МСР/ВТ/Мензуральное нотное письмо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мензуральное нотное письмо
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Донской — Оратория. Источник: т. 2: Донской — Оратория, с. 839—840 ( скан · индекс )МСР/ВТ/Мензуральное нотное письмо в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мензуральное нотное письмо, так называлась, в противоположность хоральному нотному письму (см.), изобретенная в 12-м веке на Западе нотация, при помощи которой оказалось возможным записывать не только высоту нот, но и их длительность (mensurabilis = измеримый). В м. н. п-ме явилась потребность, когда поющие вместе голоса стали произносить некоторые слоги в пении не одновременно, а в разное время. До конца 13-го века применялись из нотных длительностей м-го н. п-а только следующие:

Longa [IMG]
Brevis [IMG]
Semibrevis [IMG]
Duplex longa или Maxima

Лишь около 1300 появились более мелкие длительности:

Minima [IMG] и
Semiminima [IMG]

Около середины 15-го века ввели вместо этих черных нот белые; черные нотные головки остались только у самых мелких нотных длительностей (см. Color). Вследствие этого знаки получили следующий вид:

Maxima [IMG]
Longa [IMG]
Brevis [IMG]
Semibrevis (наша целая нота) [IMG]
Minima (наша половинная) [IMG]
Semiminima (четверть) [IMG] или [IMG]
Fusa (восьмая) [IMG] или [IMG]
Semifusa (шестнадцатая) [IMG] или [IMG]

Как отсюда видно, нотные знаки, начиная с semiminimi, писались двояким образом; второй способ писания, как известно, одержал победу и употребляется поныне. Точно также колебались и знаки пауз, начиная с Fusa, а именно в одинаковом значении употреблялись знаки пауз [IMG] или [IMG] (восьмая), [IMG] или [IMG] (шестнадцатая), пока наконец в обоих случаях второй вид знаков (с повернутыми влево хвостиками) не приобрел исключительного господства.

Относительно значения связных фигур в м-м н. п-е, срв. Лигатуры. Обычное в наше время закругление нотных знаков было употребительно в скорописном письме уже в 16-м веке (однако не у каллиграфов); в печати оно было введено, за исключением единичных попыток Карпантраса (1532) и Р. Гранжона (1559), лишь около 1700. Относительно особых определений значения отдельных нотных знаков (мензура) смотря по тактовому обозначению (Modus, tempus. prolatio), а также по положению между нотами большей или меньшей длительности (перфекция, имперфекция, альтерация), равно как относительно пропорций, в особенности Hemiolia и Sesquialtera, а также относительно Augmentatio и Diminutio, cм. все эти слова. Многие старинные музык. теоретики обстоятельно описывали м. н. п., в особенности Иоанн де Гарландиа, Франко, Зальтер Одингтон, Маркет Падуанский, Иоанн де Мурис, Иоанн Гинкторис, Франкино Гафори, Зебальд Гейден и Генрих Глареан срв. сборники сочинений средневековых музык. писателей Герберта и Куссмакера). Из новейших музык. писателей о м-м н-м п-е писали в особенности Амброс, Г. Беллерман, Г. Якобсталь и Г. Риман. Для наглядного изображения м-го н. п. может служить первый Kyrie из мессы Гобрехта „Ave regina Coelorum“:

[IMG]