Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах/От издателя

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах
автор Солмаз Рустамова-Тогиди, доктор исторических наук
Дата создания: 2009 г., опубл.: 2009 г..
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


От издателя

Политические процессы, начавшиеся в середине 1980-х годов, привели к кардинальным переменам на огромном геополитическом пространстве, называемым Советским Союзом. Одним из общественно-политических результатов этих процессов стала суверенизация бывших союзных республик, в том числе Азербайджана и образование Азербайджанской Республики. Одновременно, азербайджанцы оказались втянутыми в новый виток межнациональных столкновений, которые повторялись каждый раз, как только Российское – Советское государство оказывалось в условиях кризиса или переустройства. Исконно азербайджанские земли вновь стали предметом вооруженного посягательства со стороны соседней Армении, развязавшей против нашей страны необъявленную войну. Однако, Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, вот уже 20 лет сохраняющий свою актуальность, требует понимания и оценок не только в хронологических рамках, начиная с 1988 года. Эти 20 лет - лишь верхняя часть политического айсберга, а весь он уходит глубоко в историю, протяженностью в столетия и только под таким углом зрения можно понять и должным образом характеризовать весь комплекс антиазербайджанской деятельности армянских политических организаций. Если процесс раздела территории Азербайджана, аннексии его обширных районов и депортации коренных жителей берет свое начало с Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров, то с тех же времен начинается осуществление обще-армянской программы аннексии уже отошедших к России азербайджанских земель и депортации азербайджанцев из этих территорий. Армяне, воспользовавшись указами Николая I, позволявшего им беспрепятственно переселяться из Ирана и Турции, в массовом количестве расселяются на Кавказе, в особенности на территориях Нахичевани, Карабаха, Эривана, и очень скоро выдвигают территориальные требования к азербайджанцам. Первое, уже официальное и крупномасштабное вооруженное выступление армян против азербайджанцев произошло в 1905-1907 годах, завершившееся разрушением сотен азербайджанских населенных пунктов в Эриванском и Елизаветпольском губерниях, истреблением и гонением мирного азербайджанского населения с родных земель.

Началу нового этапа армянской экспансии против азербайджанцев послужил распад Российской Империи в 1917 г., и армянские националисты, воспользовавшись невообразимым хаосом, воцарившемся на ее территориях и приходом к власти в Баку большевиков во главе с С.Шаумяном, приступили к осуществлению своих давно лелеемых планов – создать собственное государство на территории и на крови тех народов, которые когда-то приютили их и поселили на своих землях. События 1918 года, когда большевистско-дашнакскими вооруженными силами были беспощадно изгнаны, истреблены и терроризированы сотни тысяч азербайджанцев в разных городах и уездах Азербайджана, представляли собой яркий пример политики геноцида, поскольку все происходящее было санкционировано официальной властью в лице Бакинского Совета, на половину состоящего из армян. Характерно, что крайне националистические армянские организации, действовавшие как бандиты и убийцы, также прикрывались псевдореволюционными лозунгами, кооперируясь когда им было выгодно, с другими политическими силами, в данном случае с большевиками, с которыми их объединяла полнейшая беспринципность и готовность применять жесточайший террор.

Однако, в отличие от предыдущих преступлений армян, событиям 1918 года была дана официальная политическая и правовая оценка Азербайджанской Демократической Республикой. Правительство АДР, вскоре после своего образования, в числе первых своих решений сочло необходимым образование Чрезвычайной Следственной Комиссии, которая как в общегосударственных, так и в интересах потерпевших групп населения, должна была расследовать все факты насилия по отношению к азербайджанскому мирному населению. Образованной в июле 1918 г. Комиссии удалось в течении полутора лет собрать целый комплекс материалов, содержащих колоссальную информацию о тотальном истреблении мусульманского населения и нанесении ему огромного материального ущерба армянскими националистами в 1918 году. Материалы этой Комиссии имели и имеют сегодня особую ценность, поскольку их сбор и хранение было осуществлено со стороны государственных органов. Будучи официальными документами, они представляют огромную ценность не только с юридически-правовой точки зрения, но и имеют неоценимое историко-политическое и дипломатическое значение.

В представленный вниманию читателей данный сборник документов вошла лишь часть материалов Чрезвычайной Следственной Комиссии, касающихся мартовских событий 1918 г. в Баку. Собранные и систематизированные доктором исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди эти документы впервые в полном объеме были опубликованы в 52 субботних номерах газеты «Зеркало» в течение года, с 30 марта 2007 г. по 31 марта 2008 г., вознаменование 90-летия мартовских событий в Баку. Вызвав большой резонанс среди широкого круга читателей, а также пользователей Интернета по всему миру, потрясенных фактами зверств и жестокости армян по отношению к мирному мусульманскому населению города Баку и его окрестностей, эти материалы еще раз подтвердили силу факта и документального доказательства любого преступления, в данном случае агрессивной, ничем исторически и нравственно не оправданной, как всегда закамуфлированной попытки воплотить в жизнь великодержавный замысел армянских политиков и их организаций во всем мире – создание никогда не существовавшей „великой Армении“ на территориях целого ряда государств, и, прежде всего Азербайджана.

Учитывая чрезвычайную важность и актуальность этих документов в деле информирования как азербайджанской, так и мировой общественности о подлинных масштабах и характере неслыханного террора, приведшего к истреблению более десяти тысяч невинных людей только в Баку и его окрестностях в марте 1918 г., Министерство Национальной Безопасности Азербайджанской Республики приняло решение издать эти документальные материалы в виде отдельной книги.


Научно-исследовательский центр
Министерства Национальной Безопасности
Азербайджанской Республики



OTRS Wikimedia.svg Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Разрешение хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2010012110018233. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.