрипки и таким образом явился, подобно виолончели, только после того как скрипка совершенно вытеснила из употребления виолы, т.е. в начале 17-го века (срв. Смычковые инструменты). До к-а низкими басовыми смычковыми инструментами были принадлежавшие к семейству виол басовые виолы (Bassgeige, Archiviola dalyra, басовая виола-да-гамба). Само собой разумеется что инструменты эти уступили место к-у не сразу, а лишь постепенно. В 17-м веке еще преувеличивали размеры к-а и делали гигантские инструменты, вдвое больше теперешних (последним такого рода экспериментом был октобас Вильома, экспонированный на парижской выставке 1855 и теперь находящийся в музее парижской консерв.). У к. было с самого начала, как и теперь, четыре струны (т.е. столько же, сколько у всех инструментов этого семейства), но они строились вначале (приблизительно до 1830) иначе, чем теперь, а именно в 1С 1GDA (на октаву ниже виолончели); временно предпочитали также ограничиваться тремя струнами в строе 1GDA (итальянская система) или 1ADG (английская). В настоящее время общеупотребителен лишь один строй:

[IMG]

Партия к-а нотируется однако на октаву выше, чем звучит. В оркестре для к. пишут в объеме от Е контрактавы (а прежде часто и от С контрактавы) до а малой октавы (в крайнем случае до одночертного с); таким образом объем к-а:

[IMG]

Тоны ниже 1Е до 1С включит., часто употреблявшиеся классиками а иногда и новейшими композиторами, стали снова легко доступны к-у благодаря изобретению Питриха в Дрездене (клапаны, удлиняющие струну Е). Известные виртуозы на к-е старого и нового времени: Дрогонетти, Андреоли, Вах, Август Мюллер, Боттезини, И. Грабе, В. Гаузе, Э. Шторх, А. Мейсль, Зимандль, Гуффе, К. Россаро, Негри, Свобода, Симон, Монтанари, Сконтрино, Аберт, Сладек, Швабе, Бернье, Штурм, Ласка; лучшие школы составили: Боттезини, Гаузе, Штурм, Зимандль, Бернье, Гуффе; этюды кроме того Негри, Беллегти, Монтанари, Гизерих, Кайзер; оркестровые упражнения — Швабе и К. Г. Вольф; концерты и сольные пьесы м. пр. Эд. Штейн, Россаро, Гуффе, Ласка, Гегнер, Сконтрино, Грабе, Аберт и т.д. — 2) Медный духовой инструмент, к. духового оркестра (бомбардон), cм. Бюгельгорн и Туба; изобретен в 1845 Червеным, имеет форму полного круга и строится в C, B̲, F̲ и E̲s̲. В 1873 Червеный изобрел субконтрабас, объем которого на октаву ниже предыдущего и простирается вниз до С субконтроктавы. — 3) В органе к. — 16-футовый или 32-футовый гамбовый голос, но встречается также и в виде 16-футового язычкового голоса (напр. Basse-Contre, Париж, St. Vincent de Paul).