На крещение великого князя Николая Павловича (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На крещение великого князя Николая Павловича
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1796. Дата создания: 1796. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 747—749.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На крещение
великого князя Николая Павловича

Блаженная Россия!
Среди твоих чудес
3От высоты святыя
Еще залог небес
Прими и веселися,
6Сугубым блеском осветися!

Се ныне дух Господень
На отрока сошел;
9Прекрасен, благороден
И, как заря, расцвел
Он в пеленах лучами:
12Дитя равняется с царями.

Родителям по крови[1],
По сану — исполин;
15По благости, любови,
Полсвета властелин:
Он будет, будет славен,
18Душой Екатерине равен.

1796

Комментарий Я. Грота

Великий князь Николай Павлович родился в Царском Селе 25 июня 1796 г. в три часа по полуночи. Крещение было совершено 6 июля, в воскресенье, духовником императрицы, протопресвитером Иоанном Иоанновичем Панфиловым. Новорожденный внесен был в церковь из внутренних покоев статс-дамою Шарлоттою Карловною Ливен; его поддерживали, по принятому этикету, с правой стороны обер-шталмейстер Л. А. Нарышкин, а с левой генерал-аншеф граф Н. И. Салтыков. Восприемниками от св. купели были великий князь Александр Павлович и великая княжна Александра Павловна. В тот день во дворце был обеденный стол (Спб. Ведом. 1796 г., 11 июля, № 56). В первоначальной рукописи это стихотворение названо песнью; в другой сделано к заглавию примечание: музыка Сартия.

Напечатано в издании 1808 г., ч. I, LX.

В царствование императора Николая I эти стихи часто приводились как пророчество.

Значение приложенных рисунков: 1) Дитя, опирающееся правою рукою на север земного шара, и восходящее солнце; вокруг трофеи мира и славы; 2) купель и над нею крест, озаряющий ее сиянием (Об. Д.)

  1. Родителям по крови.

    В этом стихе неясность. К чему относится родителям? чем управляется этот дательный падеж? Вероятно, следующий за ним предлог по должно подразумевать и впереди. У Державина это был бы не единственный случай опущения предлога. Так в переложении псалма Доказательство Творческого бытия (см. выше, стр. 749, строфа 1) сказано: «День за днем течет его уставу», вместо по его уставу.