МЭСБЕ/Грибы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грибы
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гренгамское морское сражение — Гяур. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: ТСД : ЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN : OSN


Грибы (Fungi, Mycetes), низшие растительные организмы, причисляемые к простейшим споровым растениям. Все тело Г. слагается из тонких, длинных нитей, гиф, своим сплетением дающих грибницу или мицелий, служащий для принятия, усвоения пищи и размножения; размеры и сложность мицелия крайне разнообразны: от едва развитого участка гифы некоторых паразитных Г. до сложного плодового тела высших шляпных, с разнообразным строением пенька и шляпки. Особое видоизменение мицелия представляет склероций или покоящийся мицелий, в котором питание и рост замирают. Существенной особенностью Г. является отсутствие хлорофилла, почему они, будучи неспособными самостоятельно образовать сложные органические соединения из углекислоты и воды, осуждены на сапрофитный и паразитный образ жизни. Размножение совершается помощью спор. Споры бывают подвижными (зооспоры) или неподвижными, облеченными в плотную оболочку; по способу образования эндогенными, то есть образующимися внутри особых участков гиф — спорангиев, и экзогенными, отшнуровывающимися на концах гиф в виде конидий. У высших Г., микомицетов, спорангий является в виде аска (мешечка), заключающего в себе обыкновенно 8 спор (аскомицеты), конидии же отшнуровываются на концах особых выростков — стеригм, образующихся по 4 на концах плодоносных гиф — базидиях (базидиомицеты).

Способность быстро размножаться обусловливает повсеместную распространенность Г.; на ряду со спорами бактерий; споры Г. во множестве присутствуют в атмосфере, загрязняют собою все предметы земной поверхности, своим развитием вызывая процессы разложения, гниения и т. д. Г. служат агентами порчи и разрушения пищевых. продуктов (плесени), причиной болезней растений и животных, но в то же время приносят и пользу, Важнее всего применение дрожжевых грибков (Saccoharomycetes) для приготовления алкоголя и различных напитков (кефир, кумыс). — Г. съедобные и ядовитые. Г. являются важным пищевым продуктом, особенно у нас, в России. В Западной Европе в больших количествах идут в пищу культурный шляпный Г., шампиньон, и трюфели; у нас известны: белый Г., черный, подосиновик, масленники, строчки и сморчки, опенки, рыжики, волнушки, грузди, лисички, сыроежки и др. Питательность Г., несмотря на высокое содержание в них азотистых веществ (до 59%), невелика, так как переваримого белка Г. содержат немного. Соление, вымачивание или маринование Г. еще более понижает их питательное значение. Некоторые ученые приписывают Г. лишь значение вкусовых средств (трюфели, шампиньон), из числа шляпных Г. много ядовитых. Ядовитым началом являются или алкалоиды (мускарин у мухомора), или так наз. токсальбумины (бледная поганка).

Во многих, но не во всех, случаях ядовитые Г. теряют свои опасные свойства после продолжительного вымачивания или отваривания в воде. Главн. ядовитые Г.: бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор (Amanita muscaria), чертов Г. (Boletus Satanas), ядовитая и пурпуровая сыроежка (Russula emetica и R. atropurpurea) и др. В медицине применяется спорынья (см.), склероций грибка Claviceps purpurea. См. «Главнейшие съедобные и вредные Г.» (в акварелях госпожи Е. Бем, текст профессора А. Н. Бекетова, 1889) и «Собиратель Г.», Кайгородова (2-е издание 1891).