НЭС/Намациан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Намациан
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 870—871 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : РСКД : ЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)


Намациан (Rutilius Claudius Namatianus) — римский дидактический поэт начала V в. по Р. Хр., родом из Галлии. В 412 г. был magister officiorum, а в 414 г. занял пост префекта Рима. В 416 г. отправился морским путем на родину и описал свое путешествие в элегическом стихотворении: «De reditu suo», от которого сохранились бо̀льшая часть I кн. и начало II кн. Поэма отличается простотою и наглядностью описаний, обилием топографических и культурно-исторических данных, чистотою языка и искренним пафосом, свидетельствующим о беззаветной привязанности автора к Риму (I, 47—164), к его историческим преданиям, к его былому величию, к началам старо-римского быта и старо-римского язычества (нападки на иудеев и монахов, I, 387 сл., 439 сл.). Текст дошел до нас в двух списках XVI в. (в Вене и в Риме). Лучшие издания дали Vessereau (с прозаич. переводом и подробной библиографией, П., 1904) и Keene (с переводом Армстронга, Л., 1907). Русск. стихотв. перевод О. Ф. Базинера в «Журн. Мин. Нар. Просв.» за 1895 г.