МЭСБЕ/Греция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Греция
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гренгамское морское сражение — Гяур. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: БЭАН : ВЭ : ЕЭБЕ : РСКД : ЭСБЕ : Britannica (9-th) : CE (1907—13)


Греция, королевство, занимает южную часть Балканского полуострова с Ионическими (Корфу, Итака, Кефаления, Занте), Евбеей, Сев. Спорадами, Цикладами и множеством мелких у восточных берегов. Г. гориста и скалиста. На С. система гор Пинда, горы Этолии и Акарнании; в средней части (Эллада или Ливадия) отдельн. горные группы (Парнас — 2459 м., Геликон — 1749); на Ю., в Морее или Пелопоннесе, Аркадское плоскогорье, окруженное горами (1300—2400 м. с вершинами Киллена 2374 и Тайгет — 2409 м.). Береговая линия очень расчленена и глубоко изрезана заливами; с востока · Воло, Ламийский, Аталанти, переходящий в Еврипский пролив, залив Петали, Эгинский, Навилийский на Ю.; Марафонизи, Коронский; с запада — Аркадийский, Лепантский. Климат изменчивый. Пространство 64679 кв. км. 10 т. кв. км. ее поверхности приходится на острова. Население (перепись 1896) 2433806 ж. (37 чел. на 1 кв. км.); 1906 около 2700 тыс. жителей. По национальностям: 88% греков, 9,2% албанцев, 0,1% румын и 2% турок, итальянцев и др. За пределами Г. в Европ. и Азиатск. Турции, на острове Крите и др. странах живут около 6 милл. греков. В какой степени современные греки в расовом отношении представляются потомками древних эллинов вопрос остается спорным. Многие ученые полагали, что во время нашествия вандалов, остготов, болгар, албанцев, чистая греч. раса исчезла. Во всяком случае, воспринятая примесь чужой крови была значительна. Художественный дух и вкус древних эллинов, их умственная пытливость не возродились, хотя в отношении языка преемственность между древними и современными греками несомненна. Г. разделяется на 26 номархий (с 1899), 69 округов и 450 общин. Столица королевства Афины, III, тыс. жителей. Около 60% почвы неплодородные скалы; 21% возделано, 8% — пастбища и луга, 12% — леса. Главные продукты: коринка, изюм, вино, табак, оливковое масло, винные ягоды. Овцеводство. Добываются серебро, свинцовая руда и мрамор, морские губки. Обрабатывающая промышленность очень слабо развита. Морская торговля довольно деятельна.

Главные порты: Пирей, Гермуполис, Навилия и Патрас. Торговля: гл. предметы вывоза (1904) в милл. драхм: коринка (28 м.), вино (10 м.), серебросвинц. руда (8,9 м.), табак (7,2 м.), железо (4,7 м.), оливковое масло (4,1 м.), цинк (3,7 м.), винные ягоды (3,5 м.), шелк-сырец и коконы (2 м.). Гл. предметы ввоза: зерновой хлеб (28,3 м.), хлопчатобумажн. изделия (11,3 м.), лес (10,1 м.), скот (7,2 м.), москательн. химич. товары (6,7 м.), масла (6,5 м.), металлич. издел. (6,5 м.), шерстяные издел. (5,5 м.), кожи (4,5 м.), бумага (2,9 м.), кофе (2,9 м.), сахар (2,6 м.), железо (2,4 м.). По странам ввоза первое место занимает Англия (ткани, 29 м.) и Россия (хлеб, 27 м.), затем Австро-Венгрия (20 м.), Турция (16 м.) и Германия (13 м.); по вывозу Англия (21 м.), Австро-Венгрия (10 м.) и Франция (8 м.). Торговый флот (1905): паровых судов 198 (208 тонн вмест.), парусных (свыше 50 тонн) 880 (167 т. вмест.). Вошло (1904) 7032 судна (4,8 милл. т. вмест.), ушло 6513 судна (4,9 м. т. вмест.). Пути сообщения: Коринфский канал: 6343 м. дл., открыт с 1893. Железных дорог 1035 км. Монетная система и денежное обращение. С 1868 Г. примкнула к латин. монетному союзу. Монетная единица серебряная и золотая (биметаллизм) драхма, равная 1 серебр. и золот. франку. Фактически полноценной золотой и серебряной монеты нет в обращении, заменяясь бумажными деньгами, курс бумажной драхмы около 63 сантимов. Национальный и Ионический банки пользуются правом выпуска банкнот на сумму 88 милл. драхм, являющихся законным платежным средством. Финансы находятся в расстроенном состоянии. С 1898 учреждена финансовая комиссия из представителей великих держав для наблюдения за поступлением доходов, назначенных на уплату процентов кредиторам государственного долга (именно доходы с монополий: соляной, нефтяной, спичечной и игральных карт, акциз с табака и папиросной бумаги, гербовый сбор и др.). Доходы (1905): 126,4 милл. драхм, в том числе прямых налогов 20,8, акцизы и пошлины 47,6, гербовый 23,8, монополии 14,7, госуд. имущ. 5,1 м. др. Расходы: 118,7 м.: проценты по госуд. долгу 34,4 м., военн. мин. 20,1, внутр. дел 12,1, морск. мин. 6,7, юстиции 5,8, народн. просв. и культа 5,4, иностр. дел 3,5, финансов 2,6, по взиманию налогов 10,1, пенсии 6,7, цивилист 1,3 м. драхм. Армия.

