МСР/ВТ/Цитра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитра
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Organicen — Фомин. Источник: т. 3: Organicen — Фомин, с. 1395—1396 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕМСР/ВТ/Цитра в дореформенной орфографии


Цитра (нем. Zither, Cither); в наст. время так называется небольшой струнный инструмент (около 1/2 метра длиной и 1/4 м. шириной), состоящий из довольно большого числа (36—42) струн, натянутых над плоским резонансным ящиком. Из этих струн пять (струны грифа), настроены:

[IMG]
(баварский или мюнхенский строй)

Менее употребителен и практичен другой строй, удобный только для игры терциями на 2-й и 3-й струне:

[IMG]
(венский строй)

Эти 5 струн расположены по грифу, который лежит вдоль края более длинной стороны инструмента и разделен на 29 ладов (хроматически); остальные (басовые) струны, трижды пробегая квинтами и квартами квинтовый круг, настроены от f′ до 1Fis. Иногда для мелодии употребляют еще более высокую струну, настроенную в e2. Басовые струны не нажимаются и дают только по одному тону. Пять наиболее высоких басовых струн — жильные, остальные из шелку, обвитого серебряной проволокой; струны грифа — стальные или медные. По струнам ц-ы ударяют плектром (металл. кольцо с припаянным к нему крючком), почему она и называется ударной ц-ой (Schlagzither). Более низко настроенный вид такой ц-ы представляет собой басовая или элегическая ц. Своеобразной разновидностью ц-ы является смычковая ц., имеющая форму сердца; у нее всего четыре струны, как у скрипки, на которых можно играть смычком или щипком, как на обыкновенной ц-е. На последнюю похож также инструмент назыв. Streichmelodion, корпус коего еще ближе сходен с корпусом скрипки. Смылковая ц. изготовляется трех размеров, в виде дискантовой, альтовой и басовой цитр; строй их соответствует строю струнного квартета. Форма этого инструмента бывает различна, большей частью походит на viole d’amour. В 1877 общества немецких цитристов объединились в союз. срв. Альберт (Макс). К предкам ц-ы, как со стороны этимологической, так и в отношении формы инструмента, могут быть отнесены: — 1) китара (см.) древних греков, которую однако не клали горизонтально на стол, как цитру, а держали в вертикальном положении, причем у нее не было ни грифа, ни занимающей все пространство под струнами резонансной доски. — 2) Китарра (Chitarra, испан. Guitarra, нем. Quintern), которая первоначально представляла собой мелкий вид лютни (китарроне — более крупный), но позднее получила плоский резонансный ящик и превратилась в нашу гитару. — 3) Цитра 16—17-го века (англ. Gittern, cithorn; франц. cistre, sistre; итал. cetera), другая разновидность лютни или гитары, струны коей были всегда проволочные, причем играли на них плектром. Французское название этого инструмента указывает на тот инструмент, который является вероятно наиболее соответствующим прототипом ударной ц-ы, а именно: — 4) Цистола (нем. Cistole, франц. citole, от лат. cistella — ящичек) средних веков, род псальтериума или небольшего цимбала. Срв. Н. Kennedy „Die Z. in der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft“ (1896), Bennert „Geschichte der Zither“ (1887) и пр.