Немецкое донесение о движениях сопротивления в Галичине (18.05.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Немецкое донесение о движениях сопротивления в Галичине (18.05.1944)
автор Обер-квартирмейстер Финкх, пер. Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Оригинал: немецкий. — Перевод опубл.: 18.05.1944. Источник: Україна в Другій Світовій війні у документах, 2000, Т. 4. — C. 72-75.
УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 140-142.
Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 34.
• Архив: BA R 6/302

Приложение к № 141/44 от от 23.05.1944 г.
Уполномоченный рейхсминистра оккупированных восточных территорий при главном командовании группы войск "Северная Украина". (O.Qu)

H.Qu., 18.05.1944 г.


Главное командование группы войск «Северная Украина»
O.Qu/VII/Qu 2/ № 1580/44 т.


Касательно: месячного сообщения по апрель 1944 г.

Главному командованию войск/генеральному штабу группы войск

Секретно
I. Политическое положение

Положение банд

1) Национально-украинское движение.

Как уже сообщалось в прошлом месяце, украинское население Галичины придерживается принципов ОУН (Организации Украинских националистов) - движения украинских националистов, которая стремится независимой Украины. Её вооруженным формированием является УПА, центральное управление которой для Галицкого округа расположено в Мельне, примерно в 17 км. к юго-западу от Рогатина. Позиция УПА по отношению к немцам является выжидательной. УПА хочет иметь четкую информацию о том, как Германия относится к требованию создания "независимой Украины" и в соответствии с ним готова вступить в бой с большевиками. Некоторые руководители УПА неоднократно искали контакта с немецкими военными учреждениями, причем таки дошло до определенного сотрудничества в борьбе с советскими бандами без уступок политического характера.

Отряды банд УПА рассеяны по всей территории группы войск. В районе Рогатина находится около 3000-5000 вооруженных членов УПА. Они не воюют постоянно, а живут преимущественно как крестьяне в деревнях, однако готовы в любое время выступить с оружием в руках.

Учитывая намерения банд УПА интересен следующий переведенный приказ:

"Главный приказ Б.4 - В.2:

1. Все поляки, не живущие в селах, должны быть расстреляны.
2. Когда все поляки будут расстреляны, нужно ждать приказа главнокомандующего. Тогда в определенное время и нужный час нужно покончить с поляками и немцами - последних не так уж и много в городах Галичины - и уж потом провозгласить независимую Украину.
3. Все сельские старосты в деревнях должны до 15.03.1944 г. составить реестр всех без исключения мужчин в возрасте от 18 до 60-65 лет и направить его главному командованию.
4. Все мужчины, которые сейчас принадлежат к партизанам, должны запастись зерном, мясом, кормами и коровами.

Подпись: главнокомандующий[1].

2) Большевистские банды.

В первой половине отчетного месяца части банды Наумова[2] на обратном пути - с запада на восток – прошли через северную часть Галицкого дистрикта. В то время как одна из частей этой банды снова перешла в районе к северу от Бродов границу Генерал-губернаторства, другие части остались на большой лесистой болотистой местности между Каменки-Струмиловой и Бродами, не выступая, однако, единственным подразделением. Эти части банды имели явный приказ совершать перед российским фронтом разведывательные и вспомогательные меры, в том числе действия саботажа.

По показаниям пленных бандитов Наумова, эти банды оставили на своем пути через Галицкий дистрикт агентов и специальные отряды с особыми поручениями. Каждый из этих отрядов оснащен радиостанцией и передает свои наблюдения прямо в Москву.

Один из таких советских пунктов связи, который прикрывается бандой, был обнаружен в населенные пункты Завоне и 06.03.1944 г. обезврежен. Российские руководители банды - майор и комиссар - погибли. Оба находились три с половиной месяца в Завоне и поддерживали радиосвязь с Москвой. Что касается членов банды, то все они почти без исключения были местными поляками, которые перестроили свои дома и бункеры. В борьбе было разрушено 25 домов, 140 бандитов погибло.

3) Польские банды.

Польские банды, которые в основном были по большевистски настроенные и пронизаны евреями и советскими парашютистами, ограничивались до сих пор в основном актами саботажа на железной дороге, в результате чего ощутимо беспокоили поставки.

II. Пропаганда

а) Вражеская пропаганда

Вражеская пропаганда в районах, близких к фронту, выступила с листовками разного оформления, в которых подчеркивается якобы хорошо обращение с военнопленными в Советском Союзе и призывается переходить на их сторону.

б) Наша пропаганда

В тот месяц, о котором сообщается, отдел пропаганды в Украине продолжал обслуживания украинской народности в Галицком регионе. Вместе с руководствами районов и "Украинскими комитетами" украинскому населению раздавались брошюры, а украинские ораторы выступали на народных митингах.

Особую роль пропагандистские отряды начали проводить в лагерях украинских беженцев и эвакуированных. Объяснительные открытки и устные сообщения должны развеять страх перед работой в Германии. В местных частях, в которых враждебные слухи находили до сих пор сильный отклик, пропагандистский отдел организовал распространение политических брошюр, иллюстрированных журналов и т.д., заботу о проведении многочисленных докладов и необходимых разъяснительных акций.

III. Движение населения

1) Поток беженцев, идущих из рейхскомиссариата Украины, тем временем растворился в зоне деятельности бронетанковой армии PZ.АОК1. Беженцы нашли убежище в селах. Крестьяне видят в них рабочую силу и прежде всего владельцев лошадей, которых срочно нуждаются для обработки земли. Гражданское управление собирается постепенно охватить беженцев, чтобы потом отправить их на работу в Рейх.


По поручению

Для главнокомандования группы войск Обер-квартирмейстер
Подпись: Финкх.

Примечания[править]

  1. Немцы во время перевода не указали имя и фамилию или хотя-бы псевдоним
  2. Михаил Иванович Наумов – (1908-1974) - советский офицер, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны один из руководителей партизанского движения в Украине, начальник штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области; командир партизанского кавалерийского соединения. Депутат Верховного Совета УССР 2-5-го созывов.