Всеобщая воинская повинность с 21 г. Сроки службы 2 года на действительной и 28 в резерве и ополчении. 1905: 3 дивизии; 36 пехотн. батал., 6 бат. стрелков, 18 эскадрон. кавалерии, 33 батар. артиллерии. Всего 2025 офицеров и 26790 нижн. чинов. Флот (1905); 3 броненосца, 1 крейсер, 6 канонер. лодок, 31 миноносец; экипаж 4300 чел. Государственное устройство: конституция 1864 и избирательные законы 1890 и 1905: король управляет через посредство назначенных им министров, которые ответственны перед парламентом. Палата депутатов из 176 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием. — Древняя Г. В историческое время вся Г. распадалась на неск. сот отдельных государств. единиц, и различные части эллинской расы никогда не составляли одной нации, одного народа. Автономия небольших общин и взаимное соперничество их проходят через всю историю греков. Если мы, тем не менее, говорим о Г. или Элладе вообще, то мы имеем в виду единство самой расы, сказывавшееся в общности языка, религиозных верований и преданий и, наконец, в обособлении себя от прочих народов, не-эллинов, обозначавшихся термином «варвары». Политическое объединение осуществлялось в Г. Лишь частями и всегда оказывалось непрочным. Эллинским государственно-правовым созданием следует считать политикой, тип вполне самостоятельной городской общины с своеобразным разделением властей и с более или менее искусно проведенным равновесием между аристократической и демократической частями населения. Внутренняя разрозненность, несмотря на высшую культуру, была сильной помехою грекам в борьбе с иноземцами, и войны, которые им пришлось вести, являлись, большей частью, войнами оборонительными и закончились потерею ими независимости. — Коренной Элладою является южная часть Балканского полуострова с прилегающими к ней на В. островами. На материке здесь различались Сев. Г. с Фессалией и Эпиром, Средняя Г. с Аттикой, Беотией, двумя Локридами, Фокидой, Доридой, Этолией и Акарнанией; на перешейке, ведшем к Пелопоннесу, находилась Мегара, а на самом Пелопоннесе были области Коринф, Сикион, Флиунт, Арголида, Лакония, Мессения, Элида, Ахая и Аркадия.

