МСР/ВТ/Монюшко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монюшко
Музыкальный словарь Римана
добавление
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Донской — Оратория. Источник: т. 2: Донской — Оратория, с. 870 ( скан · индекс ); добавление, с. 1525 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕМСР/ВТ/Монюшко в дореформенной орфографии


Монюшко (Moniuszko), Станислав, выдающийся польский композитор, род. 5 мая 1819 в дер. Убели (Минск. губ.), в имении отца-помещика, ум. 4 апр. 1872 в Варшаве. Уже в детстве М. имел возможность близко познакомиться с народной польской и литовской музыкой; музык. образование получил он сначала у матери, затем в Варшаве у Фрейера и в 1837—39 в Берлине у Рунгенгагена (композиция). В 1840 М. женился и, в виду стесненных обстоятельств отца, вынужден был поселиться в Вильне, в качестве органиста костела св. Яна и частного учителя музыки. Здесь M. прожил 18 лет, не теряя бодрости духа и создавая одно сочинения за другим, несмотря на то, что творчество его находило мало признания в местном обществе, музыкальный уровень которого был очень невысок (в Вильне не было даже постоянного хорового оркестра). В 1847 М. отправился в Варшаву, в надежде поставить там одну из написанных им опер, но тщетно. В 1849 он дал два концерта в СПБ.; концерты эти встречены были весьма сочувственно публикой (в том числе Глинкой и Даргомыжским) и не остались без влияния на позднейшую судьбу М. В 1858 М-е удалось, наконец, добиться постановки в Варшаве „Гальки“ (двенадцать лет пролежавшей в его портфеле), после чего он приглашен был туда оперным дирижером (1858). Вскоре М. сделался также профессором гармонии в варшавском музык. институте; эти две должности он занимал до смерти, продолжая в то же время свою творческую деятельность. Сочинения М. относятся преимущественно к области вокальной музыки; он нередко пользуется для своих сочинений польскими и литовскими, а иногда и малороссийскими народными песнями. Музыка его не всегда отличается силой и широким развитием основных мыслей, но она привлекает теплотой, ясностью формы и изяществом отделки. После Шопена М. является, несомненно. крупнейшим из польских композиторов; лучшие оперы его и в настоящее время не сходят с польских оперных сцен, „Галька“ же пользуется большой популярностью и на русских сценах. Произведения М.: А. Для сцены. Оперы: „Лоттерея“ „Новый дон-Кихот“, „Идеал“, „Бетти“, „Цыгане“, „Галька“ (1846—48), „Графиня“, „Verbum nobile“, „Рокичана“, „Замок привидений“ („Straszny Dwór“), „Явнута“, „Пария“, „Flis“, „Веата“ (1872) и др. (в том числе и оперетты), всего 22 №№; кроме того 3 балета. В. Кантаты: „Krumine“, „Madonna“, „Milda“ (СПБ. 1849), „Nijola“, „Pani Twardowska“, „Widma“, „Элегия“; „8 крымских сонетов“ (хор с орк.). С. Духовная музыка: 5 месс, 4 литании („Остробрамская“), 2 реквиема и др. (всего 37 вещей); D. Музыка к шести драмам („Гамлет“, „Виндзорския кумушки“), и двум мелодрамам; Е. Пьесы для оркестра (7); F. Мелкия пьесы для фп., пения (более 80 романсов) и др. G. Учебник гармонии („Pamiętmk do nauki harmonii“). Биография M. написана Д. Валицким (1873, по польски). При варшавском музык. об-ве образована „Секция имени М.“, издавшая уже целый ряд оркестровых пьес, опер и других сочинений М.

Дополнение[править]

*Монюшко, Станислав. Новая биография его издана В. Вильчинским (СПБ., 1900, в серии „Życiorysy sławnych polaków“); Ńм. также статью Г. Пахульского о М. в книге „Биографии композиторов“ (Москва, 1904).