МСР/ВТ/Куранта

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куранта
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Донской — Оратория. Источник: т. 2: Донской — Оратория, с. 708—709 ( скан · индекс )МСР/ВТ/Куранта в дореформенной орфографии


Куранта (франц. Courante, итал. Corrente, а также courente и coranta), старинный французский танец, следы которого восходят к середине 16-го века (срв. Böhme, Gesch. des Tanzes in Deutschland, стр. 127); впрочем он, кажется, был сходен с сальтарелло (гальярдой). Тактовый размер нечетный, ритм преимущественно [IMG] и притом обыкновенно начинается с тяжелого такта и имеет далеко переходящее мужское окончание:

[IMG]

(срв. к. у Böhme II. 75 и к-у в „Reigen und Tänze aus Kaiser Mathias’ Zeit“ Римана). В эпоху около 1600 к. стала распространяться, как более современная (т.е. выдержанная в простом танцевальном стиле) форма Nachtanz’a. В этом отношении к. имела одинаковое значение с аллемандой, обе они в начале 18 века стали считаться старомодными и выходить из практического употребления. Место их заняли гавот (или ригодон и бурре) и жига; к. же и аллеманда около 1725 сделались стилизированными танцами (к. имела затакт в 3 восьмых и движение преимущественно ровными восьмыми). Уже в середине 17-го века композиторы различали „быстрые“ к-ы; в этих к-х, соответствующих позднейшим жиге и canarie, ясно выражен был первоначальный тип „плясовых“ танцев (Hupfauf, Saltarello). Валериус Отто (1611) нотирует все к-ы (Curenta и Coranta) посредством Hemiolia (черными).