Древнейшим населением Г. сами греки называли пелазгов, сменившихся народом, который еще во время Гомера не имел общего названия, но позже стал именовать себя эллинами (ellhneV), в то время как римляне, в последующие века, придавали ему название Graji или Graeci (отсюда слово «греки»); этимологич. смысл и происхождение всех этих названий неизвестны. Эллины делились на несколько племенных групп, которые обозначались названиями: эоляне, доряне, ионяне и ахеяне. К концу второго тысячелетия до Р. Хр. относятся легендарные предания о Троянской войне. Древнейший, известный по археологическим данным период греческой культуры называется микенским: это время сильного влияния восточных культур — египетской и финикийской, время так. назыв. циклопических построек, начало государственности и время первых городов-крепостей, служивших опорными пунктами для самодержавцев-базилевсов. Картины жизни последних веков этой эпохи дают нам древнейшие греческие, дошедшие до нас поэмы «Илиада» и «Одиссея». Закончился этот период значительными передвижениями племен, из которых самые важные были переселение беотян из Фессалии и приход дорян в Пелопоннес. В следующую эпоху мы находим уже везде самодержавную власть базилевсов отмененной, и видим в городах олигархии и демократии; последние часто переходили в тирании, то есть олигархия свергалась кем-либо из демократических, вождей, и последний правил один, опираясь на простонародье. В этот, уже и исторический период, начиная с первой олимпиады 776 до Р. Хр., в развитии Г. выдвигаются особенно два племени: суровое, воинственное племя дорян со своим центром в Спарте, и более склонное к духовной культуре, к деятельности на поприще наук и искусств племя ионян со своим центром в Афинах; преобладание в Г. (гегемония), прежде всего, досталось на долю Спарты и дорян. Борьба партий в городских общинах во многих случаях привела к выработке особыми законодателями прочных конституций, из которых наиболее прославились Ликургова в Спарте и Солонова в Афинах. С IX по конец VI в. в городах Г. шла усиленная борьба монархических элементов с республиканскими и аристократии с демократией, вырабатывались и проводились в жизнь новые государственно-правовые нормы.

В Афинах после низвержения Пизистрата и политической реформы Клисфена (VI в.) утверждается республиканский демократич. строй. С IX по VI в. сильно распространились колонии греков, так что эллинский мир занял все острова Эгейского моря, все его малоазиатское побережье, перекинулся и в Черное море и в Италию с ее соседними островами. Расширение персидского царства и завоевательные планы Дария привели 500 до Р. Хр. к персидским войнам. Которые ознаменовались рядом побед греков над персами: 490 Мильтиада при Марафоне, 480 защита спартанцами Фермопильского ущелья и морская победа Фемистокла при Саламине; 479 победа Павзания и Аристида при Платее и морская — при Микале. 465 победа на море и суше — Кимона при Евримедоне, 449 при острове Кипре. Победы греков над персами имеют всемирно-историческое значение:. они обозначили свободное развитие культуры античного мира, легшей в основу европейской культуры. В эпоху греко-персидских войн, благодаря своему флоту, выдвинулись на первое место в Г. Афины: им удалось создать морской союз, в котором приняли участие, несколько сот городов и поселений со всех берегов Эгейского, моря. К этому периоду относится первая блестящая пора греческой образованности и искусства, так наз. эпоха Перикла.

Соперничество между Афинами и Спартою вызвало продолжительную Пелопоннесскую войну, 431—104 до Р. Хр., которая обессилила Афины, разрушив основанный ими союз, но в то же время сильно повредила внешнему престижу Г., так как и в этой и в последующей затем коринфской войне (399—387) дан был персидскому царю предлог вмешаться в дела Г. Морская победа над персами Конона при Книде 394 и спартанского царя Агезилая при Коронее обеспечили лишь по Анталкидову миру 387 независимость греков в метрополиях; малоазиатские колонии были предоставлены самим себе и завоевательным планам персов. В следующие десятилетия IV в. происходит блестящее, но эфемерное возвышение Фив, которым удается совершить разгром Спарты, и составляется второй афинский союз. Однако, силы Греции слабнут, и во вторую половину IV в. гегемония над греческими военными силами переходит к полу-варварской Македонии. С этого момента Греция, успевшая в течение V—IV вв. дать великие образцы искусства и поэзии и еще не приостановившаяся к этому времени в своем культурном развитии, уже ни разу не поднималась до полной политической самостоятельности. Завоевание македонским царем Александром Вел. Персии открывает новый эллинистический период, когда греческой расе открылся простор для воздействия на весь обширный древний культурный мир Передней Азии, от берегов Эгейского моря вплоть до Инда и Сырдарьи. Лишь немного столетий просуществовали наиболее выдвинутые на В. колонии эллинов (напр., греко-бактрийское царство), но зато в Малой Азии, Сирии и Египте период эллинизма является временем наивысшего для этих стран культурного подъема, отмеченного высоким развитием литературы и особыми успехами точных наук (Александрийский век). В самой Г. период эллинизма отмечен образованием нескольких союзов на федеративных началах; в этих союзах мы впервые встречаемся с представительной формою правления, не получившей у греков широкого применения. Наиболее обширные из этих федераций — ахейская в Пелопоннесе и этолийская в Средней Г. Взаимная вражда, трудность расширения владений в виду нежелания многих политий войти в союз, стеснительный для независимости отдельных его членов, общая потеря Г. сил на колонизацию В., соперничество Македонии и др. причины помешали этим федерациям окрепнуть настолько, чтобы они могли противостоять внешним врагам.

