Обзор коменданта ХIII немецкого армейского корпуса о движениях сопротивления на Волыни (21.01.1944 г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обзор коменданта ХIII немецкого армейского корпуса о движениях сопротивления на Волыни
автор Хауффе, Артур, переводчик неизвестен
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 21.01.1944. Источник: BA-MA (Bundesarchiv-Militärarchiv/Федеральный военный архив, Фрайбург, ФРГ) RH 24-13/171
Опубл.: УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 114
Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 25.
Україна в Другій Світовій війні у документах, 2000, Т. 4. — C. 16-18.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


4ufgkjww.jpg

[21.01.1944]

Секретно
Телеграмма

KR
Pz. А.О.К.4
Касательно: Положения банд


В новом районе боевых действий на Волыни сложились обстоятельства, которые не давали чёткой картины о деятельности банд. Сеть доверенных людей, которая ранее хорошо работала, разложилась; к тому же полиция сдала много важных опорных пунктов.

В национальной приграничной области Волыни можно встретить советские, национально-украинские и польские банды. Самыми сильными и самыми опасными являются советские банды, которые открыто враждебно ко всем немецким инстанциям и частично к значительно слабым национально-украинским и польским бандам.

Сейчас (21.01) в районе дислокации корпуса вырисовывается такая (неполная) картина состояния банд.

а) Советские банды состоят из так называемой главной банды (около 30-40% общего состава) и постоянных или случайных попутчиков. Их боевая сила будет расти из-зв объединения с советской армией, особенно учитывая поставки оружия, амуниции и других подрывных средств. В дальнейшем следует учитывать теснее тактическое управление и поддержку регулярных советских частей.

Сильные банды находятся к северу от железной дороги Сарны-Ковель, а именно: к востоку от Стыри - банда Ковпака, к западу - банда Федорова, сила обоих превышает 1000 человек. Боеспособной является банда Ковпака, который уже отмечен Сталиным высоким орденом. Задача банды звучит по-разному: продвижение на северо-запад в направлении Бреста или на юго-запад через Броды, парализовать деятельность немецких поставок железнодорожным и дорожным транспортом, подготовка восстаний в Генеральном Губернаторстве.

Сильная банда обнаружена в лесных областях к северу от железной дороги Ровно-Луцк, прежде всего в районе к северу и северо-западу от Цумани. Вожаком этих бандявляется, видимо, какой-то Щорс. Их задачей было прорваться к большим вокзальных комплексам в Киверцях и занять их.

Другие, видимо слабее банды есть в районе Ковель — Владимир-Волынский — Дубно — Луцк, которые в основной массе пришли из-под Сарн и Шепетовки. Подробности неизвестны. Какая-то банда дала о себе знать юго-восточнее Дубно;

б) Национально-украинские банды редко до этого времени объединялись в сильные организованные группы. Большинство членов банд живут как обычные гражданские лица дома и лишь время от времени принимают участие в операциях.

Центром движения до сегодняшнего дня были 2 области: район Камень-Каширска и территория к северу от Радзивилла.

Активность выступлений национально-украинских банд против немцев в последние дни сильно уменьшилась. Переговоры с одной национально-украинской бандой (около 800 человек) в районе Постойно-Михаловка[1] (33 км. к северу от г. Ровно) принесли следующие результаты: «банда будет дальше бороться против советских бандитов и регулярных частей Красной Армии. Она отказывается участвовать в сражениях на стороне вермахта равно как и сдать оружие».

Остаётся подождать, касались-ли эти обязательства всех национально-украинских банд. И будут ли они вообще действующими. В последние недели действия украинских банд были направлены не столько против вермахта, сколько против немецкой администрации.

Украинские банды по-прежнему выступают против польских банд и польских поселений.

в) Количественно польские банды являются более слабыми и мало организованными. Большая польская банда слоняется в районе юго-западнее Ковеля. В лесной зоне на юго-востоку от Рочища должны находиться 5000 вооруженных и невооруженных поляков.

Прослеживается тенденция направленности польских банд в любом случае против украинских банд и сел. Их отношение как к немцам, так и к советским банд неясно. Возможны локальные общие согласованные действия польских и советских банд против украинцев.

Подпись: Гауффе
Генерал пехоты

Примечания[править]

  1. Возле села Злазне Костопольского района