На некрасивую виньетку (Боратынский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На некрасивую виньетку, представляющую автора за письменным столом, а подле него Истину
автор Евгений Абрамович Боратынский (1800—1844)
Опубл.: 1827[1]. • См. Стихотворения Боратынского, не включённые в сборники. Печатается по копии Н. Л. Баратынской (Пушк. Дом Акад. Наук). В тексте вместо «Фиглярин» — «Зоилов».
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



На некрасивую виньетку,
представляющую автора
за письменным столом,
а подле него Истину


Он точно, он бесспорно,
Фиглярин журналист,
Марающий задорно
Свой оглашенный лист.
А это что за дура? —
Ведь истина, ей-ей!
Давно ль его канура
Знакома стала ей?
На чепуху и враки
Чутьём наведена,
Занятиям мараки
Мешать пришла она.


1827


Примечания

Эпиграмма направлена на Ф. В. Булгарина. Речь идет о виньетке на титульном листе «Сочинений Фаддея Булгарина» 1827 г. Виньетка имеет свой комментарий в предисловии Булгарина «Истина и Сочинитель» (предисловие в лицах)»: «Цель трудов моих — польза и удовольствие моих сограждан. Достигну ли сей цели — это решат они, а моё дело стремиться к ней. Я служу Истине; она наставит и защитит меня!.. Вдруг кабинет Сочинителя озарился приятным светом, наподобие утренней зари; он в изумлении оглянулся и видит женщину, прекрасную, как идеал Поэзии. Она была облечена в белую полупрозрачную одежду и сладостно улыбалась. «Ты назвал меня своим служителем, — сказала она, — и я пришла навестить тебя». — Сочинитель: «Неужели ты… Истина?» — Истина: «Точно так».

Датируется по времени выхода издания сочинений Булгарина, поступившего в продажу в мае 1827 г.

  1. Впервые — в журнале «Московский телеграф», 1827, часть 15, № 9, с. 5 под заглавием «Журналист Фиглярин и Истина» без подписи.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.