В первой половине II в., как Македония, так и все части собственно Г. должны были подчиниться Риму. Рим, однако, не в состоянии был дать Г. ни благосостояния, ни даже прочного мира: тяжкая дань, хищения чиновников сильно угнетали страну; довершили разорение ее Митридатовская война и гражданские войны времен Помпея и Антония. В первые времена римской империи, благодаря реформам Августа и Тиберия, благосклонности Флавиев и Антонинов, страна могла немного оправиться, и II и III вв. по Р. Хр. отмечены новым культурным подъемом и появлением многих выдающихся ученых и литераторов в Г. Но в конце III в. начались опустошительные нашествия варваров, которые тем сильнее сказывались на Г., что население ее успело отвыкнуть от военного дела и не имело уже ни армии, ни флота, ни крепостей. Над владычеством восточно-римских императоров Г. была в загоне; политика их была направлена к тому, чтобы воспрепятствовать возрождению античной образованности с ее республиканскими и демократическими традициями, любовью к свободе и ненавистью к тирании. Особенный удар Г. нанесен был Юстинианом, отобравшим капиталы вольных городов, низведшим поборами свободное население на степень рабов и закрывшим афинские философские школы. С этого момента всемирная культурно-историческая роль древней Г. закончилась. По истории Г. имеются в перев. на русс. яз. соч. Курциуса, Герцберга, Дройзена («Эллинизм»), Пельмана, Бузольта, Германа, Белоха. Ср. также Грота (на англ. яз. 10 т. 1888 и нем. яз. 6 т. 1883), Аландского, «История Греции», Вегнера, «Эллада». — Г. под турецким владычеством и борьба за независимость. 1453—1828. За Константинополем 1453 турки захватили 1456 Афины, потом Фивы, Лесбос и Морею 1460; только острова и некоторые приморские пункты оставались во власти Венеции. Турки воевали с последней в течение 2,5 веков с переменным счастьем; 1699—1718 Венеция владела всей Мореей. Положение греков под владычеством Турции было весьма тяжелое; но у них оставлены нетронутыми церковь и местное самоуправление.

Греки занялись преимущественно торговлей, доставившей им к XVIII в. значительные богатства. В то же время Турция была потрясена неудачными войнами с Россией. С 1817 начали возникать за границей и в Г. гетерия, союзы для борьбы за освобождение. Одесская с «филике гетерия» подготовила вторжение в Валахию из России греческого отряда Александра Ипсиланти 1821; движение было подавлено турками. В. то же время в Морее вспыхнуло восстание под начальством Колокотрони и Мавромихали. 1822 собралось в Эпидавре народное собрание, провозгласившее независимость Г. и выработавшее первую конституцию. После нескольких сухопутных и морских побед Г. была почти свободна к 1825. Но Турция вызвала египетские войска под начальством Ибрагима-паши, который нанес грекам несколько сильных поражений и взял Миссолонги 1826. На помощь Г. пришли 1827 Россия, Англия и Франция, подписавшие лондонскую конвенцию о посредничестве между борющимися сторонами, и послали к берегам Г. свои флоты, которые столкнулись с флотом Ибрагима-паши и уничтожили его при Наварине 20 октября 1827. Ибрагим вернулся в Египет, и Г. стала свободной; Турция признала ее таковой Адрианопольским миром 1829, закончившим русско-турецкую войну. От остатков зависимости Г. освобождена лондонской конференцией 1830. Временным главою государства державы назначили 1828 графа Капо д’Истрия. — Г. как. самостоятельное государство с 1828. Капо д’Истрия был убит из личной мести 1831, и державы назначили 1832 королем Г. Оттона, принца баварского (1833—62). Политика правительства Оттона, не созывавшего народного собрания, стеснявшего местное самоуправление и печать и отягощавшего страну налогами, вызвала революцию 1843, которая принудила короля согласиться на конституцию 1844 (парламент из двух палат, право голоса обусловлено имущественным цензом). 1854—57 во время Крымской кампании англо-франц. эскадра заняла Пирей и обязала Г. сохранять нейтралитет. Во внутренней политике правительство короля Оттона в течение 20 лет противилось введению правильного конституционного строя.

