Потопление (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потопление
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1796. Дата создания: 1796. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 750—752.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Потопление

Из-за облак месяц красный
Встал и смотрится в реке;
Сквозь туман и мрак ужасный
Путник едет в челноке.

Блеск луны пред ним сверкает;
Он гребет чрез волн и тьму;
Мысль веселье вображает;
Берег видится ему.

Но челнок вдруг погрузился;
Путник мрачну пьет волну;
Сколь ни силился, ни бился,
Камнем вниз пошел ко дну.

Се вид жизни скоротечной!
Сколь надежда нам ни льсти,
Все потонем в жизни вечной ....
Дружба и любовь, прости!

1796

Комментарий Я. Грота

Случай, на который написаны эти стихи, так рассказан в письме Державина к И. И. Дмитриеву от 5 августа 1796 г.: «Третьего дня Федор Михайлович Дубянский, переезжая с дачи своей чрез Неву, с компанией потонул; а именно с ним были: банковые доктор Сипаж с женою, кассир Гемш, придворного закройщика Дьячкова жена. Но спаслися кое-как: тот Дьячков, муж утопшей, жена Гемшева, Захаржевский, протоколист сенатский, и наш Орфеев Иван Данилыч, который уже был на дне, но не оробел и кой-как вскарабкался к лодке, которая от трусости Гемша, вскочившего от небольшой течи на борт, опрокинулась и сделала столько покойников».

Дубянский, которого смерть Державин оплакивает, служил, в чине бригадира, советником правления государственного заемного банка под начальством графа Завадовского, бывшего главным директором этого учреждения. Дубянский известен нам также по стихам Дмитриева и, как видно из них, был любитель и знаток музыки. Он положил на ноты песню Дмитриева: «Стонет сизый голубочек», и по этому-то поводу автор ея написал к нему стансы: «Нежный ученик Орфея» и проч. (И мои безделки, стр. 111; Соч. Дмитриева, М. 1818, ч. II, стр. 80). Получив от Державина известие о гибели Дубянского, Дмитриев сочинил следующее Надгробие Ф. М. Д. (Аониды, кн. II, стр. 248).

Любезного и прах останется ль безвестным?
Дубянского был дар: гармонией прельщать;
Страсть: дружба и любовь; закон: быть добрым, честным;
А жребий: бурну жизнь в пучине окончать.

Потопление Державина в первый раз появилось в Музе за август 1796 г. (ч. III, стр. 152), под заглавием Романс на потопление NN и с тремя звездочками вместо подписи; потом оно было напечатано: в издании 1798 г., стр. 383, с означением в заглавии всего имени, года и дня события, в Анакреонтических песнях 1804 г., стр. 53, с сокращением заглавия, и в издании 1808, ч. III, XXXIII.

Содержание приложенных рисунков: 1) «Челнок с пловцами в мраке по бурной реке плывет под луною» (рукоп.); 2) опрокинутый факел.