НЭС/Навигация

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Навигация
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 759—761 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Навигация — отдел кораблевождения, заключающий изложение способов определения места корабля на море и нанесение этого места на карте, пользуясь для сего компасом и лагом. Пользование для этой цели компасом может быть двоякое: 1) при плавании в виду берегов замечают по компасу направление на два предмета, напр., маяки, показанные на карте, и, начертив оба направления на карте, получают место корабля в пересечении их. Направление, по которому усматривается данный предмет с корабля, или, точнее, угол, составляемый этим направлением с магнитным меридианом, назыв. пеленгом этого предмета (отсюда — запеленговать, т.-е. определить по компасу пеленг); способ этот называется определением места по пеленгам; 2) при отсутствии береговых приметных знаков, определяют место корабля следующим образом: от начальной точки плавания, отмеченной на карте, наносят курс корабля, т.-е. направление, по которому он идет, и затем по линии курса откладывают, через известные промежутки времени, пройденное расстояние, изменяя направление каждый раз при перемене курса судна. Такой рассчет называется счислением, графические же приемы определения места — прокладкой. Для морских карт употребляется исключиРис. 1. AN — истинный меридиан; AN1 — магнитный меридиан; AN2 — направление, показываемое стрелкой компаса, ∠DAD2 — угол дрейфа. На чертеже показаны поправки при определении истинного курса судна, идущего при ветре NO с дрейфом в ½ румба (5½°), по компасному курсу SSO, с девиацией на этот курс 15° Ost и склонением компаса 5° W.
Рис. 1. AN — истинный меридиан; AN1 — магнитный меридиан; AN2 — направление, показываемое стрелкой компаса, ∠DAD2 — угол дрейфа. На чертеже показаны поправки при определении истинного курса судна, идущего при ветре NO с дрейфом в ½ румба (5½°), по компасному курсу SSO, с девиацией на этот курс 15° Ost и склонением компаса 5° W.
тельно меркаторская проекция (см. Карты географические, XXI, 145) по следующей причине: наносимые на них прямые линии, показывающие курс корабля, пересекают меридианы под одним и тем же углом, т.-е. соответствуют той линии, которую описывает корабль, идущий одним и тем же курсом. Нанесенная на глобусе, эта линия изображает кривую, называемую локсодромией; на меркаторских же картах локсодромия изображается прямой линией. При отметке пройденного расстояния на карте принимают во внимание то обстоятельство, что масштаб меркаторской карты в разных широтах различный; поэтому для удобства отсчета, на боковой рамке меркаторской карты отмечают параллель через 1 минуту, т.-е. указывают длину одной мили (равной 1′ экватора или меридиана) на данной параллели. При определении курса по компасу принимают во внимание следующие поправки (рис. 1): 1) от действия судового железа стрелка компаса отклоняется от магнитного меридиана на некоторый угол, называемый девиацией компаса (XV, 729); 2) магнитный меридиан не совпадает с географическим, а составляет с ним угол, называемый склонением компаса; это склонение отмечается на морских картах в различных местах морей; 3) при ходе под парусами необходимо принимать во внимание уклонение корабля под ветер, называемое дрейфом корабля; аналогичный же дрейф бывает у парового судна, когда оно попадает в морские течения. Счисление обыкновенно производится за 24 или за 12 час., от полудня до полудня, или от полудня до полуночи, при чем данными для него служат записи вахтенного журнала, куда заносятся каждый час курс корабля, направление и сила ветра; через каждые полчаса отмечается скорость корабля; также отмечается время всякой перемены курса или скорости. Определение места корабля на основании этих данных может производиться или графически на карте, или путем рассчета; в этом последнем случае исходят из тех соображений, что если путь корабля (AB, на рис. 2) разбить на небольшие участки (Ac1, c2, c3 и т. п.) и провести меридианы и параллели через начальные и конечные пункты этих участков, то из полученных таким образом прямоугольных треугольников (Ab1c1, c1b2c2 и т. д.) определяют разности широт и долгот. Окончательные результаты рассчетов показывают, что если AB (плавание корабля) выражено в милях, а курс корабля равен K = ∠DAB, то разность широт определяется в AB.CosK, а разности долгот в AB.SinK.Sec (средней широты плавания). Величина ABSinK называется отшествием. Если корабль менял свой курс, то разность долгот и широт начального и конечного пунктов плавания дают так назыв. генеральную разность долгот и широт; в соответствии с этими терминами употребляется и название генеральное Рис. 2.
Рис. 2.
отшествие и генеральный курс, т.-е. отшествие и курс той воображаемой линии, которая соединяет начальный и конечный пункты плавания. При продолжительном плавании в открытом море, напр., при переходе от С.-Франциско в Нагасаки и т. д. локсодромия уже дает значительное увеличение пути, по сравнению с дугою большого круга, являющейся кратчайшим расстоянием, соединяющим две точки на поверхности шара. Для такого плавания вычисляют широты и долготы нескольких промежуточных точек этой дуги, при чем расстояние между этими точками проходят постоянным курсом, т.-е. по локсодромии (см. Мореходная астрономия).