Немецкое донесение о борьбе УПА в советском тылу (05.07.1944 г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Немецкое донесение о борьбе УПА в советском тылу (05.07.1944 г.)
автор Командный пункт III "Восток", пер. Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 05.07.1944. Источник: Опубл.: Україна в Другій Світовій війні у документах, Т. 4. — C. 140-141. [1] • Архив: BA-MA RH 2/v. 2129
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


BA-MA RH 2-v. 2129.jpg

Командный пункт III Восток
для фронтовой разведки
Br.B.Nr D 5098/44 geh. (A/Aus.)

O.U. 5 июля 1944 г.

Секретно
Оценка положения врага
К ситуации в Западной Украине

Источник: сообщение доверенного лица фронтовой разведывательной группы 104, конец июня 1944 г.

В районе Ровно-Дубно-Кременец и Луцка УПА является очень сильной и активной. В последнее время усилилась деятельность шпионов НКВД в подразделениях УПА, при этом Советы используют в основном польских агентов, которые к этому делу легко поддаются вербовке.

В органы власти на оккупированных советами территориях Западной Украины привлечены исключительно поляки. Говорят, что в тылу, в западном направлении от железной дороги Колки-Киверцы (северо-восточнее Луцка), сконцентрированы польские группировки, которые прибыли сюда с тыла. Правдоподобно, что отношение красноармейцев к полякам плохое.

подпись:
Капитан и заместитель руководителя

Распределитель
(...)


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия