НЭС/Нарезы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарезы
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 9—11 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Нарезы — винтовые желоба на поверхности канала оружия для сообщения снаряду вращения, необходимого для устойчивости его на полете. На снаряде делают поясок из мягкого металла, называемый «ведущим»; этот поясок, врезаясь в Н., заставляет снаряд двигаться в канале оружия на подобие того, как движется винт в гайке (см. Ведущие части снарядов, IX, 811). На рис. 1 изображено поперечное сечение нарезного канала: часть bc — дно Н.; ab и cd — грани; промежуток между Н. de называется полем. Глубина Н. в артиллерийских орудиях около ½ линии, ширина поля — около 1,2 линии, а Н. делается в 2 раза шире поля. В нашей артиллерии делают нарезку идущей слева вверх направо (если смотреть от казны к дулу), в некоторых иностранных артиллериях Н. придают обратное направление. Если разрезать орудие вдоль по производящей канала и развернуть поверхность его в плоскость, то Н. представится прямой df (рис. 2); наклон этой прямой к производящей характеризуется углом d, а также той длиной cf, считаемой по производящей, на которой Н. делает полный оборот. Эта длина называется длиной хода Н. и выражается обыкновенно в калибрах, получая тогда название Рис. 1.
Рис. 1.
«относительной» длины хода Н. Например, длина хода Н. современных полевых пушек — 25—30 калибров: это значит, что снаряд, пройдя расстояние 25—30 калибров, сделает полный оборот. Чем длина хода Н. меньше, тем Н. идет круче, тем больше крутизна Н. и тем большее число оборотов в единицу времени будет делать снаряд при данной величине начальной скорости. Число оборотов в секунду, делаемых снарядом, определяется по формуле N = V0h, где V0 — начальная скорость, а h — длина хода Н. С другой Рис. 2. Рис. 3.
Рис. 2. Рис. 3.
стороны, это число, необходимое для устойчивости снаряда при полете, должно быть тем больше, чем снаряд относительно длиннее. Поэтому орудия, стреляющие длинными (в 4—5 калибров) снарядами, должны иметь крутую нарезку; однако, при сильных давлениях в канале и при крутых Н., ведущий поясок снаряда может быть сорван, а потому, при быстро горящих порохах, развивающих сразу большие давления, делают в орудиях нарезку «прогрессивной» крутизны, т.-е. отлогую в начале канала, где давление газов велико, и более крупную в дульной части канала, где давление имеет значительно меньшую величину. Рис. 3 изображает развернутый в плоскость канал орудия с Н. прогрессивной крутизны de; этот Н. представляет сочетание прямолинейного отрезка с дугою параболы (или с дугою окружности). Длина хода такого Н. в данной точке F или F′ определяется следующим образом: проводят в этой точке касательную к кривой развернутого Н. и измеряют расстояние, по производящей, между точками пересечения касательной с производящими канала. Напр., длина хода Н. в точке F равна sm; в точке F′ — равна ql. Если сравнить нарезку пушки и гаубицы или мортиры одного и того же калибра, то увидим, что для возможности стрельбы снарядом одного и того же чертежа из всех трех орудий, т.-е. для сообщения снаряду одного и того же числа оборотов в секунду, придется Н. делатъ тем круче, чем меньше начальная скорость, сообщаемая снаряду. Это следует из формулы N = V0h и в современных, например, полевых, орудиях подтверждается тем, что пушки имеют длину хода Н. 25—30 калибров, а гаубицы 20 калибров, при соответствующих значениях начальной скорости около 2000 фт./сек. и 1100 фт./сек. В военных винтовках длина хода нарезки — около 30 калибров.

Е. Агокас.