Обращение Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края к партизанам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


N 153

Документы повстанческой армии Тамбовской губернии

Обращение Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края к партизанам о сплочении в борьбе против коммунистов

Март 1921 г.
В борьбе обретёшь ты право своё!

Товарищи партизаны!

Перелом совершен. Сила наша растет с каждым днем. Власть же коммунистов тает, как снег. Из их повиновения с каждым днем уходят все новые села, города и целые губернии. Не так давно власть коммунистов распространялась на все центральные губернии, а также и другие местности, как, например, Украина, Поволжье и часть Кавказа (большая часть Кавказа совершенно не признавала и не признает коммунистическую власть) и, хотя не вся, Сибирь. Ныне же весь юг России, включая Кавказ, объят поголовным восстанием, Украина гонит большевиков прочь, в Сибири, как пишут сами коммунисты, Семенов опять затеял что-то недоброе, в центральных губерниях вот уже около года коммунисты вовсе не находят себе покоя и теперь, по официальным известиям, даже ранее коммунистические города, как Кронштадт и Питер, изгнали коммунистов вон, установив свою власть, то есть ту власть, за которую вот уже более семи месяцев боролись и боремся мы. Видя конец своему самодержавию, коммунисты в отчаянии, не жалея своей жизни и несмотря на разлив воды, бросаются в реки и овраги, лишь бы хоть на дни и недели продлить свое владычество.

Теперь, товарищи партизаны, видно и вам, что ненавистные нам коммунисты доживают последние дни. Поэтому в дни последней борьбы, дабы оказать помощь нашим южным, северным и другим товарищам, мы должны с большей энергией следить за действиями коммунистов, принимать все меры предосторожности и хладнокровно ждать времени, когда будет можно наглым коммунистам нанести решительный удар. Будьте всегда готовы к этому удару, ибо он будет для них роковым. Этот удар заставит их призадуматься над крестьянским движением и признать свое бессилие в подавлении восстания. Призываем вас, товарищи партизаны, быть крепкими и стойкими борцами за справедливое дело, дело освобождения трудящихся от коммунистического ига. Сплотитесь воедино. Живите, как жили до сих пор братски — одной семьей, ибо недалеко то время, тот час, когда будет изжито комиссародержавие и тогда наступит для трудящихся жизнь, полная радости.

Долой гнет комиссародержавия! Да здравствует наша сплоченность, ведущая трудовой народ к лучшей и счастливой жизни! Да здравствует скорая победа над коммунистами!

Главный Оперативный штаб партизанских армий Тамбовского края

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.190 — 191. Копия.