Обзор коменданта ХIII немецкого армейского корпуса о движениях сопротивления на Волыни (февраль 1944 г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обзор коменданта ХIII немецкого армейского корпуса о движениях сопротивления на Волыни
автор Артур Гауффе, пер. Владимир Косик
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 03.02.1944. Источник: BA-MA RH 24-13/171
Опубл.: Україна в Другій Світовій війні у документах, Т. 4. — C. 30-31.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Копия
Главный штаб ХІІІ Армии
K.Gef.Std., 03.02.1944
                                                                         Abt Ia/Ic №389/44 geh.
Секретно
                                                                         Касательно: расположение банд
Приложение: 1 калька чертежа :300000
Кому: Pz.A.O.K.4
Отчётный период: 21.01-02.02.1944 г.
Изменения в расположении банд

Ссылаясь на свою телеграмму XIII.A.K. – Ia/Ic №146/44 сек. от 21.01.1944 г., штаб корпуса сообщает о следующих изменениях относительно местонахождения банд.

Вследствие дальнейшей передислокации немецкого фронта на Запад советские банды перекинулись в районы, где они и дальше смогут препятствовать поставкам для германского фронта и облегчать продвижению советской армии вперед. Особенно выделяется перемещения больших банд, которые стояли до сих пор в районе Сарны-Пинск-Ковель-Дубно, на запад в юго-запад в Генеральное Губернаторство. Перемещение банд в юго-западные районы Ровно связано, видимо, с сосредоточением 13-й армии на подходах к районам этого города. Вероятно, что, осуществляя разведку и препятствуя снабжению германского фронта, советские банды продвигаются впереди регулярной Красной армии с целью облегчения её продвижения вперед. О включении советских банд в состав Красной армии сообщалось до сих пор только в одном случае (части банды Федорова).

Заданием банд, которые уходят в Генерал-губернаторстве должна быть препятствие нашей тыловой связи и подстрекательство населения с целью подготовки восстания. Об отдельных бандах, по оценкам в рапортах воинской части и боевых комендантов, составленных на основе показаний доверенных лиц и жителей, а также в рапортах VII kgl I A.K. и радиосообщениях про расположение банд, существуют следующие сообщения:

[…][1]

Б. Национально-украинские банды.

В районе к западу от Острога обнаружены небольшие части национально-украинских банд УПА. После достигнутой 21 января договоренности между собственной военной частью и руководителем одной бандитской группы не было совершено ни одного нападения на немцев в лесополосе севернее Ровно-Клевани. Бандитская группировка отправилось с территории Постойно в юго-западные районы от Колков, чтобы беспокоить там советское поставки.

Про боевые стычки между советскими и национально-украинскими бандами в районе между Горынью и Стыром сообщалось в начале отчётного периода много раз. Данные одной доверенной особы (сообщение от 24.01) про то, что преобладающее большинство национально-украинских банд дислоцируются в районе Дубно—Луцк—Владимир-Волынский, ещё не подтверждены.

В. Польские банды

Объединенных выступлений до сих пор не установлено. В западном районе от Луцка полковник Боченовский, будучи командиром перебежчиков охранной полиции, должен был бы сотрудничать с меньшими советскими бандами.

Примечания[править]

  1. Опущены сведения о советских партизанах.