МЭСБЕ/Железо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Железо
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ж — Жюст. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: БЭАН : ЭСБЕ : OSN


Железо, 1) хим., и тех., Fe=56, наиболее распространенный и употребительный металл; в чистом виде серебристого серовато-белого цвета, уд. вес 7,844, плавится около 1500°, на воздухе в присутствии влажности окисляется, ржавеет. Для предохранения Ж. от ржавчины его покрывают слоем смолы, лака, эмали, олова (жесть) и цинка (оцинкован. Ж.), никелем. Нагретое до белого каления, горит на воздухе. Ж. растворяется в кислотах, выделяя из них водород; при этом образуются закиси Ж., если кислота не способна производить реакции окисления, как, например, азотная кислота; при действии Ж. на соли многих других металлов происходит выделение металла (напр., Cu) и образование железной соли. Ж. соединяется на холоду с фтором, при нагревании хлором, бромом и йодом. Накаленная железная проводка горит в парах серы, образуя FeS — односернистое Ж. Соединения Ж. принадлежат типам: соединения закиси Ж. состава FeX2, соединения окиси состава FeX3 и, наконец, высшая степень окисления Ж. железная кислота известна лишь в виде солей M2FeO4, Соединения закиси получаются растворением Ж. в кислотах, например, железный купорос. FeSO47H2O, растворением Ж. в разведенной серной кислоте, из солей окиси более употребительно хлорное Ж., FeCl3. Соединения Ж. (отчасти химические) с углеродом дают чугун (2—5% углерода) или сталь (0,5—2% углер.). Ж. встречается в природе в чистом виде крайне редко, обыкновенно в виде руд (см. Железные руды). Ж. было известно в глубокой древности за 2000 д. Р. Хр. Египтяне умели ковать из Ж. разную утварь.

До VIII в. по Р. Хр. Ж. добывали прямо из руд в кузнечных горнах, которые были единственными приборами для выработки Ж.; затем являлись кричные горны, где чугун переделывался в Ж. Домны для выделки чугуна с XIII в. Первая коксовая доменная печь 1735, литая сталь 1750, способ пудлингования 1784, применение воздуходувных приборов 1831, бессемеровский способ 1856, мартеновские печи 1864, томассирование 1879. Переворот в металлургической промышленности и блестящий ее расцвет во второй половине XIX в. обязаны открытиям Бессемера, Мартена и Томаса, давшим возможность перерабатывать в Ж. огромные рудные массы, прежде считавшиеся негодными (вследствие присутствия фосфора и серы и пр.) и изготовлять замечательные по прочности, ковкости, гибкости сорта Ж. и стали. Главные способы выработки Ж.: 1) сыродутный, непосредственно из руд в простых кузнечных горнах, первобытный, очень невыгодный вследствие большого потребления древесного угля и большей утери металла, теперь не применяется; 2) кричный перед Сл., в кричных горнах переработка чугуна в железо. Сущность сыродутного способа в отнятии у руды кислорода посредством угля; при кричном способе, наоборот, из чугуна выжигается углерод посредством кислорода воздуха и шлаков; 3) усовершенствованный кричный способ в печах с избытком притекающего воздуха известен под именем пудлингования. О способах Бессемера, Мартена и Томаса, см. Сталь. В зависимости от способа обработки. Ж. может быть волокнистого (при вытягивании) или зернистого строения (при поперечных ударах). В продажном Ж. различают следующие сорта: 1) Ж. крепкое или сталеватое; трудно куется и сваривается; 2) Ж. мягкое, очень вязкое и ковкое при низких и высоких температурах, наиболее употребительное; 3) Ж. хладноломкое (с содерж. фосфора до 0,5%); хорошо куется и сваривается в раскаленном состоянии, полоса такого Ж. на морозе ломается при ударе 16 фунт. молотом; 4) Ж. красноломкое (коллерное) при температуре в 600° — 800° не выносит механич. обработки. По способу заводской выделки Ж. бывает: мильбарс, односварочное, двусварочное, обыкновенное сортовое и листовое; по форме: тавровое, двутавровое, квадратное, круглое, плоское, угловое, и фасонное и др. — 2) Медицин., Ж. важная составная часть крови (гемоглобина). При обеднении крови содержанием Ж. и для усиления процессов кроветворения назначаются препараты Ж. для приема внутрь в виде солей Ж.: яблочно-кислого, лимоннокислого и молочнокислого, органических альбуминных препаратов и железист. минеральных вод. Наружно хлорное и сернокислое Ж. примен. как сильно вяжущее средство.