На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1788. Дата создания: 1788. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 213.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На посещение в Тамбове
типографии епископом Феофилом

На память твоего, Феофил, к нам прихода,
Бессмертью здесь твое мы имя предадим.
И должно ли молчать учителю народа?
Рассыпь твой бисер нам: мы свет обогатим.

1788

Комментарий Я. Грота

Типография в Тамбове была учреждена Державиным, когда он жил там как начальник губернии (об этом см. его Записки и биографию). Феофил, уроженец Глухова, был один из замечательнейших архипастырей русских. Назначенный тамбовским епископом из новгородских викариев, 6 мая 1788 г., «он простер заботливое внимание на все, что только может служить предметом архипастырских попечений. Руководствуясь примером митрополита Гавриила, у которого около 18-ти лет находился под непосредственным начальством, Феофил во вверенной ему епархии, по всем частям управления, завел строгий порядок и 22 года с половиною (до самой смерти своей 22 декабря 1811 г.) поддерживал и развивал его с неутомимою деятельностию. По вступлении его на паству тамбовскую, монастыри, архиерейский дом, консистория, духовные правления, училища, духовенство — все приняло вскоре другой вид. Зоркий, бдительный взгляд Феофила проникал всюду, и беспорядки везде быстро исчезали» (Ист.-статист. описание тамбовской епархии, Г. Хитрова. Тамбов, 1861).

Надпись эта была напечатана только раз в Московском журнале за сентябрь 1792 г. (ч. VII, стр. 259) под заглавием: Стихи, поднесенные епископу Феофилу, когда он посетил тамбовскую типографию. Под стихами означено в скобках: Из Петербурга. В рукописях поэта они встречаются несколько раз и должны были, по его предположению, войти в состав особого тома разных мелких стихотворений его.