МЭСБЕ/Аристотель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аристотель
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Асафетида. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МСР : ПБЭ : РСКД : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : RE : Britannica (11-th) : CE (1907—13) : NSRW (1914)


Аристотель, величайший греческий философ и естествоиспытатель, имевший громадное влияние на все последующее развитие философской мысли. Род. 384 до Р. Хр. в Стагире в Македонии (отсюда стагирит); с 17 лет ученик Платона; 343, по желанию Филиппа Макед., воспитатель его сына Александра; 331 А. вернулся в Афины и основал в лицее философскую школу, прозванную перипатетической, благодаря привычке А. учить расхаживая. А. умер 322 в Халкиде, на Евбее, куда бежал, будучи обвинен в атеизме. А., всеобъемлющий ум древнего мира, систематически разработал все отрасли знания того времени, выдвинул значение наблюдения и опыта и тем положил основание естественноисторическому исследованию природы, из его многочисленных трудов до нас дошла лишь небольшая часть: его сочинения по логике и риторике, по естествознанию, «Метафизика», «Этика», «Политика» и «Поэтика». Задачи науки, по А., состоят в познании бытия; содержанием же этого познания является общее (понятие), а потому определение отношения частного к общему — основная задача ар. философии. Принцип этот является предметом созданной А. науки логики, которую, как общую теорию научных приемов. он предпослал фактическим исследованиям. В метафизике А. отступил от учения Платона об идеях; А. под идеями или формами понимает не существующие сами по себе отдельно от вещей сущности, а внутреннюю сущность самих единичных вещей, которым и принадлежит действительность или реальность. В каждой единич. вещи неразрывно связаны форма и материя; форма есть осуществление (энтелехия) того, что материя содержит в себе, как возможность. К этим двум началам (форма и материя) А. сводит 4 начала греч. философии: форму, материю, причину и цель. Все вещи представляют нечто в роде лестницы, и каждая вещь, будучи формой для низшей вещи, является материей по отношению к высшей. Заканчивается этот ряд чистой формой, исключающей все материальное, божеством. Переход из состояния возможности в осуществление есть движение; божество же, как чистая форма, неподвижно, но как объект стремления (все вещи стремятся осуществит вечно реализованную в них форму) оно — первый двигатель.

Как естествоиспытатель, А. известен своей классификацией животных и исследованиями по органологии; но вопросам систематики, морфологии, биологии он оставался руководителем в течение многих столетий. Душа по уч. А. энтелехия тела; существует три рода души растительная, животная и — у человека — еще разум. являющийся формою души; основная деятельность разума мышление; он нематериален и бессмертен. Этика А. эвдемонистического характера: высшее благо заключается в блаженстве; совершеннейшее блаженство доставляется человеку способностью к научной деятельности, кот. А. наз. дианоэтической добродетелью. Человек, как существо уже от природы предназначенное к социальной жизни, может развивать свою совершенную деятельность только в общежитии; высшая форма общежития — государство. Обозрению форм государственного устройства посвящена «Политика». После А. в его школе с одной стороны начинает преобладать эмпирический интерес, и обнаруживается наклонность специализации; с другой — сочинения его комментируются в сильно платоновском духе. В VIII в. они переводятся на арабский яз.; арабские и еврейские ученые изучают их и снабжают комментариями. В таком виде распространяются они в XIII в. между схоластиками Зап. Европы; в XIII и XIV вв. влияние А. становится преобладающим, и он объявляется «верховным учителем в делах человеческих». — Собрание сочинений А. было изд. в Венеции в латинском переводе с коммент. Аверроэса (1489) и в оригин. (1495).

Цитируется обыкновенно изд. берлинской академии (1831—70), Didot, П. 1848—74. На рус. языке «Категории» (Касторский, 1889); «Об истолковании» и «Этика» (Э. Л. Радлов, 1891 и 1894); «Метафизика», перв. две книги (В. Розанов и В. Первов, «Журнал Министерства Народного Просвещения» 1890); «Риторика» (Н. Н. Платонов, 1894); «О душе» (В. Снегирев, 1885); «Политика» (Н. Скворцов, 1865); «Поэтика» (Ордынский, Захаров, 1885); «Афинская Полития», недавно (1890) найденный в Британ. музее отрывок, впервые давший точное представление об истории афинского госуд. строя (переводы Шубина, 1893, и Ловягина, 1895). — См. Zeller, «Gesch. d. Philos.», и Зибек, «А.» (1903).