На покорение Дербента (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На покорение Дербента
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1796. Дата создания: 1796. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 743—746.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На покорение Дербента

1.Герой, который мной воспет,
Что счастья наделен рукою
И храбростью и красотою
В любви и в брани для побед!
Уже ты днесь не по Фортуне[1],
По подвигам твоим почтен.

2.Едва оставил ты граждан,
Привязанных к тебе любовью[2] ,
Уж меч твой обагрился кровью
Противных Россам Персиян;
Но гордый враг простер лишь выю,
Ты подарил ему живот!

3.Екатеринины лучи
Умножил ты победой новой;
Славнее тем венец лавровой,
Что взял Петровы ты ключи.
В столетнем старце Дарий зрится[3] ,
А юный Александр — в тебе!

4.О радость! се валят уж к нам
Слоны, богатством нагруженны,
Коврами Инда покровенны[4]!
Народ по стогнам, по домам!
Сребро и золото лиется,
Как с неба благотворный дождь!

5.Но знай: как светлый метеор,
Так блеск триумфов пролетает:
Почти тогда ж и исчезает,
Коль скоро удивляет взор;
А добродетели святые,
Как в небе звезды, век горят.

6.Но кто перун небес несет
И вдохновен душой Беллоны,
Кому чертеж дают Платоны[5]
И кротости кто вслед идет, —
Тот может многими путями
Войти бессмертия во храм.

1796

Комментарий Я. Грота

На двадцать шестом году от рождения Валериан Александрович Зубов получил начальство над тридцатипятитысячным войском, отправленным в Персию. В апреле 1796 он выступил из Кизляра к Дербенту, вскоре обложенному, по его распоряжению, со всех сторон. Подойдя к крепости и устроив батареи, он приказал штурмовать большую каменную башню, которая и взята после храброй полуторачасовой защиты; бывшие в ней 500 Персиян легли на месте. Через несколько дней, 10 мая, неприятель, устрашенный засверкавшими в проломе городской стены штыками, пал на колени и просил пощады. Должностные лица вместе с дербентским ханом, навесив себе на шею сабли, вышли на встречу к главнокомандующему, и знаменитая крепость в тот же день занята Русскими. Зубов принял меры к охранению не только жизни, но и собственности граждан (Бантыш-Каменского Словарь достопамятных людей, М. 1836, ч. II).

Стихи на покорение Дербента графом В. А. Зубовым были напечатаны в Аонидах 1796 г. (кн. I, стр. 170), также в Новых ежемесячных сочинениях за апрель того же года (ч. CXVIII); потом в издании 1808 г., ч. I, XLIX.

Значение приложенных рисунков: «1) Молодой витязь на трофеях побед своих едва только успел успокоиться, как Гении любви и приятности и самого победителя победили. Один, лавровый его венец обратив в венец розовый и подставя свою спину вместо мальбрета, на собственном его щите заставил писать образ победительницы его; но нечем! Любовь, отняв у него меч, дала ему на промен стрелу свою, и стрелою любви герой изобразил триумф собственной его победы. 2) Два ключа Дербента с именами Петра и Екатерины, перевязанные лаврами, означают двукратное завоевание Дербента» (Об. Д.). В «Программах к виньетам», писанных рукою Капниста, предполагались к этой оде другие рисунки, и именно: «1) Вид Дербента (который можно спросить у Иванова[* 1]); в авансцене подносит древний старец ключи города витязю, сидящему на коне в полном вооружении. 2) Внизу изобразить слона, навьюченного корыстями; вдали вид российского города.»

  1. Уже ты днесь не по Фортуне и проч.

    «Не потому, что был брат любимца императрицы, но что службою приносил честь и пользу отечеству» (Об. Д.). Зубов был прежде воспет Державиным в оде Красавцу (см. выше стр. 604).

  2. Привязанных к тебе любовью.

    Он был любим народом и войском (Об. Д.).

  3. В столетнем старце Дарий зрится.

    Ключи Дербента поднесены были молодому Зубову стодвадцатилетним старцем, тем самым Персиянином, который в 1722 году вручил их и Петру Великому (Словарь достоп. людей).

  4. Коврами Инда покровенны.

    Зубов должен был осуществить мысль Екатерины об установлении торговли с Индиею (см. выше стр. 135 и 609). Ему поручено было, заняв важные торговые пункты от Персии до Тибета, оставить там гарнизоны, а потом обратиться с своей армией вправо к Анатолии и там, взяв Анапу, пресечь все сношения с Константинополем. Тогда Суворов пошел бы чрез торы и Адрианополь к турецкой столице; а императрица, находясь лично на флоте, в то же время осадила бы этот город с моря. К исполнению этого плана предполагалось приступить в 1797 году, и Суворов делал уже приготовления. Неожиданная смерть императрицы все остановила. Начало следующей строфы содержит как бы предвещание этого события (Об. Д.).

  5. Кому чертеж дают Платоны.

    Под Беллоною здесь разумеется императрица, а имя греческого философа Платона, начертавшего план учреждения государства, заключает в себе намек на Платона Зубова, как виновника плана, упомянутого в предыдущем примечании (Об. Д.).

Примечания

  1. Иван Алексеевич Иванов, художник, ум. в 1830. См. наше Предисловие в этом томе.