Обращение ВС Украины от 05.12.1991 К парламентам и народам мира

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1927-12 ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ

К парламентам и народам мира

(Ведомости Верховного Совета Украины (ВВС), 1992, N 8, с. 199)

1 декабря 1991 народ Украины свободным волеизъявлением подтвердил Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховным Советом Украины 24 августа этого года.

Более девяноста процентов участников референдума высказались за независимую Украину.

Демократичность референдума и отсутствие нарушений при его проведения свидетельствуют наблюдатели от парламентов многих стран мира, представители Европарламента, Бюро по свободным выборам СБСЕ, украинской и зарубежной общественности.

Осуществились вековечные мечты и стремления мужа многочисленных народов Европы возродить свою неоднократно разрушаемый государственность.

Договор 1922 о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим.

Украина строит демократическое, правовое государство, первоочередной целью которой является обеспечение прав и свобод человека. С этой целью Украина будет неуклонно соблюдать нормы международного права, руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Международными пактами о правах человека, которые Украина ратифицировала, и другими соответствующими международными документами. Украина готова присоединиться к европейским институтам по правам человека, в том числе в Европейской конвенции о правах человека.

Стремясь утверждения в независимой демократической Украине высоких принципов свободы, демократии, гуманизма, социальной справедливости, равноправия всех национальностей, составляющих народ Украины, Верховный Совет принял 1 ноября 1991 Декларацию прав национальностей Украины, согласно которой украинским государство гарантирует всем народам, национальным группам, гражданам, проживающим на ее территории, равные политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права, свободу религиозных убеждений.

Стремясь обеспечить благосостояние и условия для свободного труда в свободном государстве, независимая Украина осуществляет переход к рыночной экономии, признает равноправие всех форм собственности и важность частной собственности. Законом от 10 сентября 1991 она предоставляет защиту иностранным инвестициям и гарантии иностранным инвесторам.

Украина, одно из государств-основателей Организации Объединенных Наций, в полном соответствии с целями и принципами Устава ООН направлять свою внешнюю политику на укрепление мира и безопасности в мире, на активизацию международного сотрудничества в решении экологических, энергетических, продовольственных и других глобальных проблем. Внешняя политика Украины будет базироваться на общепризнанных принципах международного права.

Украина как европейское государство готово присоединиться к Хельсинкского Заключительного акта. Парижской хартии и других документов СБСЕ. Украина призывает парламенты и правительства стран-участниц СБСЕ поддержать ее намерение стать непосредственным и полноправным участником общеевропейского процесса, участвовать в других европейских структурах.

Украина готова установить с другими государствами дипломатические отношения и строить двусторонние отношения с ними на принципах равноправия, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, признание территориальной целостности и нерушимости существующих границ.

Украина считает свою территорию неделимой и неприкосновенной, признает нерушимость существующих государственных границ и не имеет никаких территориальных претензий ни к одному государству.

Украина подтверждает свои международные обязательства и соответственно Закону "О правопреемстве Украины", одобренного 12 сентября 1991, выполнять все обязательства по международным договорам, заключенным бывшим Союзом ССР, не противоречащие Конституции и национальным интересам Украины.

Согласно Заявлению Верховного Совета Украины от 13 октября 1991 года Украина готова самостоятельно или через выработанное международный механизм оплатить свою долю внешнего долга и получить причитающуюся ей долю активов бывшего Союза ССР, придерживаясь принципа раздельной ответственности.

Украина будет придерживаться положений Договора 1991 между США и СССР о сокращении стратегических наступательных вооружений в части, касающейся ядерных вооружений, находящихся на ее территории.

Согласно Декларации о государственном суверенитете Украины, одобренной Верховным Советом Украины 16 июля 1990, и Заявлению Верховного Совета Украины о безъядерный статус Украины от 24 октября 1991 Украина не будет ядерной державой. С этой целью Украина намерена вступить в переговоры с всеми заинтересованными государствами для заключения международных соглашений.

Украина приветствует предложения об оказании помощи в уничтожении ядерного потенциала бывшего Союза ССР на ее территории и готова такую помощь принять.

Украина намерена присоединиться к Договору 1968 года о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства и заключить с МАГАТЭ соответствующее соглашение о гарантиях его соблюдения.

Украина не имеет и не производит химического оружия, выступает за ее повсеместную ликвидацию и запрет. Украина - участник Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и о его уничтожении.

Согласно Заявлению Президиума Верховного Совета Украины от 22 ноября 1991 о Договоре 1990 года о обычных вооруженных силах в Европе Украины считает обязательным исполнение положений настоящего Договора по всех обычных вооруженных сил, которые находятся на ее территории. Вооруженные Силы Украины подпадают под действие настоящего Договора. Они создаются исключительно для защиты независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины в минимальных, необходимых только для обороны целях.

Украина считает, что ее военный потенциал будет зависеть также от того, насколько ее безопасность будет гарантирована общеевропейскими механизмами.

Украина осуществляет программу конверсии оборонной промышленности и перепрофилирование значительной части расположенного на ее территории военно-технического потенциала бывшего Союза ССР на нужды своего социально-экономического развития.

Итак, демократическая самостоятельная Украина - зримая и неистребимая реальность.

Парламенты и народы мира! Стремясь внести свой вклад в общечеловеческую цивилизацию, борясь мирным путем свое государственное жизни, мы с надеждой на понимание обращаемся к вам.


                                         ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ 

г. Киев, 5 декабря 1991

         N 1927-XII