МСР/ВТ/Скрипка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скрипка (итал. violino, франц. violon, нем. Violine) — распространенный ныне по всему миру смычковый инструмент, который, вместе со своими сородичами, сделанными по тому же образцу, но более низкими по объему (альт, виолончель, контрабас), совершенно вытеснил остальные смычковые инструменты. С. — довольно молодой инструмент, но она окажется старше любого из наших музык. инструментов, если принять во внимание, как рано достигло совершенства скрипичное производство. Высшее совершенство последнего относится к началу 18-го в.; все попытки превзойти тогдашнюю мастерскую работу кремонских скрипичных мастеров оказались абсолютно безуспешными, тогда как остальные оркестровые инструменты, равно как фп. и орган, с тех пор все более и более совершенствовались. Относительно развития с-и из более старой виолы, мелкую разновидность коей она, как предполагают, первоначально представляла, срв. виола. Об „изобретателе“ с-и не может быть и речи, — превращение ее происходило весьма постепенно в течение периода 1480—1530. Опыт научал вводить одно небольшое изменение за другим; но во всяком случае была, по всей вероятности, целая цепь учителей и учеников, настоящая школа, которая сделала возможным столь правильно прогрессирующее совершенствование. Что подобная передача опыта от одного скрипичного мастера к другому действительно существовала, подтверждается не только последовательной деятельностью нескольких поколений Амати (см.), к которым присоединяются через Андрея Гварнери, ученика Никколо Амати, три поколения семейства Гварнери и Антонио Страдивари, но и тем, что изготовление скрипок, в период его развития, ограничивалось сравнительно небольшой областью (Тироль и северная Италия). У с-и, как и у ее сородичей, четыре струны; сравнительно с виолами это очень немного; практика нескольких столетий доказала однако, что число это наиболее подходяще, так как допускает, при умеренной выпуклости (своде) подставки, удобную игру на каждой отдельной струне. Струны строятся так:

[IMG]

счет струнам, как и у остальных смычковых инструментов, ведется от высшей к низшей, так как высшая расположена ближе всего к смычку. Первую струну музыканты называют квинтой (франц. chanterelle, „певучая струна“; срв. Квинта); 4-я струна (G) — витая. По своей природе с. инструмент, созданный для одноголосной игры. Сокращение числа струн виол и лир обозначало отказ от игры аккордами; тем не менее многоголосие на скрипке в известных пределах всетаки возможно и культивировалось, особенно в Германии, уже около 1700 (Бальцер, Струнк, Бибер, Вальтер). Аккорды, составленные из квинт, кварт и секст, играть довольно легко, с условием не требовать быстрой смены подобных аккордов; исполнение многих аккордов облегчается посредством пользования одной или несколькими открытыми струнами. Само собой разумеется, что ниже [IMG] нельзя требовать на скрипке двойных нот, так как ниже этой ноты настроена только одна струна. Звук 3-й и 4-ой струны у с-и имеет нечто родственное с тембром голоса альта, особенно в высоком регистре. Кроме обыкновенного полного тона на с-е можно получить еще особые звучности: 1) посредством прикосновения к узловым точкам гармонических обертонов, что дает так наз. флажолет (см.); 2) ущемляя струны пальцом вместо проведения по ним смычком — pizzicato (см.). Такое pizzicato в современном симфонич. оркестре является единственным, кроме арфы, средством замены столь многочисленных некогда щипковых инструментов (лютня, теорба и пр.). С. с полным правом занимает среди всех инструментов исключительное положение; по всеобщему распространению и популярности ее превосходит только фп. Партия скрипки нотируется ныне исключительно в получившем от этого свое название скрипичном ключе. Прежде (еще во время Баха). предпочитали альтовый ключ, если партия с-и держалась продолжительное время в низком регистре (на струнах g и d′); в местах unisono всей струнной группы применялся даже басовый ключ, который в этом случае следует читать, конечно, октавой выше. Французские музыканты времен Люлли пользовались, подобно последнему, ключом G на нижней линейке (срв. Ключ).

Скрипичная литература чрезвычайно богата и множество весьма выдающихся виртуозов восхищало современников своей мастерской игрой на этом задушевнейшем из инструментов, а отчасти и писало для него; назовем лишь наиболее выдающихся: 17-й — 18-й век: Б. Марини, К. Фарина, Ур. Фонтана, М. Уччелини, Дж. Б. Бассани, Маттеис, Витали, Бибер, Торелли, Ант. Верачини, Корелли, Вивальди, Струнк, Волюмье, Батист, Биркеншток. 18-й век: Обер, Бабби, Франц Бенда, Бертом, Брунетти, Каннабих, Каструччи, Трей, И. Фрэнцль, Фестинг, Фиорилло, Гавинье, Джеминиани, Джардини, Леклэр, Т. Линлей, Локателли, Лолли, Местрино, Нардини, Пизендель, Пуньяни, Сомис, Стамиц (2), Тартини, Тессарино, Тоэски, Фр. М. Верачини, Хандошкин*. 18-й — 19-й век: Кампаньоли, Картье, Ф. Фрэнцль, Ролла, Тэглихсбек, Виотти; 19-й век: Адельбург, Алар, Арто, Бальо, Берио, Бём, Оле Булль, Давид, Эрнст, Крейцер (2), Лафон, Лауб*, Леонар, Липинский*, Массар, Маурер*, Майзедер, Мазас, Мертс, Молик, Паганини, Полледро, Прюм, Роде*, Сэнтон, Саломан, Созе, Шуппанциг, Шпор, Штраус, Струс, Вьётан*, Венявский*, Ауэр*, Данкла, Иоахим, Лаутербах, Марсик, Раппольди, Саразате, Соре, Зингер, Сивори, Томсон, Вальгельми, Изаи, Бродский*, Печников* и пр. 20-й век: Кубелик. Из поименованных выше звездочкой отмечены скрипачи, более или менее долго жившие в России, а также русские. Из школ для скрипки отличаются: „Метода“ парижской консерв. (Крейцер, Роде и Бальо) и школы Бальо, Шпора, Алара, Давида, Данкла, Зингера; старейшими школами были Монтеклэра (1720), Джеминиани (1740) и Леопольда Моцарта (1756). Число превосходных упражнений весьма велико; назовем особо „Arte dell’arco“ Тартини, „Hohe Schule des Violinspiels“ Давида (выбор классических композиций для скрипки); срв. впрочем биографии. Относительно раннего периода истории изготовления с-и и скрипичной композиции См. сочинения Рюльмана, Василевского, Видаля, Пикколелли, Вальдриги, Гарта, Аллена (срв. их биографии); на русск. языке: Зеленский „Итал. смычковые инструменты etc.“ (Полтава, 1886); книги А. Лемана (см.); Кириллов „Скрипачи 17, 18 и 19 вв.“ (1874, 1890).