Обет социального обеспечения (Бабкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обет социального обеспечения
автор Михаил Анатольевич Бабкин
Дата создания: Январь 2013, опубл.: 6.02.2013. Источник: НГ-религии. 2013. № 2 (328). 6 февраля. С. 3. •
Сетевая публикация — на сайте Независимой газеты, 6.02.2013.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Архиерейский собор РПЦ 4 февраля [2013 года. — Wiki] утвердил «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской православной церкви, а также членов их семей». В гл. IV (п. 2–4) Положения регламентируется обеспечение находящихся на покое представителей епископата. Архиереям-«пенсионерам» епархии должны предоставляться благоустроенное жилое помещение, за счёт церковных средств должно обеспечиваться и материальное содержание. Последнее должно включать оплату работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных нужд. Помимо этого «напокойным» надлежит выплачивать пенсию в размере их прежнего архиерейского оклада.

Все эти меры выглядят совершенно справедливыми и гарантирующими почётную старость представителям епископского корпуса. При одном «если»: если бы архиереи (как монашествующие) руководствовались в течение жизни обетом нестяжания.

Обращает на себя внимание, что тот же Архиерейский собор не стал заделывать ту брешь в Уставе РПЦ, на которую ранее указывала «НГР» (от 19.12.12). Согласно Уставу, архиереи имеют практически неограниченные возможности переводить церковное имущество и прочие материальные средства сначала в разряд своего личного имущества, а после – завещать его своим родственникам. Напомним, что данный пункт Устава гласит (гл. XVI п. 22): «Церковное имущество, которым обладал архиерей в силу своего положения и должности и которое находится в официальной архиерейской резиденции, после его смерти вносится в инвентарную книгу епархии и переходит к ней. Личное имущество скончавшегося архиерея наследуется в соответствии с действующими законами». Для того чтобы заделать указанную брешь, нужно лишь убрать из того пункта слова: «и которое находится в официальной архиерейской резиденции». Однако в вынесенном 3 февраля определении Архиерейского cобора «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» ничего не говорится об изменении «того самого» пункта 22 главы XVI [(«Епархии»). — Wiki].

Таким образом, одним из итогов завершившего вчера свою работу Архиерейского собора является не только принятие нормы церковного права, обеспечивающей представителям епископата безбедную старость, но и сохранение выгодной для архиереев и их родственников бреши в Уставе РПЦ. Безбедная жизнь и обеспеченная старость у епископата есть теперь не только де-факто, но и де-юре.