Модные рассказы (Архангельский)/С. Малашкин. Необыкновенный молодняк, или Лунатическая любовь комсомолки Клеопатры Гормоновой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модные рассказы — С. Малашкин. Необыкновенный молодняк, или Лунатическая любовь комсомолки Клеопатры Гормоновой
автор А. Г. Архангельский (1889—1938)
См. Модные рассказы. Опубл.: в 1927 году. Источник: Архангельский А. Г. Пародии. Эпиграммы / Вступ. статья, сост. и примеч. Евг. Ивановой — М.: Художественная литература, 1988. — С. 29—30. — ISBN 5-280-00204-6. • Пародия на повесть С. И. Малашкина (1888—1988) «Луна с правой стороны, или Необыкновенная любовь», рассказывающую о «явлениях морального разложения» в группе комсомольцев. В 1927—1928 годах повесть переиздавалась семь раз[1].

С. Малашкин
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МОЛОДНЯК, ИЛИ ЛУНАТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ КОМСОМОЛКИ КЛЕОПАТРЫ ГОРМОНОВОЙ

...Чтобы понравиться Антону, я надела тюлевые трусики, накрасила губы и, закурив трубку, уселась в соблазнительной позе, положив ноги на стол и поплевывая через левое колено.

Увидев меня, Антон ужасно смутился, страшно покраснел, потом побледнел, и на носу у него выступили большие розовые пятна величиной с антоновское яблоко.

Мои голые ноги сияли лунами, и от них исходил запах весны, чернозема и яичного мыла. Мне захотелось подойти к Антону, обнять его мужественные колени, но вместо этого я вызывающе расхохоталась порочным смехом прямо ему в лицо и, виляя бедрами, насмешливо сказала:

— Что ж вы сидите, словно вы не мужчина, а пионер?

Антон страшно смутился, ужасно побледнел, потом покраснел, болезненная судорога прошлась по его лицу; грустно опустив голову, он глухо прошептал, поднявшись и идя к дверям:

— Вы деклассированный элемент, и мне больно смотреть на вас.

Я подбежала к нему и, задыхаясь, крикнула:

— Шутка все, что было! Уйдешь — я умру!..[2]

Он повернулся, схватил меня, и я почувствовала, как его губы слились с моими в горячем поцелуе...

Пахло Достоевским, мочеными яблоками и пятым изданием.

Примечания[править]

  1. Евг. Иванова. Примечания // Архангельский А. Г. Пародии. Эпиграммы. — М.: Художественная литература, 1988. — С. 315. — ISBN 5-280-00204-6.
  2. Я подбежала к нему и, задыхаясь, крикнула: — Шутка все, что было! Уйдешь — я умру!.. — сравните со строками стихотворения А. А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью...»:

    <...>
    Я сбежала, перил не касаясь,
    Я бежала за ним до ворот.

    Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
    Все, что было. Уйдешь, я умру».
    <...>

    Евг. Иванова. — С. 315.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.