Обзор Эриха Коха о движении сопротивления в Украине (13.11.1943 г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обзор Эриха Коха о движении сопротивления в Украине (13.11.1943 г.)
автор Эрих Кох, пер. Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 13.11.1943. Источник: Цит. по: Україна в Другій Світовій війні у документах, 1999, Т. 3. — C. 335-336.
Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 4 стр. 184 стр. 184 • Архив: ВА (Bundesarchiv/ Федеральный архив, Кобленц, ФРГ) R 6/311. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рейхскомиссар Украины
-V-1 301
Ровно, 13 ноября 1943 г.

Касается: сообщение о ситуации
II. Общая политическая ситуация

Развитие политической ситуации определялся военными событиями, которые происходили в течение отчетного периода. Ниже сообщается об их влиянии на:

а) немцев;
б) украинцев;
в) банды;
(…)

К б). За отчетный период украинцы занимали выжидательную позицию. Поскольку они хорошо сотрудничали с немцами, то очень боятся, эвакуируют-ли их вовремя, чтобы они не попали в руки большевиков. Не давая здесь подробных сообщений, можно предположить, что даже те круги украинства, которые начали враждебно относиться к немцам, займут по крайней мере выжидательную позицию, поскольку наступление большевиков мог бы опорочить честолюбивые надежды этих украинцев на самостоятельное государство и тому подобное. Массы украинцев ведут себя как дети, которые совсем не осознают опасности и сами ничего не делают, чтобы противостоять, а только робко прячут свои головы в песок.

Против церковной политики Сталина и его патриарха украинские епископы боролись энергичными письмами к верующим. Об этом будет еще подробно сообщении.

К в). Несмотря на фронтовое положение, активизации деятельности банд не наблюдалось. Очень активными стали, конечно же, большевистские банды на севере Райхскомиссариата. Однако националистические украинские банды не слишком усилили свою активность. Они, видимо, не знают, что должны делать в этот момент, поскольку ни в коем случае не хотят допустить продвижения русских на западноукраинские земли. Иногда даже доходило до вооруженных столкновений между национально-украинским и советскими бандами. В конце концов, враждебно настроенное к Рейху националистическое украинство, кажется, получило в этот момент очень полезный урок, и пожалуй, впервые задумалось, что, собственно говоря будет означать, если Рейх покинет Украину.