Несколько слов по поводу издания («Сочинения Платона»)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предисловие-5
автор — издатель V-VI томов
Из сборника «Сочинения Платона». Опубл.: 1863 (тома 1—4, СПб., типография духовн. журнала «Странник»), 1879 (тома 5—6, М., синодальная типография). Источник: совр. и дореволюц. орфографии, Т. 5, стр. I—II. Несколько слов по поводу издания («Сочинения Платона») в дореформенной орфографии


[I]Предлагаемыми двумя томами (V-ым и VI-ым) заканчивается второе издание «Сочинений Платона», предпринятое покойным переводчиком Платона в 1863 году. Томы эти составились из десяти диалогов, которые, после выпуска четвертой части означенного издания, переводчик успел подготовить вновь для печати, но не мог своевременно издать в свет.

Если труду этому не пришлось залежаться в рукописи, если теперь, в руках читателей, он может приносить какую-нибудь пользу, — читающее общество обязано этим нашему высшему духовному правительству, благоволившему отпустить необходимые оборотные средства на его издание.

Так как сам переводчик нередко делал в своих трудах значительные поправки уже при окончательном просмотре их в корректуре, то нельзя было вовсе избежать подобной редакционной работы и при печатании настоящих двух томов. Особенно внимательно просмотрены диалоги, составившие VI-ой том. Перевод почти всех этих диалогов (кроме «Эриксиаса»), отчасти в корректурных листах, отчасти еще в рукописи («Тимей»), [II]проверен и, где требовалось, исправлен по греческому тексту. Независимо от того, два из диалогов, которые оставались не вполне комментированными, дополнены несколькими необходимыми для уяснения текста примечаниями: так что все примечания, помещенные при «Тимее» от стр. 390 (рр. 29 В — 92 C) и при «Критиасе» от стр. 506 (рр. 112 С — 121 C) не должны быть приписываемы переводчику. При составлении их, кроме комментарий Штальбаума (служивших главным пособием с самого научала издания), приняты были в руководство также критические труды некоторых позднейших издателей и толкователей Платона (Timäos und Kritias. Verl. у. W. Engelmann. Leipz. 1853.—H. Mulier u. F. Reichardt, Platons Werke. Berl. 1857.—F. Susemihl, Genetische Entwickelung der Platonischen Philosophie. Leipz. 1860). Что касается диалогов, вошедших в V-ый том, то в переводе их не сделано, за спешностью работы, никаких сколько-нибудь существенных изменений против рукописи. Поэтому в V-ом томе остались, быть может, некоторые недосмотры, — надеемся однако ж, не важные и вполне простительные в настоящем — посмертном издании.