На пути (Михайлов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На пути
автор Михаил Ларионович Михайлов (1829—1865)
Опубл.: 1859[1]. Источник: Михайлов М. Л.. Сочинения в трёх томах / Под общей редакцией Б. П. Козьмина — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1958. — Т. 1. — С. 195.. На пути (Михайлов) в дореформенной орфографии


На пути


За туманами потух
Свет зари вечерней;
Раздражительнее слух,
Сердце суеверней.

Мне грозит мой путь глухой
Злою встречей, битвой…
Но душа полна тобой,
Как святой молитвой.




Примечания

Первоначально было написано в альбом Л. П. Шелгуновой, с заглавием «Май 1856», датой внизу «10 июня 1857» и пометкой «Лисино». В мае 1856 года Михайлов был в литературно-этнографической экспедиции в Оренбургском крае и в письмах из Уфы к Я. П. Полонскому писал о своём глубоком и увлечении Л. П. Шелгуновой. Вернувшись из экспедиции Михайлов приезжал к Шелгуновым в Лисино — учебное лесничество в Царскосельском уезде Петербургской губернии, где служил Н. В. Шелгунов.

  1. Впервые — в журнале «Русское слово», 1859, № 12, отд. I, с. 243. Также в журнале «Дело», 1867, № 4, с. 84 с подписью «Л. Шелгунова».


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.