МЭСБЕ/Байрон (поэт)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байрон
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Банделло. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: ЕЭБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : DNB (1885—1900) : DI 


Байрон (Byron), Джордж Гордон, лорд, знаменитый английский поэт, 1788—1824. Кончил школу в Harrow, университет в Кембридже. Первый сборник стихов («Часы досуга», 1807) вызвал презрительные отзывы (Brougham в «Edinb. Rev.»), на кот. Б. ответил сатирой «Англ. барды и шотл. обозреватели», 1809. После путешествия по Европе Б. издал первые 2 песни «Чайльд-Гарольда», 1812, и стал знаменит. В поэмах «Гяур» и «Абидосская невеста», 1813, «Еврейск. мелодии», «Корсар» и «Лара», 1814, из-за мрачных восточн. рамок выступает страстная, гордая, оскорбленная душа поэта. Брак Б. на дочери сэра Мильбанка, 1815, очень несчастный, кончился разводом 1816. Англ. общество отшатнулось от поэта, кот. уехал из Англии и уже не возвращался. Жил сначала в Швейцарии, потом в Венеции. Там написал 1816: «Паризина», «Осада Коринфа», третья песнь «Чайльд-Гарольда», «Шильонский узник», «Сон»; в 1817: «Манфред», «Беппо» (в октав.), «Жалоба Тассо»; в 1819: «Мазепа» и начало «Дон-Жуана». Образ жизни Б. в это время беспутный (знам. оргии в Венеции, гарем Б. в его дворце, на Canale Grande). Потом жил в Равенне, Пизе, начал издавать с Шелли и Ли Гентом газету, где напечатал «Видение суда» (пародия на Соутэя), мистерию «Небо и земля» и др. Тогда же знакомство и возвышенная любовь к граф. Гвиччиоли и конец беспутств.

В 1820: драма «Марино Фальери», «Двое Фоскари», «Сарданапал», мистерия «Каин», продолж. «Дон-Жуана». Греческое освободительное движение увлекло Б.: он пожертвовал много денег, оружия, потом снаряжал 2 военных судна для защиты Миссолонги, прибыл туда сам и вскоре умер от горячки (19 апреля 1824).-Б. один из крупнейших поэтов XIX в., созидатель романтизма, воспитанный на освободит. идеях франц. революции, внес в литерат. культ свободы и крайний индивидуализм, демонизм, отрицание действительности, презрение к толпе, культ героев, жажду подвигов духа и пессимизм в связи с великим подъемом жизненных сил. Как поэт, Б. поражает стихийностью гения, страстностью, порывами мысли и духа: все его творчество — сплошной монолог души, охваченной жаждой великого и вечно оскорбляемой жизнью, полной недовольства и разлада. Лучшей поэмой Б. считается «Дон-Жуан», совмещающей самые разнообразные роды поэзии — пафос страсти, глубину созерцательного настроения и все оттенки юмора, тонкого и грубого. «Чайльд-Гарольд» — эпопея современного человека, проникнутого пессимизмом. Б. выше всего в лирич. излияниях; эпич. и драм. элементы творчества в нем более слабы. Описания часто риторичны, колорит (особ. восточн.) искусственный. Изд. Б.: «Poetical Works» (1815,6 т.), «Works of Lord В., edit. by Th. Moore» с биогр. 17 т. (1832—33); 1842, 1850, 1873, 1896 и позже. Русский перевод: Жуковский, «Шильонский узник». Собр. соч. Б. в изд. Гербеля (4 изд. 1894), Брокгауз-Ефрона (3 роскошно иллюстр. т. 1905) под ред. С. Венгерова.