ЭСБЕ/Намациан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Намациан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 515 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : НЭС : РСКД : OSN
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)


Намациан (Claudius Rutilius Namatianus или Numantianus) — римский дидактический поэт начала V в. после Р. Х., происходивший из южной Галлии, где, по-видимому, его род владел значительным поместьем. В 412 г. состоял в должности magister officiorum, с которой было сопряжено заведование иностранными делами, почтовой частью и оружейными заводами, а в 414 г. занял пост префекта Рима. В 416 г. он отправился морским путем на родину. Разлука с Римом и путешествие по морю вдоль этрусских берегов послужили темой для дошедшей до нас части поэмы Н.: «О моем возвращении» («De reditu suo»). Это — один из лучших поэтических итинерариев, отличающийся простотой и наглядностью описаний, обилием топографических и культурно-исторических данных, чистотой языка и истинным пафосом, свидетельствующим о беззаветной привязанности автора к Риму, к его историческим преданиям, к его былому величию, к началам староримского быта и староримского язычества. Текст не вполне сохранился и дошел до нас в единственном списке XVI в., находящемся ныне в Вене (codex Vindobonensis). Лучшие издания — Цумпта (Б., 1840), Л. Мюллера (1870) и Э. Беренса («Poëtae latini minores», т. V, 1833). Лучший немецкий перевод сделан A. von Reumont’ом (под псевдонимом Itasius Lemniacus), a русский — О. Ф. Базинером («Поэма Клавдия Рутилия Н. о возвращении своем из Рима в Галлию», в «Ж. М. Н. Пр.» за 1895 г.).

См. также[править]