Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах
автор Солмаз Рустамова-Тогиди, доктор исторических наук
Дата создания: 2009 г., опубл.: 2009 г. Источник: Солмаз Рустамова-Тогиди. Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах. Баку: Научно-исследовательский центр Министерства Национальной Безопасности Азербайджана, 2009. ISBN 978-9952-8000-9-8.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Мы не можем и не хотим уподобляться нашим политическим врагам, не особенно разбирающимся в средствах для достижения своих целей. Мы идем спокойно и хладнокровно, в полном сознании своей правоты, с чистой совестью к своей цели, в уверенности, что, наконец, наша лояльность по отношению ко всем соприкасающимся с нами народам, наша искренность и бесхитростность будут признаны и оценены со стороны всех тех, кому злоба и эгоистичные вожделения не закрыли глаза на действительность. Факт налицо. Кто хочет, тот может проверить.

Газета «Азербайджан», 6 декабря 1918 г.


Главный консультант: Эльдар Махмудов, Председатель Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики

Научный редактор: Маммад Джафарли, кандидат исторических наук


Рустамова-Тогиди Солмаз Али кызы.
«Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах»
Баку, 2009, 864 стр.

Настоящее издание является сборником документов, собранных Чрезвычайной Следственной Комиссией, созданной Азербайджанским Правительством в июле 1918 г., для расследования фактов насилия, погромов и мародерства, произведенных в отношении мусульманского населения и их имущества в пределах всего Закавказья с начала первой мировой войны. В сборник вошла часть материалов ЧСК: документы, касающиеся мартовских событий 1918 г. в Баку и его окрестностях, когда от рук большевистскодашнакских формирований погибло более 12 тысяч ни в чем не повинных людей – в подавляющем своем большинстве азербайджанцев; свидетельства жителей г. Баку и окрестных деревень, с марта по сентябрь 1918 г. подвергшихся насилиюбе счинствующих армянских вооруженных отрядов; а также часть судебно-следственных документов, расследующих дело «О разгроме г.Баку». Документы, включенные в сборник, позволяют рассмотреть трагические события 1918 г. в Баку и его окрестностях с разных точек зрения, непосредственно глазами людей, переживших эти события. Множество фактов зверств и жестокости армян по отношениюк мирному мусульманскому населению, сведения о существовании заранее изготовленных списков с адресами известных и богатых азербайджанцев, одновременное и организованное начало боевых действий в разных частях города и др., указывают на наличие плана по целенаправленному массовому уничтожению мирного азербайджанского населения. В сборник также включены научный очерк, посвященный истории вопроса и подробный информационновспомогательный аппарат. Приложена карта города Баку и его районов 1913 г. со специальным содержанием.

ISBN 978-9952-8000-9-8

© Солмаз РУСТАМОВА-ТОГИДИ



OTRS Wikimedia.svg Правообладатель согласен с публикацией этого произведения.
Разрешение на использование этой работы хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2010012110018233. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.