Революция 1862 низвергла Оттона и баварскую династию. Народное собрание избрало королем Георга I, принца датского, управляющего Г. с 1863 поныне. 1863 Англия добровольно уступила Г. Ионийские острова. Конфликт с Турцией из-за восстания на Крите 1866—69 улажен парижской конференцией. Во время войны 1877—78 Г. по совету Англии сохранила нейтралитет. На берлинском конгрессе было решено присоединить к Г. значительную часть Эпира и Фессалии, но действительно присоединена лишь часть этой территории к югу от реки Саламврии и Арты: 13369 кв. км. и, около 300 тыс. жителей. Присоединение Восточн. Румелии к Болгарии показалось греч. правительству нарушением равновесия на Балкан. полуострове и поводом к военным приготовлениям с целью расширения своих границ в Фессалий и Македонии. Но объявленная великими державами, считавшими в видах охранения европейского мира необходимым охранять порядок на Балк. полуострове, блокада греческих берегов побудила Г. отказаться от своих замыслов. Когда 1889 на острове Крите началось восстание, Г. сначала под давлением европ. дипломатии воздержалась, от всякого вмешательства, несмотря на сильное народное движение, воодушевляемое идеями панэллинизма, то есть объединения в одно государство всех греков Оттоманской империи. Помимо влияния великих держав, активная политика встречала неодолимое препятствие в крайне расстроенном положении финансов. Накопившийся государственный долг около 700 милл. драхм ложился тяжким бременем на невысокие налоговые силы 2-миллионного населения страны. 1893 по предложению главы кабинета Трикуписа палата постановила сократить сумму уплачиваемых заграничным кредиторам процентов до 30% обязательных платежей. 1896 новое восстание на острове Крите вызвало в Г. сильное национальное движение. Правительство на этот раз дало себя вовлечь в войну с Турцией (см. Греко-турецкая война 1897), окончившуюся полным поражением греков. Благодаря вмешательству великих держав, Г. была спасена от территориальных потерь, но обязалась уплатить Турции военное вознаграждение в 4 милл, турецких фунтов и 100 тыс. тур. фунтов частным лицам. Г. должна была признать также учреждение финансовой контрольной комиссии из представителей великих держав (см. Финансы).

С назначением международной финансовой комиссии государственное хозяйство было до некоторой степени упорядочено; дефициты исчезли, и проценты по госуд. долгам стали уплачиваться правильно. С 1899 палатой был проведен ряд реформ: налоговой системы, суда, администрации и школ. Борьба политических партий, группирующихся вокруг виднейших политический деятелей (Делианиса, Трикуписа и др.), нередко обострявшаяся в народные волнения, влекла за собою последние 15 лет частые перемены министерства. С 1901 усилилось стремление использовать волнения в Македонии в пользу идей пан-эллинизма, но слабые греческие элементы в Македонии встречали отпор со стороны тяготевших к Болгарии македонских славян. 10 июня 1905 издан новый избират. зак., по которому число депутатов уменьшено с 235 до 176. — Ср. Sergeant, «Greece in the XXth century» (1897); Woodhouse «The history of Greece» (1904); Boysen, «Griechenland vor und nach dem Kriege» (1899).